⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अनूठी विरक्ति  [हिन्दी कहानी]
Shikshaprad Kahani - Moral Story (प्रेरक कहानी)

अनूठी विरक्ति

दक्षिण भारतके एक राज्य के अधिपति पीपा परम सदाचारी और धर्मात्मा थे। प्रजाकी सेवामें तत्पर रहने के साथ-साथ वे नियमित रूपसे भगवान्‌का ध्यान तथा धर्मशास्त्रोंका अध्ययन किया करते थे।
एक बार किसी विख्यात सन्तकी सलाहपर वे प्रधानमन्त्री तथा अन्य लोगोंको साथ लेकर स्वामी रामानन्दजीके दर्शनके लिये काशी पहुँचे। उन्होंने प्रधानमन्त्रीको स्वामीजीके पास भेजा। उसने कहा 'हमारे राजा आपके दर्शन करना चाहते हैं। आश्रममें आनेकी स्वीकृति दें।' स्वामीजीने कहा-'राजा महाराजाओंसे मुझे क्या लेना-देना? मैं निर्धन एवं यायावर साधु-संन्यासियोंसे बातेंकर सन्तोषका अनुभवकरता
हूँ।'
पीपा तुरंत राजधानी लौट आये। उन्होंने
अपनीतमाम व्यक्तिगत सम्पत्ति निर्धनोंमें वितरित कर दी। तत्पश्चात् एक निर्धनके रूपमें वे पुनः काशी पहुंचे। स्वामी रामानन्दको जब राजाके इस त्यागका पता लगा, तो उन्होंने उपदेश देते हुए कहा- 'राजन्! अपनेको राजाकी जगह भगवान्‌का प्रतिनिधि मानकर जनताकी सेवा करो। यही राजाका सर्वोत्तम धर्म है। राज्यमें कोई भूखा-प्यासा न रहने पाये, किसीके साथ अन्याय न हो इसका ध्यान रखते हुए भगवान्की उपासना करो। ऐसा करनेपर तुम्हारी गणना आगे चलकर सद्गृहस्थ राज-सन्तके रूपमें होगी।'
कुछ वर्ष बाद स्वामी रामानन्द उनके राज्यमें पहुँचे। पीपा तथा उनकी रानीको उन्होंने दीक्षा दी। पीपाकी गणना आगे चलकर परम विरक्त राज- सन्तके रूपमें हुई।



You may also like these:

छोटी सी कहानी आदर्श नम्रता
Spiritual Story कृतज्ञता
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Hindi Story कर्मफल


anoothee virakti

anoothee virakti

dakshin bhaaratake ek raajy ke adhipati peepa param sadaachaaree aur dharmaatma the. prajaakee sevaamen tatpar rahane ke saatha-saath ve niyamit roopase bhagavaan‌ka dhyaan tatha dharmashaastronka adhyayan kiya karate the.
ek baar kisee vikhyaat santakee salaahapar ve pradhaanamantree tatha any logonko saath lekar svaamee raamaanandajeeke darshanake liye kaashee pahunche. unhonne pradhaanamantreeko svaameejeeke paas bhejaa. usane kaha 'hamaare raaja aapake darshan karana chaahate hain. aashramamen aanekee sveekriti den.' svaameejeene kahaa-'raaja mahaaraajaaonse mujhe kya lenaa-denaa? main nirdhan evan yaayaavar saadhu-sannyaasiyonse baatenkar santoshaka anubhavakarataa
hoon.'
peepa turant raajadhaanee laut aaye. unhonne
apaneetamaam vyaktigat sampatti nirdhanonmen vitarit kar dee. tatpashchaat ek nirdhanake roopamen ve punah kaashee pahunche. svaamee raamaanandako jab raajaake is tyaagaka pata laga, to unhonne upadesh dete hue kahaa- 'raajan! apaneko raajaakee jagah bhagavaan‌ka pratinidhi maanakar janataakee seva karo. yahee raajaaka sarvottam dharm hai. raajyamen koee bhookhaa-pyaasa n rahane paaye, kiseeke saath anyaay n ho isaka dhyaan rakhate hue bhagavaankee upaasana karo. aisa karanepar tumhaaree ganana aage chalakar sadgrihasth raaja-santake roopamen hogee.'
kuchh varsh baad svaamee raamaanand unake raajyamen pahunche. peepa tatha unakee raaneeko unhonne deeksha dee. peepaakee ganana aage chalakar param virakt raaja- santake roopamen huee.

164 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ

New Bhajan Lyrics View All

और गहराई से बात कर,
मुझसे और पवित्र आत्मा में बात कर,
ओ म्हारा साँवरिया,
बेगो बुला ले खाटू धाम रे,
मेरा बिल्कुल बगल में मकान भोले जी मेरे
भोले जी मेरे घर आना, भोले जी मेरे घर
जब जब भी संकट का मुझ पर,
घेरा होता है,
ओ मैया जी किरपा करो मेरे अवगुण चित ना
ओ मैया जी विनती सुनो मेरी विपदाये दूर