⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

ध्यानयोगसे बढ़कर दूसरा कोई उत्तम सुखका साधन नहीं  [प्रेरक कथा]
Story To Read - हिन्दी कहानी (हिन्दी कहानी)

ध्यानयोगसे बढ़कर दूसरा कोई उत्तम सुखका साधन नहीं

पहलेकी बात है, अलर्क नामसे प्रसिद्ध एक राजर्षि थे, जो बड़े ही तपस्वी, धर्मज्ञ, सत्यवादी, महात्मा और दृढ़प्रतिज्ञ थे। उन्होंने अपने धनुषकी सहायतासे समुद्रपर्यन्त पृथ्वीको जीतकर अत्यन्त दुष्कर पराक्रम कर दिखाया था। इसके पश्चात्, उनका मन सूक्ष्म तत्त्वकी खोजमें लगा। अब वे बड़े-बड़े कर्मोंका आरम्भ त्यागकर एक वृक्षके नीचे जा बैठे और सूक्ष्म तत्त्वकी खोजके लिये इस प्रकार चिन्ता करने लगे।
अलर्क कहने लगे-मुझे मनसे ही बल प्राप्त हुआ है, अतः वही सबसे प्रबल है। मनको जीत लेनेपर ही मुझे स्थायी विजय प्राप्त हो सकती है। मैं इन्द्रियरूपी शत्रुओंसे घिरा हुआ हूँ, इसलिये बाहरके शत्रुओंपर हमला न करके इन भीतरी शत्रुओंको ही अपने बाणोंका निशाना बनाऊँगा। यह मन चंचलताके कारण सभी मनुष्योंसे तरह-तरहके कर्म कराता रहता है, अतः अब मैं मनपर ही तीखे बाणोंका प्रहार करूँगा।
मन बोला- अलर्क! तुम्हारे ये बाण मुझे किसी तरह नहीं बींध सकते। यदि इन्हें चलाओगे तो ये तुम्हारे ही मर्मस्थानोंको चीर डालेंगे और उस अवस्थामें तुम्हारी ही मृत्यु होगी; अतः और किसी बाणका विचार करो, जिससे तुम मुझे मार सकोगे।
यह सुनकर अलर्कने थोड़ी देरतक विचार किया, इसके बाद वे नासिकाको लक्ष्य करके बोले-'मेरी यह नासिका अनेकों प्रकारकी सुगन्धियोंका अनुभव करके भी फिर उन्हींकी इच्छा करती है. इसलिये इसीको तीखे बाणोंसे मार डालूँगा।'
नासिका बोली- अलर्क! ये बाण मेरा कुछ नहीं बिगाड़ सकते। इनसे तो तुम्हारे ही मर्म विदीर्ण होंगे और तुम्हीं मरोगे, अतः मुझे मारनेके लिये और तरहके बाणोंकी तजबीज करो।
अब अलर्क कुछ देर विचार करनेके पश्चात् जिह्वाको लक्ष्य करके कहने लगे- 'यह जीभ स्वादिष्ट रसोंका उपभोग करके फिर उन्हें ही पाना चाहती है। इसलिये अब इसीके ऊपर अपने तीखे सायकोंका प्रहार करूँगा।'
जिह्वा बोली- अलर्क ! ये बाण मुझे नहीं छेद सकते; ये तो तुम्हारे ही मर्मस्थानोंको बींधकर तुम्हें ही मौतके घाट उतारेंगे; अतः दूसरे प्रकारके बाणोंका प्रबन्ध सोचो, जिनकी सहायतासे तुम मुझे भी मार सकोगे।
यह सुनकर अलर्क कुछ देरतक सोचते-विचारते रहे, फिर त्वचापर कुपित होकर बोले-'यह त्वचा नाना प्रकारके स्पर्शोका अनुभव करके फिर उन्हींकी अभिलाषा किया करती है, अतः नाना प्रकारके बाणोंसे मारकर इसे विदीर्ण कर डालूँगा।'
त्वचा बोली- अलर्क! ये बाण मुझे अपना निशाना नहीं बना सकते। ये तो तुम्हारा ही मर्म विदीर्ण करेंगे और मर्म विदीर्ण होनेपर तुम्हीं मौतके मुखमें पड़ोगे। मुझे मारनेके लिये तो दूसरी तरहके बाणोंकी व्यवस्था सोचो।
त्वचाकी बात सुनकर अलर्कने थोड़ी देरतक विचार किया, फिर नेत्रको सुनाते हुए कहा-'यह आँख भी अनेकों बार सुन्दर-सुन्दर रूपोंका दर्शन करके पुनः उन्हींको देखना चाहती है, अतः इसे अपने तीखे तीरोंका निशाना बनाऊँगा।'
आँख बोली- अलर्क! ये बाण मुझे नहीं छेद सकते, ये तो तुम्हारे ही मर्मस्थानोंकी बींध डालेंगे और मर्म विदीर्ण हो जानेपर तुम्हें ही जीवनसे हाथ धोना पड़ेगा; अतः दूसरे प्रकारके सायकोंका प्रबन्ध सोचो, जिनकी सहायतासे तुम मुझे भी मार सकोगे।
तब अलर्कने पुनः सोचकर कहा - 'यह बुद्धि अपनी प्रज्ञा-शक्तिसे अनेकों प्रकारका निश्चय करती है, अतः इसीके ऊपर अपने तीक्ष्ण सायकोंका प्रहार करूँगा।'
बुद्धिने कहा- अलर्क! ये बाण मेरा स्पर्श भी नहीं कर सकते। इनसे तुम्हारा ही मर्म विदीर्ण होगा और तुम्हीं मरोगे। जिनकी सहायतासे मुझे मार सकोगे, वे बाण तो कोई और ही हैं। उनके विषयमें विचार करो ।
तदनन्तर, अलर्कने उसी पेड़के नीचे बैठकर घोर तपस्या की; किंतु उससे मन-बुद्धिसहित इन्द्रियोंको मारनेयोग्य किसी उत्तम बाणका पता न लगा। तब वे एकाग्रचित्त होकर विचार करने लगे। बहुत दिनोंतक निरन्तर सोचने-विचारनेके बाद उन्हें योगसे बढ़कर दूसरा कोई कल्याणकारी साधन नहीं प्रतीत हुआ। अब वे मनको एकाग्र करके स्थिर आसनसे बैठ गये और ध्यानयोगका साधन करने लगे। ध्यानयोगरूप इस एक ही बाणसे मारकर उन्होंने समस्त इन्द्रियोंको सहसा परास्त कर दिया- वे ध्यानयोगके द्वारा आत्मामें प्रवेश करके परा सिद्धि (मोक्ष) को प्राप्त हो गये। इस सफलतासे राजर्षि अलर्कको बड़ा आश्चर्य हुआ और उन्होंने इस गाथाका गान किया-'अहो ! बड़े कष्टकी बात है कि अबतक मैं बाहरी कामोंमें ही लगा रहा और भोगोंकी तृष्णासे आबद्ध होकर राज्यकी ही उपासना करता रहा। 'ध्यानयोगसे बढ़कर दूसरा कोई उत्तम सुखका साधन नहीं है' यह बात तो मुझे बहुत पीछे मालूम हुई है।' [ महाभारत ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
हिन्दी कहानी ज्ञानपिपासु
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा


dhyaanayogase badha़kar doosara koee uttam sukhaka saadhan naheen

dhyaanayogase badha़kar doosara koee uttam sukhaka saadhan naheen

pahalekee baat hai, alark naamase prasiddh ek raajarshi the, jo bada़e hee tapasvee, dharmajn, satyavaadee, mahaatma aur dridha़pratijn the. unhonne apane dhanushakee sahaayataase samudraparyant prithveeko jeetakar atyant dushkar paraakram kar dikhaaya thaa. isake pashchaat, unaka man sookshm tattvakee khojamen lagaa. ab ve bada़e-bada़e karmonka aarambh tyaagakar ek vrikshake neeche ja baithe aur sookshm tattvakee khojake liye is prakaar chinta karane lage.
alark kahane lage-mujhe manase hee bal praapt hua hai, atah vahee sabase prabal hai. manako jeet lenepar hee mujhe sthaayee vijay praapt ho sakatee hai. main indriyaroopee shatruonse ghira hua hoon, isaliye baaharake shatruonpar hamala n karake in bheetaree shatruonko hee apane baanonka nishaana banaaoongaa. yah man chanchalataake kaaran sabhee manushyonse taraha-tarahake karm karaata rahata hai, atah ab main manapar hee teekhe baanonka prahaar karoongaa.
man bolaa- alarka! tumhaare ye baan mujhe kisee tarah naheen beendh sakate. yadi inhen chalaaoge to ye tumhaare hee marmasthaanonko cheer daalenge aur us avasthaamen tumhaaree hee mrityu hogee; atah aur kisee baanaka vichaar karo, jisase tum mujhe maar sakoge.
yah sunakar alarkane thoda़ee deratak vichaar kiya, isake baad ve naasikaako lakshy karake bole-'meree yah naasika anekon prakaarakee sugandhiyonka anubhav karake bhee phir unheenkee ichchha karatee hai. isaliye iseeko teekhe baanonse maar daaloongaa.'
naasika bolee- alarka! ye baan mera kuchh naheen bigaada़ sakate. inase to tumhaare hee marm videern honge aur tumheen maroge, atah mujhe maaraneke liye aur tarahake baanonkee tajabeej karo.
ab alark kuchh der vichaar karaneke pashchaat jihvaako lakshy karake kahane lage- 'yah jeebh svaadisht rasonka upabhog karake phir unhen hee paana chaahatee hai. isaliye ab iseeke oopar apane teekhe saayakonka prahaar karoongaa.'
jihva bolee- alark ! ye baan mujhe naheen chhed sakate; ye to tumhaare hee marmasthaanonko beendhakar tumhen hee mautake ghaat utaarenge; atah doosare prakaarake baanonka prabandh socho, jinakee sahaayataase tum mujhe bhee maar sakoge.
yah sunakar alark kuchh deratak sochate-vichaarate rahe, phir tvachaapar kupit hokar bole-'yah tvacha naana prakaarake sparshoka anubhav karake phir unheenkee abhilaasha kiya karatee hai, atah naana prakaarake baanonse maarakar ise videern kar daaloongaa.'
tvacha bolee- alarka! ye baan mujhe apana nishaana naheen bana sakate. ye to tumhaara hee marm videern karenge aur marm videern honepar tumheen mautake mukhamen pada़oge. mujhe maaraneke liye to doosaree tarahake baanonkee vyavastha socho.
tvachaakee baat sunakar alarkane thoda़ee deratak vichaar kiya, phir netrako sunaate hue kahaa-'yah aankh bhee anekon baar sundara-sundar rooponka darshan karake punah unheenko dekhana chaahatee hai, atah ise apane teekhe teeronka nishaana banaaoongaa.'
aankh bolee- alarka! ye baan mujhe naheen chhed sakate, ye to tumhaare hee marmasthaanonkee beendh daalenge aur marm videern ho jaanepar tumhen hee jeevanase haath dhona pada़egaa; atah doosare prakaarake saayakonka prabandh socho, jinakee sahaayataase tum mujhe bhee maar sakoge.
tab alarkane punah sochakar kaha - 'yah buddhi apanee prajnaa-shaktise anekon prakaaraka nishchay karatee hai, atah iseeke oopar apane teekshn saayakonka prahaar karoongaa.'
buddhine kahaa- alarka! ye baan mera sparsh bhee naheen kar sakate. inase tumhaara hee marm videern hoga aur tumheen maroge. jinakee sahaayataase mujhe maar sakoge, ve baan to koee aur hee hain. unake vishayamen vichaar karo .
tadanantar, alarkane usee peda़ke neeche baithakar ghor tapasya kee; kintu usase mana-buddhisahit indriyonko maaraneyogy kisee uttam baanaka pata n lagaa. tab ve ekaagrachitt hokar vichaar karane lage. bahut dinontak nirantar sochane-vichaaraneke baad unhen yogase badha़kar doosara koee kalyaanakaaree saadhan naheen prateet huaa. ab ve manako ekaagr karake sthir aasanase baith gaye aur dhyaanayogaka saadhan karane lage. dhyaanayogaroop is ek hee baanase maarakar unhonne samast indriyonko sahasa paraast kar diyaa- ve dhyaanayogake dvaara aatmaamen pravesh karake para siddhi (moksha) ko praapt ho gaye. is saphalataase raajarshi alarkako bada़a aashchary hua aur unhonne is gaathaaka gaan kiyaa-'aho ! bada़e kashtakee baat hai ki abatak main baaharee kaamonmen hee laga raha aur bhogonkee trishnaase aabaddh hokar raajyakee hee upaasana karata rahaa. 'dhyaanayogase badha़kar doosara koee uttam sukhaka saadhan naheen hai' yah baat to mujhe bahut peechhe maaloom huee hai.' [ mahaabhaarat ]

89 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं

New Bhajan Lyrics View All

अरे जाढे ने जुलम सताई,
भरवा देऔ श्याम रजाई॥
सुन गौरा मां पार्वती तेरा दूल्हा कैसा
दूल्हा कैसा आया है वो सारे जग से
मैंने पाया नशा बस तुझमे मेरे भोले मेरे
छोड़ चिंता मिली हूँ मैं तो बस तुझमे,
फ़िकर फ़िर क्या करना सिर पर सीताराम,
तेरे बिगड़े बनेगे काम्, फ़िकर फ़िर
मेरा हरी से मिलन कैसे होय,
खिड़की तो सातो बंद पड़ी,