⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महान् कौन है  [Story To Read]
आध्यात्मिक कहानी - Short Story (Shikshaprad Kahani)

एक बार देवर्षिके मनमें यह जाननेकी इच्छा हुई कि जगत्में सबसे महान् कौन है। उन्होंने सोचा कि चलूँ भगवान् के पास ही। वहीं इसका ठीक-ठीक पता लग सकेगा। वे सीधे वैकुण्ठमें गये और वहाँ जाकर प्रभुसे अपना मनोभाव व्यक्त किया।

प्रभुने कहा- नारद! सबसे बड़ी तो यह पृथ्वी ही दीखती है; पर वह समुद्रसे घिरी हुई है, अतएव वह भी बड़ी नहीं है। रही बात समुद्रकी, सो उसे अगस्त्य मुनि पी गये थे, अतः वह भी बड़ा कैसे हो सकता है। इससे तो अगस्त्यजी सबसे बड़े हो गये। पर देखा जाता है कि अनन्ताकाशके एक सीमित सूचिका-सदृश भागमें वे केवल एक खद्योतवत्-जुगनूकी तरह चमक रहे हैं; इससे वे भी बड़े कैसे हो सकते हैं? अब रहाआकाशविषयक प्रश्न । प्रसिद्ध है कि भगवान् विष्णुने वामनावतारमें इस आकाशको एक ही पगमें नाप लिया था, अतएव वह भी उनके सामने अत्यन्त नगण्य है। इस दृष्टिसे भगवान् विष्णु ही सर्वोपरि महान् सिद्ध होते हैं। तथापि नारद! वे भी सर्वाधिक महान् हैं नहीं, क्योंकि तुम्हारे हृदयमें वे भी अङ्गुष्ठमात्र स्थलमें ही सर्वदा अवरुद्ध देखे जाते हैं। इसलिये भैया! तुमसे बड़ा कौन है ? वास्तवमें तुम ही सबसे महान् सिद्ध हुए

पृथ्वी तावदतीव विस्तृतिमती तद्वेष्टनं वारिधिः

पीतोऽसौ कलशोद्भवेन मुनिना स व्योम्नि खद्योतवत् ।

तद्व्याप्तं दनुजाधिपस्य जयिना पादेन चैकेन खं

तं त्वं चेतसि धारयस्यविरतं त्वत्तोऽस्ति नान्यो महान् ॥

-जा0 श0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप
छोटी सी कहानी विचित्र न्याय


mahaan kaun hai

ek baar devarshike manamen yah jaananekee ichchha huee ki jagatmen sabase mahaan kaun hai. unhonne socha ki chaloon bhagavaan ke paas hee. vaheen isaka theeka-theek pata lag sakegaa. ve seedhe vaikunthamen gaye aur vahaan jaakar prabhuse apana manobhaav vyakt kiyaa.

prabhune kahaa- naarada! sabase bada़ee to yah prithvee hee deekhatee hai; par vah samudrase ghiree huee hai, ataev vah bhee bada़ee naheen hai. rahee baat samudrakee, so use agasty muni pee gaye the, atah vah bhee bada़a kaise ho sakata hai. isase to agastyajee sabase bada़e ho gaye. par dekha jaata hai ki anantaakaashake ek seemit soochikaa-sadrish bhaagamen ve keval ek khadyotavat-juganookee tarah chamak rahe hain; isase ve bhee bada़e kaise ho sakate hain? ab rahaaaakaashavishayak prashn . prasiddh hai ki bhagavaan vishnune vaamanaavataaramen is aakaashako ek hee pagamen naap liya tha, ataev vah bhee unake saamane atyant nagany hai. is drishtise bhagavaan vishnu hee sarvopari mahaan siddh hote hain. tathaapi naarada! ve bhee sarvaadhik mahaan hain naheen, kyonki tumhaare hridayamen ve bhee angushthamaatr sthalamen hee sarvada avaruddh dekhe jaate hain. isaliye bhaiyaa! tumase bada़a kaun hai ? vaastavamen tum hee sabase mahaan siddh hue

prithvee taavadateev vistritimatee tadveshtanan vaaridhih

peeto'sau kalashodbhaven munina s vyomni khadyotavat .

tadvyaaptan danujaadhipasy jayina paaden chaiken khan

tan tvan chetasi dhaarayasyaviratan tvatto'sti naanyo mahaan ..

-jaa0 sha0

144 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए

New Bhajan Lyrics View All

ऊंचेया पहाड़ा च जयकारे लगदे,
सानु तेरे मन्दर प्यारे लगदे,
लुट रहा, लुट रहा, लुट रहा रे,
श्याम का ख़जाना लुट रहा रे,
साँवरिया सरकार हम तुम्हारे हैं,          
ओ साँवरिया सरकार हम तुम्हारे हैं,
दुखों ने घेर लिया प्रेमी तेरा घबराया
दे दे मोरछड़ी का झाड़ा तेरा सेवक आया
छोड़ दे ओ भोले बाबा छोड़ दे,
इस भांग नशे ने छोड़ दे...