⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्चा वीर  [Short Story]
प्रेरक कथा - छोटी सी कहानी (Spiritual Story)

उस समय फ्रांस और ऑस्ट्रियामें युद्ध चल रहा था लॉटूर आवन फ्रांसकी ग्रेनेडियर सेनाका सैनिक था। वह छुट्टी लेकर अपने घर गया था छुट्टी समाप्त होनेपर जब वह लौटने लगा तब मार्गमें पता लगा कि ऑस्ट्रियाकी एक सैनिक टुकड़ी पहाड़ी मार्ग से शीघ्रतापूर्वक फ्रांसके एक छोटेसे पर्वतीय दुर्गकी ओर बढ़ी आ रही है। उस सैनिकने निश्चय किया- 'मैं शत्रुसे पहले पहुँचकर दुर्ग - रक्षकोंको सावधान कर दूंगा और वहाँसे एक सैनिक भेज दूँगा संदेश लेकर, जिससे समय पर सहायताके लिये सेना आ जाय।'

वह दौड़ता हुआ किसी प्रकार उस पहाड़ी किलेमें पहुँचा; किंतु वहाँ पहुँचकर उसने जो कुछ देखा, उससे बहुत दुःख हुआ। दुर्गका द्वार खुला हुआ था। उसके रक्षक शत्रुके आक्रमणका समाचार पाकर भाग गये थे। वे इतनी उतावलीमें भागे थे कि अपनी बंदूकें भी साथ नहीं ले गये थे। आवर्नने झटपट अपना कर्तव्य निश्चित किया। उसने दुर्गका द्वार बंद कर दिया। कुछ भोजन करके उसने सब बंदूकें एकत्र कीं। आजके समान कारतूससे चलनेवाली बंदूकें उस समय नहीं थीं।आवर्नने सब बंदूकें भरीं और उन्हें स्थान-स्थानपर जमाकर लगा दिया। प्रत्येक बंदूकके पास उसने बारूद और गोलियाँ रखीं। यह सब करके वह शत्रुकी प्रतीक्षा करने लगा।

ऑस्ट्रियन सैनिक दुर्गपर अचानक आक्रमण करना चाहते थे। रात्रिके अन्धकारमें वे जैसे ही आगे बढ़े किले के ऊपरसे एक बंदूकका धड़ाका हुआ और उनका एक सैनिक लुढ़क गया। उस समय वे पीछे हट गये। सबेरा होनेपर उनके सेनानायकने व्यूह बनाकर किलेपर आक्रमण किया; किंतु किलेसे आती गोलियोंने उस सेनाके अनेक सैनिकोंको सुला दिया। गोलियाँ कभी एक ओरसे, कभी दूसरी ओरसे, इस प्रकार किलेकी बहुत-सी खिड़कियोंसे आ रही थीं। किला ऊँचाईपर था। उसपर सीधे चढ़ जाना अत्यन्त कठिन था। दिनभर संग्राम चलता रहा; किंतु ऑस्ट्रियन सैनिक आगे नहीं बढ़ सके। उनके बहुत-से सैनिक मरे तथा घायल हुए।

उधर आवर्न दिनभरमें थककर चूर हो गया था। वह समझता था कि कल वह इसी प्रकार किलेको नहींबचा सकेगा। भागे हुए सैनिकोंने फ्रांसीसी सेनाको सावधान कर दिया होगा, यह भी वह अनुमान करता था। उसने संध्या समय पुकारकर ऑस्ट्रियन सेनाके नायकसे कहा- 'यदि दुर्गवासियोंको फ्रांसके झंडे तथा हथियारोंको लेकर निकल जानेका वचन दो तो मैं कल सबेरे किला तुम्हें सौंप दूँगा।'

सेनानायकने आवर्नकी माँग स्वीकार कर ली। प्रातः काल ऑस्ट्रियन सैनिक दो पंक्तियोंमें इस प्रकार खड़े हो गये कि उनके मध्यसे एक-एक करके दुर्गके सैनिक जा सकें। किलेका द्वार खुला। हाथमें फ्रांसका झंडा लिये कंधोंपर ढेरों बंदूकें लादे आवर्न निकला। ऑस्ट्रियन सेनानायकने पूछा- 'दूसरे सैनिक तुम्हारे पीछे आ रहे हैं ?'आवर्न हँसकर बोला- 'मैं ही सैनिक हूँ, मैं ही दुर्गपाल हूँ और मैं ही पूरी सेना हूँ।' उसके इस शौर्य से ऑस्ट्रियन सेनानायक इतना प्रभावित हुआ कि उसने - बंदूकें ले जानेको उसे अपना एक मजदूर दिया तथा एक प्रशंसापत्र लिखकर उसे दिया। इस घटनाका समाचार जब नेपोलियनको मिला तो उसने आवर्नको - फ्रांसके महान् ग्रेनेडियरकी उपाधि दी। आवर्नकी मृत्यु होनेपर भी उसका नाम सैनिक-सूचीसे पृथक् न किया जाय, यह आदेश दिया गया। उसकी मृत्युके पश्चात् भी सैनिकोंकी उपस्थिति लेते समय सैनिक अधिकारी पहले उसका नाम लेकर पुकारता था और एक सैनिक –'वे युद्धभूमिमें नियमितरूपसे उठकर उत्तर देता था - ' अनन्त यशकी शय्यापर सो रहे हैं । '



You may also like these:

छोटी सी कहानी अमर जीवनकी खोज
आध्यात्मिक कथा त्याग या बुद्धिमानी
शिक्षदायक कहानी दूसरोंके दोष मत देखो
आध्यात्मिक कहानी प्रभुकी वस्तु
प्रेरक कहानी मृत्युकी घाटी
छोटी सी कहानी योगक्षेमं वहाम्यहम्


sachcha veera

us samay phraans aur ऑstriyaamen yuddh chal raha tha laॉtoor aavan phraansakee grenediyar senaaka sainik thaa. vah chhuttee lekar apane ghar gaya tha chhuttee samaapt honepar jab vah lautane laga tab maargamen pata laga ki ऑstriyaakee ek sainik tukada़ee pahaada़ee maarg se sheeghrataapoorvak phraansake ek chhotese parvateey durgakee or badha़ee a rahee hai. us sainikane nishchay kiyaa- 'main shatruse pahale pahunchakar durg - rakshakonko saavadhaan kar doonga aur vahaanse ek sainik bhej doonga sandesh lekar, jisase samay par sahaayataake liye sena a jaaya.'

vah dauda़ta hua kisee prakaar us pahaada़ee kilemen pahunchaa; kintu vahaan pahunchakar usane jo kuchh dekha, usase bahut duhkh huaa. durgaka dvaar khula hua thaa. usake rakshak shatruke aakramanaka samaachaar paakar bhaag gaye the. ve itanee utaavaleemen bhaage the ki apanee bandooken bhee saath naheen le gaye the. aavarnane jhatapat apana kartavy nishchit kiyaa. usane durgaka dvaar band kar diyaa. kuchh bhojan karake usane sab bandooken ekatr keen. aajake samaan kaaratoosase chalanevaalee bandooken us samay naheen theen.aavarnane sab bandooken bhareen aur unhen sthaana-sthaanapar jamaakar laga diyaa. pratyek bandookake paas usane baarood aur goliyaan rakheen. yah sab karake vah shatrukee prateeksha karane lagaa.

ऑstriyan sainik durgapar achaanak aakraman karana chaahate the. raatrike andhakaaramen ve jaise hee aage badha़e kile ke ooparase ek bandookaka dhada़aaka hua aur unaka ek sainik ludha़k gayaa. us samay ve peechhe hat gaye. sabera honepar unake senaanaayakane vyooh banaakar kilepar aakraman kiyaa; kintu kilese aatee goliyonne us senaake anek sainikonko sula diyaa. goliyaan kabhee ek orase, kabhee doosaree orase, is prakaar kilekee bahuta-see khida़kiyonse a rahee theen. kila oonchaaeepar thaa. usapar seedhe chadha़ jaana atyant kathin thaa. dinabhar sangraam chalata rahaa; kintu ऑstriyan sainik aage naheen badha़ sake. unake bahuta-se sainik mare tatha ghaayal hue.

udhar aavarn dinabharamen thakakar choor ho gaya thaa. vah samajhata tha ki kal vah isee prakaar kileko naheenbacha sakegaa. bhaage hue sainikonne phraanseesee senaako saavadhaan kar diya hoga, yah bhee vah anumaan karata thaa. usane sandhya samay pukaarakar ऑstriyan senaake naayakase kahaa- 'yadi durgavaasiyonko phraansake jhande tatha hathiyaaronko lekar nikal jaaneka vachan do to main kal sabere kila tumhen saunp doongaa.'

senaanaayakane aavarnakee maang sveekaar kar lee. praatah kaal ऑstriyan sainik do panktiyonmen is prakaar khada़e ho gaye ki unake madhyase eka-ek karake durgake sainik ja saken. kileka dvaar khulaa. haathamen phraansaka jhanda liye kandhonpar dheron bandooken laade aavarn nikalaa. ऑstriyan senaanaayakane poochhaa- 'doosare sainik tumhaare peechhe a rahe hain ?'aavarn hansakar bolaa- 'main hee sainik hoon, main hee durgapaal hoon aur main hee pooree sena hoon.' usake is shaury se ऑstriyan senaanaayak itana prabhaavit hua ki usane - bandooken le jaaneko use apana ek majadoor diya tatha ek prashansaapatr likhakar use diyaa. is ghatanaaka samaachaar jab nepoliyanako mila to usane aavarnako - phraansake mahaan grenediyarakee upaadhi dee. aavarnakee mrityu honepar bhee usaka naam sainika-soocheese prithak n kiya jaay, yah aadesh diya gayaa. usakee mrityuke pashchaat bhee sainikonkee upasthiti lete samay sainik adhikaaree pahale usaka naam lekar pukaarata tha aur ek sainik –'ve yuddhabhoomimen niyamitaroopase uthakar uttar deta tha - ' anant yashakee shayyaapar so rahe hain . '

242 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,

New Bhajan Lyrics View All

ना मतलब से मोह माया से
मने मतलब मेरे शंकर से,
रथोड़ा मोड लो माजीसा थारो भगता की और,
टाबरिया बुलावे मैया आओ म्हारी और,
प्रभु के नाम से बढ़कर सहारा और क्या
हरि के नाम से बढ़कर सहारा और क्या
मईया शेरावाली करती सबकी रखवाली,
आ जाओ आ जाओ मईया जी दरबार...
करेंगे सेवा हर जीवन में, पकड़ो हाथ
जनम जनम का साथ है,