⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

परोपकार और सचाईका फल  [हिन्दी कथा]
हिन्दी कथा - हिन्दी कहानी (हिन्दी कथा)

दोब्रीवेकी पढ़ाई समाप्त हो गयी। उसका जन्मदिवस आया जन्म दिनके उपलक्ष्यमें उसके यहाँ बहुत कीमती सौगातका ढेर लग गया। उसके पिताने कहा 'बेटा! तुम्हारी पढ़ाई हो गयी, अब तुम्हें संसारमें जाकर धन कमाना चाहिये। अबतक तुम बहुत अच्छे साहसी, बुद्धिमान् और परिश्रमी विद्यार्थी रहे इतना बड़ा धन तुम्हारे पास हो गया है। मुझे तुम्हारी योग्यतापर विश्वास
है। जाओ और संसारमें फलो फूलो।' दोब्रीवे प्रसन्न हो उठा। वह अपने माता- पिताको प्रणाम करके अपने सुन्दर जहाजकी ओर चल दिया। उसका जहाज समुद्रकी छातीपर लहरोंको चीरता हुआ चला जा रहा था। रास्तेमें एक तुर्की जहाज दिखलायी दिया। उसके समीप आनेपर लोगोंका कराहना और चिल्लाना सुनायी दिया। उसने चिल्लाकर तुर्की कप्तानसे पूछा - 'भाई! तुम्हारे जहाजमें लोग रो क्यों रहे हैं? लोग भूखे हैं या बीमार ?!

तुकं कप्तानने जवाब दिया 'नहीं, ये कैदी हैं, इन्हें गुलाम बनाकर हम बेचनेके लिये ले जा रहे हैं।' दोब्रीवेने कहा- 'ठहरो, शायद हमलोग आपस में सौदा कर सकें।'

तुर्क कप्तानने जाकर देखा कि दोब्रीवेका जहाज व्यापारिक सामानोंसे लदा है। वह अपना जहाज बदलनेके लिये तैयार हो गया दोब्रीवे तुर्की जहाजलेकर चल पड़ा। उसने उसपर रहनेवाले सारे कैदियोंसे उनके पते पूछे और उनको वे जिन-जिन देशोंके थे, वहाँ-वहाँ पहुँचा दिया। परंतु एक सुन्दर लड़की और उसके साथवाली एक बुढ़ियाका पता उसे न लग सका। उनका घर बहुत दूर था और रास्ता मालूम न था । लड़कीने बतलाया कि 'मैं रूसके जारकी पुत्री हूँ और बुढ़िया मेरी दासी है। मेरा घर लौटना कठिन है, इसलिये मैं विदेशमें ही रहकर अपनी रोटी कमाना चाहती हूँ।'

दोब्रीवे बोल उठा- 'सुन्दरी! यदि तुम मुझसे ब्याह करो तो तुम्हें किसी बातकी चिन्ता न होगी।' लड़की उसके स्वभाव और रूप-रंगसे उसपर मुग्ध थी, राजी हो गयी।

जब जहाज उसके घरके सामने बंदरगाहपर लगा तो दोब्रीवेका पिता उससे मिलने आया। उसके बेटेने कहा- 'पिताजी! मैंने आपके धनका कितना अच्छा उपयोग किया। देखिये, इतने दुःखी आदमियोंको मैंने सुखी बनाया और एक इतनी सुन्दर दुलहिन ले आया जिसके सामने सैकड़ों जहाजोंकी कीमत नहींके बराबर है!' यह सुनते ही उसके बापका प्रसन्न चेहरा बदल गया। वह बिगड़कर अपने बेटेको बहुत बुरा-भला कहने लगा।कुछ दिनोंके बाद यह समझकर कि लड़का अब कुछ होशियार हो गया, दोबोवेके पिताने दूसरा व्यापारी जहाज तैयार करके उसके साथ उसे विदा किया।

जहाज जैसे ही दूसरे बंदरगाहपर लगा दोब्रीवे देखता क्या है कि कुछ सिपाही गरीब आदमियोंको कैद कर रहे हैं और उनके बाल-बच्चे उन्हें देखकर बिलख रहे हैं। पता लगानेपर मालूम हुआ कि उनपर राज्यकी ओरसे कोई टैक्स लगाया गया है जिसे वे अदा नहीं कर सकते, इसलिये कैद किये जा रहे हैं। दोब्रीवेने अपने सारे जहाजका सामान बेचकर टैक्स चुका दिया और उन गरीब आदमियोंको कैदसे छुड़ा दिया।

घर वापस लौटनेपर उसका बाप इतना बिगड़ा कि उसने दोबीचे उसकी स्त्री और बुदियाको अपने घरसे निकाल बाहर किया परंतु अहोस-पड़ोस के लोगोंने उसे किसी प्रकार समझा-बुझाकर शान्त किया। तीसरी बार उसके बापने दोनोवेसे कहा कि "अपनी स्त्रीको देखो, अबकी बार तुमने यदि पहले जैसी मूर्खता की तो याद रखना कि यह आखिरी मौका भी तुमने खो दिया और अब इसको भूखों मरना पड़ेगा।'

इस बार दोब्रीवे जहाजपर सवार हुआ। वह बहुत दूर देशमें एक बंदरगाह पर पहुँचा। वहाँ उतरते ही उसने देखा कि एक राजसी पोशाक पहने हुए कोई पुरुष सामने टहल रहा है और उसकी ओर बड़े ध्यानसे देख रहा है। पास जानेपर उस आदमीने कहा कि 'आपने जो अंगूठी पहनी है वह मेरी लड़कीकी अंगूठीसे मिलती-जुलती है, आपने इसे कहाँ पाया ? यह अंगूठी रूसके जारकी लड़कीकी है। किनारे चलिये और अपनी कहानी सुनाइये।'

दोब्रीवेकी बातें सुनकर जार और उसके मन्त्रीको विश्वास हो गया कि जारकी खोयी गयी लड़की दोनीवेकी स्त्री है. जार प्रसन्न हो उठा, उसने दोनीवेसे कहा कि 'तुम्हें आधा राज्य दिया जायगा।' उसने उसे लड़कीको और दोनीवेके माता-पिताको लाने भेज दिया साथमें भेंटके साथ अपने मन्त्रीको भी भेज दिया।

इस बार दोब्रीवेके बापने उससे कुछ न कहा। उसके घरके सब लोग प्रसन्नतापूर्वक जहाजपर सवारहोकर रूसके लिये चल दिये।


जारका मन्त्री बड़ा डाही था। उसने रास्तेमें मौका पाकर दोग्रीवेको जहाजसे ढकेल दिया। जहाज तेज जा रहा था। दो समुद्र किनारे पहुँचनेके लिये जोरसे हाथ-पैर चलाने लगा। भाग्यसे एक पानीकी लहर आयी और उसने उसे समुद्र के किनारे जा लगाया।

परंतु वहाँ पहुँचनेपर उसने देखा कि वह एक बीरान चट्टान है। दो-तीन दिनोंतक उसने किसी तरह अपने प्राण बचाये। चौथे दिन एक मछुआ अपनी नौका लिये उस रास्तेसे आ निकला। दोब्रीवेने उससे अपनी सारी कथा कह सुनायी। वह मछुआ इस शर्तपर उसे रूसके बंदरगाहपर पहुंचाने के लिये राजी हुआ कि 'दोब्रीवेको जो कुछ वहाँ मिलेगा उसका आधा हिस्सा वह उसको देगा।'

मछुएकी नौका उस पार समुद्र के किनारे लगी। दोब्रीवे राजमहलमें पहुँचा। जारके आनन्दका ठिकाना न रहा। दोब्रीवेने उससे प्रार्थना की कि 'मन्त्रीका अपराध क्षमा किया जाय।' दोब्रीवेकी उदारता देखकर जारने अपना सारा राज्य उसे दे दिया और अपना शेष जीवन शान्तिपर्वक एकान्तमें भगवान्‌के भजनमें बिताया।

जिस दिन दोब्रीवेके सिरपर राजमुकुट रखा गया, उस दिन एक बूढ़ा मछुआ उसके सामने उपस्थित हुआ। उसने कहा-'सरकार! आपने अपना आधा धन मुझे देनेका वचन दिया है।'

दोब्रीवे चाहता तो सिपाहीको इशारा करके बूढ़ेको दरबारसे बाहर निकलवा देता। परंतु उसने उसका स्वागत किया और कहा-'हाँ, महाशय पधारिये। राज्यका नक्शा देखकर हम आधा-आधा बाँट लें और उसके बाद चलकर खजाना भी बाँटें।"

अकस्मात् उस बूढ़ेके सफेद बाल सुनहरे हो गये और वह सफेद पोशाकमें बोल उठा

'दोबीवे! जो दयालु है उसके ऊपर भगवान् दया करता है।' और अन्तर्धान हो गया।

देवदूतके इस वाक्यको सामने रखकर दोखीवेने बड़ी शान्तिके साथ अपने देशका शासन किया। उसके राज्यमें प्रजा सुख और चैनकी वंशी बजाती रही।



You may also like these:

हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
छोटी सी कहानी सोनेका दान
हिन्दी कहानी सभ्यता
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
Spiritual Story आपद्धर्म


paropakaar aur sachaaeeka phala

dobreevekee padha़aaee samaapt ho gayee. usaka janmadivas aaya janm dinake upalakshyamen usake yahaan bahut keematee saugaataka dher lag gayaa. usake pitaane kaha 'betaa! tumhaaree padha़aaee ho gayee, ab tumhen sansaaramen jaakar dhan kamaana chaahiye. abatak tum bahut achchhe saahasee, buddhimaan aur parishramee vidyaarthee rahe itana bada़a dhan tumhaare paas ho gaya hai. mujhe tumhaaree yogyataapar vishvaasa
hai. jaao aur sansaaramen phalo phoolo.' dobreeve prasann ho uthaa. vah apane maataa- pitaako pranaam karake apane sundar jahaajakee or chal diyaa. usaka jahaaj samudrakee chhaateepar laharonko cheerata hua chala ja raha thaa. raastemen ek turkee jahaaj dikhalaayee diyaa. usake sameep aanepar logonka karaahana aur chillaana sunaayee diyaa. usane chillaakar turkee kaptaanase poochha - 'bhaaee! tumhaare jahaajamen log ro kyon rahe hain? log bhookhe hain ya beemaar ?!

tukan kaptaanane javaab diya 'naheen, ye kaidee hain, inhen gulaam banaakar ham bechaneke liye le ja rahe hain.' dobreevene kahaa- 'thaharo, shaayad hamalog aapas men sauda kar saken.'

turk kaptaanane jaakar dekha ki dobreeveka jahaaj vyaapaarik saamaanonse lada hai. vah apana jahaaj badalaneke liye taiyaar ho gaya dobreeve turkee jahaajalekar chal pada़aa. usane usapar rahanevaale saare kaidiyonse unake pate poochhe aur unako ve jina-jin deshonke the, vahaan-vahaan pahuncha diyaa. parantu ek sundar lada़kee aur usake saathavaalee ek budha़iyaaka pata use n lag sakaa. unaka ghar bahut door tha aur raasta maaloom n tha . lada़keene batalaaya ki 'main roosake jaarakee putree hoon aur budha़iya meree daasee hai. mera ghar lautana kathin hai, isaliye main videshamen hee rahakar apanee rotee kamaana chaahatee hoon.'

dobreeve bol uthaa- 'sundaree! yadi tum mujhase byaah karo to tumhen kisee baatakee chinta n hogee.' lada़kee usake svabhaav aur roopa-rangase usapar mugdh thee, raajee ho gayee.

jab jahaaj usake gharake saamane bandaragaahapar laga to dobreeveka pita usase milane aayaa. usake betene kahaa- 'pitaajee! mainne aapake dhanaka kitana achchha upayog kiyaa. dekhiye, itane duhkhee aadamiyonko mainne sukhee banaaya aur ek itanee sundar dulahin le aaya jisake saamane saikada़on jahaajonkee keemat naheenke baraabar hai!' yah sunate hee usake baapaka prasann chehara badal gayaa. vah bigada़kar apane beteko bahut buraa-bhala kahane lagaa.kuchh dinonke baad yah samajhakar ki lada़ka ab kuchh hoshiyaar ho gaya, doboveke pitaane doosara vyaapaaree jahaaj taiyaar karake usake saath use vida kiyaa.

jahaaj jaise hee doosare bandaragaahapar laga dobreeve dekhata kya hai ki kuchh sipaahee gareeb aadamiyonko kaid kar rahe hain aur unake baala-bachche unhen dekhakar bilakh rahe hain. pata lagaanepar maaloom hua ki unapar raajyakee orase koee taiks lagaaya gaya hai jise ve ada naheen kar sakate, isaliye kaid kiye ja rahe hain. dobreevene apane saare jahaajaka saamaan bechakar taiks chuka diya aur un gareeb aadamiyonko kaidase chhuda़a diyaa.

ghar vaapas lautanepar usaka baap itana bigada़a ki usane dobeeche usakee stree aur budiyaako apane gharase nikaal baahar kiya parantu ahosa-pada़os ke logonne use kisee prakaar samajhaa-bujhaakar shaant kiyaa. teesaree baar usake baapane donovese kaha ki "apanee streeko dekho, abakee baar tumane yadi pahale jaisee moorkhata kee to yaad rakhana ki yah aakhiree mauka bhee tumane kho diya aur ab isako bhookhon marana pada़egaa.'

is baar dobreeve jahaajapar savaar huaa. vah bahut door deshamen ek bandaragaah par pahunchaa. vahaan utarate hee usane dekha ki ek raajasee poshaak pahane hue koee purush saamane tahal raha hai aur usakee or bada़e dhyaanase dekh raha hai. paas jaanepar us aadameene kaha ki 'aapane jo angoothee pahanee hai vah meree lada़keekee angootheese milatee-julatee hai, aapane ise kahaan paaya ? yah angoothee roosake jaarakee lada़keekee hai. kinaare chaliye aur apanee kahaanee sunaaiye.'

dobreevekee baaten sunakar jaar aur usake mantreeko vishvaas ho gaya ki jaarakee khoyee gayee lada़kee doneevekee stree hai. jaar prasann ho utha, usane doneevese kaha ki 'tumhen aadha raajy diya jaayagaa.' usane use lada़keeko aur doneeveke maataa-pitaako laane bhej diya saathamen bhentake saath apane mantreeko bhee bhej diyaa.

is baar dobreeveke baapane usase kuchh n kahaa. usake gharake sab log prasannataapoorvak jahaajapar savaarahokar roosake liye chal diye.


jaaraka mantree bada़a daahee thaa. usane raastemen mauka paakar dogreeveko jahaajase dhakel diyaa. jahaaj tej ja raha thaa. do samudr kinaare pahunchaneke liye jorase haatha-pair chalaane lagaa. bhaagyase ek paaneekee lahar aayee aur usane use samudr ke kinaare ja lagaayaa.

parantu vahaan pahunchanepar usane dekha ki vah ek beeraan chattaan hai. do-teen dinontak usane kisee tarah apane praan bachaaye. chauthe din ek machhua apanee nauka liye us raastese a nikalaa. dobreevene usase apanee saaree katha kah sunaayee. vah machhua is shartapar use roosake bandaragaahapar pahunchaane ke liye raajee hua ki 'dobreeveko jo kuchh vahaan milega usaka aadha hissa vah usako degaa.'

machhuekee nauka us paar samudr ke kinaare lagee. dobreeve raajamahalamen pahunchaa. jaarake aanandaka thikaana n rahaa. dobreevene usase praarthana kee ki 'mantreeka aparaadh kshama kiya jaaya.' dobreevekee udaarata dekhakar jaarane apana saara raajy use de diya aur apana shesh jeevan shaantiparvak ekaantamen bhagavaan‌ke bhajanamen bitaayaa.

jis din dobreeveke sirapar raajamukut rakha gaya, us din ek booढ़a machhua usake saamane upasthit huaa. usane kahaa-'sarakaara! aapane apana aadha dhan mujhe deneka vachan diya hai.'

dobreeve chaahata to sipaaheeko ishaara karake boodha़eko darabaarase baahar nikalava detaa. parantu usane usaka svaagat kiya aur kahaa-'haan, mahaashay padhaariye. raajyaka naksha dekhakar ham aadhaa-aadha baant len aur usake baad chalakar khajaana bhee baanten."

akasmaat us boodha़eke saphed baal sunahare ho gaye aur vah saphed poshaakamen bol uthaa

'dobeeve! jo dayaalu hai usake oopar bhagavaan daya karata hai.' aur antardhaan ho gayaa.

devadootake is vaakyako saamane rakhakar dokheevene bada़ee shaantike saath apane deshaka shaasan kiyaa. usake raajyamen praja sukh aur chainakee vanshee bajaatee rahee.

137 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया

New Bhajan Lyrics View All

सिया जी सोच मत करना धनुष को राम
धनुष को राम तोड़ेंगे सिया से नाता
भगतो पे जब जब विपदा आई,
कौन बना रखवाला मेरा डमरू वाला,
भोले बाबा ने यु ही बजाया डमरू,
सारा कैलाश पर्वत मगन हो गया...
मुख दुनिया मोड़ लवे,
बाबा जी तू मुखड़ा ना मोड़ी,
कर श्याम को याद पता नहीं क्या देदे,
ले श्याम का नाम पता नहीं क्या देदे,