⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्ची प्रशंसा  [Spiritual Story]
हिन्दी कथा - आध्यात्मिक कथा (Hindi Story)

कन्नौजके महामहिम शासक महाराज हर्षकी कृपासे मातृगुप्तका काश्मीरके सिंहासनपर राज्याभिषेक हुआ मातृगुप्तकी उदारता, काव्यप्रियता और दानशीलतासे आकृष्ट होकर बड़े-बड़े विद्वानों, कवियों और गुणज्ञोंने काश्मीरकी राजसभा समलंकृत की।

महाकवि मेण्ठ सातवीं शताब्दीके महान् कवियोंमें परिगणित थे। एक दिन राजा मातृगुप्तको द्वारपालने मेण्ठके आगमनकी सूचना दी, राजाने बड़ी प्रसन्नता प्रकट की। धूम-धामसे उनका स्वागत किया। मातृगुप्तने मेण्ठसे अपना प्रसिद्ध काव्य हयग्रीव-वध सुनानेकी प्रार्थना की।

'आपपर सरस्वती और लक्ष्मी दोनों अनुकूल हैं। धन्य हैं आप।' कवि मेण्ठने राजाकी प्रशस्ति गायी और उसके बाद काव्य सुनाना आरम्भ किया।

समस्त राजसभा काव्य-श्रवणके आनन्दसे झूम उठी, पर मेण्ठका मुख उतरा हुआ-सा था। उनके नयनोंमें विस्मय था कि इतनी सुन्दर रचना होनेपर भी राजाने काव्य-श्रवणके समय एक बार भी 'साधुवाद' नहीं किया। कवि मेण्ठके मनमें विचार उठा कि | मातृगुप्तने जीवनके पहले चरणमें दरिद्रताका अनुभव किया और साथ-ही-साथ मुझे अपने से छोटा कवि भी समझा है; अपनी काव्य-बुद्धिपर राजाको अभिमान हो गया है। ऐसे राजासे पुरस्कारकी भी आशा नहीं की जा सकती। मेण्ठने काव्य सुनानेके बाद खिन्न मनसे उसके पत्रोंको वेष्टनमें बाँधना आरम्भ किया कि सहसा मातृगुप्तने पत्रोंके नीचे एक स्वर्णपात्र रखवा दिया। राजाके जीवनमें यह अपूर्व कार्य था; विद्वानों और राजमन्त्रियोंके आश्चर्यका ठिकाना नहीं रहा।

'इस पात्रको नीचे रखनेकी कोई आवश्यकता नहीं है, महाराज!' कविने स्वाभिमान प्रकट किया।

'कविवर ! आप ऐसी बात क्यों कहते हैं। आप जानते ही हैं कि इस काव्यमें कितना अमृत भरा हुआ है। इसकी एक कणिका भी भूमिपर गिर पड़ती तो मुझे कितना दुःख होता। मैं धन्य हो गया, मित्र।' मातृगुप्तने सिंहासनसे उठकर मेण्ठको हृदयसे लगा लिया।

‘आज आपके शासन-कालमें श्री और सरस्वतीका अपूर्व संगम हुआ है महाराज !' जनताने अपने नरेशका जयनाद किया।

'और मुझे सच्ची प्रशंसा मिल गयी।' मेण्ठने मातृगुप्तकी ओर देखा। ऐसा लगता था मानो चन्द्रमा सूर्यके प्रति कृतज्ञता प्रकट कर रहा है अमृत-दानके | लिये। - रा0 श्री0 [राजतरङ्गिणी]



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी आदर्श दण्ड
प्रेरक कहानी कर्तव्य पालन
हिन्दी कहानी कुसङ्गका दुष्परिणाम
प्रेरक कथा गर्व किसपर
शिक्षदायक कहानी रुपया मिला और भजन छूटा
प्रेरक कहानी सच्चा भाव
हिन्दी कहानी सत्य- पालनकी दृढ़ता


sachchee prashansaa

kannaujake mahaamahim shaasak mahaaraaj harshakee kripaase maatriguptaka kaashmeerake sinhaasanapar raajyaabhishek hua maatriguptakee udaarata, kaavyapriyata aur daanasheelataase aakrisht hokar bada़e-bada़e vidvaanon, kaviyon aur gunajnonne kaashmeerakee raajasabha samalankrit kee.

mahaakavi menth saataveen shataabdeeke mahaan kaviyonmen pariganit the. ek din raaja maatriguptako dvaarapaalane menthake aagamanakee soochana dee, raajaane bada़ee prasannata prakat kee. dhooma-dhaamase unaka svaagat kiyaa. maatriguptane menthase apana prasiddh kaavy hayagreeva-vadh sunaanekee praarthana kee.

'aapapar sarasvatee aur lakshmee donon anukool hain. dhany hain aapa.' kavi menthane raajaakee prashasti gaayee aur usake baad kaavy sunaana aarambh kiyaa.

samast raajasabha kaavya-shravanake aanandase jhoom uthee, par menthaka mukh utara huaa-sa thaa. unake nayanonmen vismay tha ki itanee sundar rachana honepar bhee raajaane kaavya-shravanake samay ek baar bhee 'saadhuvaada' naheen kiyaa. kavi menthake manamen vichaar utha ki | maatriguptane jeevanake pahale charanamen daridrataaka anubhav kiya aur saatha-hee-saath mujhe apane se chhota kavi bhee samajha hai; apanee kaavya-buddhipar raajaako abhimaan ho gaya hai. aise raajaase puraskaarakee bhee aasha naheen kee ja sakatee. menthane kaavy sunaaneke baad khinn manase usake patronko veshtanamen baandhana aarambh kiya ki sahasa maatriguptane patronke neeche ek svarnapaatr rakhava diyaa. raajaake jeevanamen yah apoorv kaary thaa; vidvaanon aur raajamantriyonke aashcharyaka thikaana naheen rahaa.

'is paatrako neeche rakhanekee koee aavashyakata naheen hai, mahaaraaja!' kavine svaabhimaan prakat kiyaa.

'kavivar ! aap aisee baat kyon kahate hain. aap jaanate hee hain ki is kaavyamen kitana amrit bhara hua hai. isakee ek kanika bhee bhoomipar gir pada़tee to mujhe kitana duhkh hotaa. main dhany ho gaya, mitra.' maatriguptane sinhaasanase uthakar menthako hridayase laga liyaa.

‘aaj aapake shaasana-kaalamen shree aur sarasvateeka apoorv sangam hua hai mahaaraaj !' janataane apane nareshaka jayanaad kiyaa.

'aur mujhe sachchee prashansa mil gayee.' menthane maatriguptakee or dekhaa. aisa lagata tha maano chandrama sooryake prati kritajnata prakat kar raha hai amrita-daanake | liye. - raa0 shree0 [raajataranginee]

164 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री

New Bhajan Lyrics View All

दर्शन को तेरे मै आयी भोले जी,
चरणों से अपने लगा लो भोले जी...
सब तो अलग मेरे शंकर दी बात,
डमरु बजावे मेरा भोला,
सतगुरु के दरबार से खाली नहीं जाएंगे,
खाली झोली लाए हैं भरके झोली जाएंगे...
कहां जाओगे भोले भंडारी,
शादी हो गई हमारी तुम्हारी॥
है शिवशंकर डमरू वाले,
करके कृपा हमको अपनाले,