⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महत्त्व किसमें  [आध्यात्मिक कथा]
Spiritual Story - बोध कथा (Wisdom Story)

किसी नरेशके मनमें तीन प्रश्न आये- 1. प्रत्येक कार्यके करनेका महत्त्वपूर्ण समय कौन-सा ? 2. महत्त्वका काम कौन-सा ? 3. सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति कौन ? नरेशने अपने मन्त्रियोंसे पूछा, राजसभाके विद्वानोंसे पूछा; किंतु उन्हें किसीके उत्तरसे संतोष नहीं हुआ। वे अन्तमें नगरके बाहर वनमें कुटिया बनाकर रहनेवाले एक संतके समीप गये। संत उस समय फावड़ा लेकर फूलोंकी क्यारीकी मिट्टी खोद रहे थे। राजाने साधुको प्रणाम करके अपने प्रश्न उन्हें सुनाये; परंतु साधुने कोई उत्तर नहीं दिया। वे चुपचाप अपने काममें लगे रहे।

राजाने सोचा कि साधु वृद्ध हैं, थक गये हैं, वे स्वस्थ चित्तसे बैठें तो मेरे प्रश्नोंका उत्तर दे सकेंगे। यह विचार करके उन्होंने साधुके हाथसे फावड़ा ले लिया और स्वयं मिट्टी खोदने लगे। जब साधु फावड़ा देकर अलग बैठ गये, तब नरेशने उनसे अपने प्रश्नोंका उत्तर देनेकी प्रार्थना की। साधु बोले- 'वही कोई व्यक्ति दौड़ता आ रहा है। पहले हमलोग देखें कि वह क्या चाहता है।'

सचमुच एक मनुष्य दौड़ता आ रहा था। वह अत्यन्त भयभीत लगता था। उसके शरीरपर शस्त्रोंके घाव थे और उनसे रक्त बह रहा था। समीप पहुँचनेसे पहले ही वह भूमिपर गिर पड़ा और मूर्छित हो गया। साधुके साथ राजा भी दौड़कर उसके पास गये। जल लाकर उन्होंने उसके घाव धोये। अपनी पगड़ी फाड़कर उसके घावोंपर पट्टी बाँधी इतनेमें उस व्यक्तिकी मूर्छा दूर हुई, राजाको अपनी शुश्रूषामें लगे देखकर उसने उनके पैर पकड़ लिये और रोकर बोला-'मेरा अपराध क्षमा करें।'

नरेशने आश्चर्यपूर्वक कहा- 'भाई! मैं तो तुम्हें पहचानतातक नहीं।'उस व्यक्तिने बताया- आपने मुझे कभी देखा नहीं है; किंतु एक युद्धमें मेरा भाई आपके हाथों मारा गया है। मैं तभीसे आपको मारकर भाईका बदला लेनेका अवसर ढूँढ़ रहा था। आज आपको वनकी ओर आते देखकर मैं छिपकर आपको मार डालने आया था। परंतु आपके सैनिकोंने मुझे देख लिया। वे मुझपर एक साथ टूट पड़े। उनसे किसी प्रकार प्राण बचाकर मैं यहाँ आया। महाराज! आज मुझे पता लगा कि आप कितने दयालु हैं। आपने अपनी पगड़ी फाड़कर मुझ जैसे शत्रुके घाव बाँधे और मेरी सेवा की। आप मेरे अपराध क्षमा करें। अब मैं आजीवन आपका सेवक बना रहूँगा।'

उस व्यक्तिको नगरमें भेजनेका प्रबन्ध करके राजाने साधुसे अपने प्रश्नोंका उत्तर पूछा तो साधु बोले 'राजन्! आपको उत्तर तो मिल गया। सबसे महत्त्वपूर्ण समय वह था, जब आप मेरी फूलोंकी क्यारी खोद रहे थे; क्योंकि यदि आप उस समय क्यारी न खोदकर लौट जाते तो यह व्यक्ति आपपर आक्रमण कर देता। सबसे महत्त्वपूर्ण काम था इस व्यक्तिको सेवा करना; क्योंकि यदि सेवा करके आप इसका जीवन न बचा लेते तो यह शत्रुता चितमें लेकर मरता और पता नहीं इसकी तथा आपकी शत्रुता कितने जन्मोंतक चलती रहती। और सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति मैं हूँ, जिसके द्वारा शान्ति पाकर तुम लौटोगे।'

नरेशने मस्तक झुकाया। साधु बोले-'ठीक न समझे हो तो फिर समझ लो कि सबसे महत्त्वपूर्ण समय 'वर्तमान समय' है, उसका उत्तमसे उत्तम उपयोग करो। सबसे महत्त्वपूर्ण वह काम है जो वर्तमानमें तुम्हारे सामने है। उसे पूरी सावधानीसे सम्पन्न करो। सबसे महत्त्वपूर्ण व्यक्ति वह है जो वर्तमानमें तुम्हारे सम्मुख है। उसके साथ सम्यक् रीतिसे व्यवहार करो। -सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद


mahattv kisamen

kisee nareshake manamen teen prashn aaye- 1. pratyek kaaryake karaneka mahattvapoorn samay kauna-sa ? 2. mahattvaka kaam kauna-sa ? 3. sabase mahattvapoorn vyakti kaun ? nareshane apane mantriyonse poochha, raajasabhaake vidvaanonse poochhaa; kintu unhen kiseeke uttarase santosh naheen huaa. ve antamen nagarake baahar vanamen kutiya banaakar rahanevaale ek santake sameep gaye. sant us samay phaavada़a lekar phoolonkee kyaareekee mittee khod rahe the. raajaane saadhuko pranaam karake apane prashn unhen sunaaye; parantu saadhune koee uttar naheen diyaa. ve chupachaap apane kaamamen lage rahe.

raajaane socha ki saadhu vriddh hain, thak gaye hain, ve svasth chittase baithen to mere prashnonka uttar de sakenge. yah vichaar karake unhonne saadhuke haathase phaavada़a le liya aur svayan mittee khodane lage. jab saadhu phaavada़a dekar alag baith gaye, tab nareshane unase apane prashnonka uttar denekee praarthana kee. saadhu bole- 'vahee koee vyakti dauda़ta a raha hai. pahale hamalog dekhen ki vah kya chaahata hai.'

sachamuch ek manushy dauda़ta a raha thaa. vah atyant bhayabheet lagata thaa. usake shareerapar shastronke ghaav the aur unase rakt bah raha thaa. sameep pahunchanese pahale hee vah bhoomipar gir pada़a aur moorchhit ho gayaa. saadhuke saath raaja bhee dauda़kar usake paas gaye. jal laakar unhonne usake ghaav dhoye. apanee pagada़ee phaada़kar usake ghaavonpar pattee baandhee itanemen us vyaktikee moorchha door huee, raajaako apanee shushrooshaamen lage dekhakar usane unake pair pakada़ liye aur rokar bolaa-'mera aparaadh kshama karen.'

nareshane aashcharyapoorvak kahaa- 'bhaaee! main to tumhen pahachaanataatak naheen.'us vyaktine bataayaa- aapane mujhe kabhee dekha naheen hai; kintu ek yuddhamen mera bhaaee aapake haathon maara gaya hai. main tabheese aapako maarakar bhaaeeka badala leneka avasar dhoondha़ raha thaa. aaj aapako vanakee or aate dekhakar main chhipakar aapako maar daalane aaya thaa. parantu aapake sainikonne mujhe dekh liyaa. ve mujhapar ek saath toot pada़e. unase kisee prakaar praan bachaakar main yahaan aayaa. mahaaraaja! aaj mujhe pata laga ki aap kitane dayaalu hain. aapane apanee pagada़ee phaada़kar mujh jaise shatruke ghaav baandhe aur meree seva kee. aap mere aparaadh kshama karen. ab main aajeevan aapaka sevak bana rahoongaa.'

us vyaktiko nagaramen bhejaneka prabandh karake raajaane saadhuse apane prashnonka uttar poochha to saadhu bole 'raajan! aapako uttar to mil gayaa. sabase mahattvapoorn samay vah tha, jab aap meree phoolonkee kyaaree khod rahe the; kyonki yadi aap us samay kyaaree n khodakar laut jaate to yah vyakti aapapar aakraman kar detaa. sabase mahattvapoorn kaam tha is vyaktiko seva karanaa; kyonki yadi seva karake aap isaka jeevan n bacha lete to yah shatruta chitamen lekar marata aur pata naheen isakee tatha aapakee shatruta kitane janmontak chalatee rahatee. aur sabase mahattvapoorn vyakti main hoon, jisake dvaara shaanti paakar tum lautoge.'

nareshane mastak jhukaayaa. saadhu bole-'theek n samajhe ho to phir samajh lo ki sabase mahattvapoorn samay 'vartamaan samaya' hai, usaka uttamase uttam upayog karo. sabase mahattvapoorn vah kaam hai jo vartamaanamen tumhaare saamane hai. use pooree saavadhaaneese sampann karo. sabase mahattvapoorn vyakti vah hai jo vartamaanamen tumhaare sammukh hai. usake saath samyak reetise vyavahaar karo. -su0 sin0

84 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरी अँखियाँ तरसी सांवरे तेरा दीदार
मैं दास दीवाना तेरा दिखा दूंगा ज़माने
मेरे मन के मंदिर में माँ वेगि आओ,
हृदय बीच आकर के आसन लगाओ,
ले लो खबर अंबे मां,
अब तो लेलो खबर अपने बच्चा की मां,
हरि हरि बगिया हरो भरो खेत,
हरो भरो री मेरो तुलसी को पेड़॥
ओ कान्हा मेरे तेरे दर पे रहूँ तू न आंख
मैं दूर रहू वृन्दावन से जीवन में कभी न