⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

गो-सेवासे ब्रह्मज्ञान  [Moral Story]
आध्यात्मिक कहानी - Spiritual Story (प्रेरक कथा)

एक सदाचारिणी ब्राह्मणी थी, उसका नाम था जबाला उसका एक पुत्र था सत्यकाम। वह जब विद्याध्ययन करने योग्य हुआ, तब एक दिन अपनी मातासे कहने लगा- 'माँ मैं गुरुकुलमें निवास करना चाहता हूँ; गुरुजी जब मुझसे नाम, गोत्र पूछेंगे तो मैं अपना कौन गोत्र बतलाऊँगा ?' इसपर उसने कहा कि 'पुत्र! मुझे तेरे पितासे गोत्र पूछनेका अवसर नहीं प्राप्त हुआ; क्योंकि उन दिनों मैं सदा अतिथियोंकी सेवामें ही बझी रहती थी। अतएव जब आचार्य तुमसे गोत्रादि पूछें, तब तुम इतना ही कह देना कि मैं जबालाका पुत्र सत्यकाम हूँ।' माताकी आज्ञा लेकर सत्यकाम हारिद्रुमत गौतम ऋषिके यहाँ गया और बोला-'मैं श्रीमान्‌के यहाँ ब्रह्मचर्यपूर्वक सेवा करने आया हूँ।' आनावने पूछ 'वत्स! तुम्हारा गोत्र क्या है ?'

सत्यकामने कहा, 'भगवन्! मेरा गोत्र क्या है, इसे मैं नहीं जानता। मैं सत्यकाम जाबाल हूँ, बस इतना ही इस सम्बन्धमें जानता हूँ।' इसपर गौतमने कहा-'वत्स ! ब्राह्मणको छोड़कर दूसरा कोई भी इस प्रकार सरल भावसे सच्ची बात नहीं कह सकता। जा, थोड़ी समिधा ले आ मैं तेरा उपनयन संस्कार करूँगा।'

सत्यकामका उपनयन करके चार सौ दुर्बल गायोंको उसके सामने लाकर गौतमने कहा- 'तू इन्हें वनमें चराने ले जा। जबतक इनकी संख्या एक हजार न हो जाय, इन्हें वापस न लाना।' उसने कहा- 'भगवन् । इनकी संख्या एक हजार हुए बिना मैं न लौटूंगा।'

सत्यकाम गायोंको लेकर वनमें गया। वहाँ वह कुटिया बनाकर रहने लगा और तन-मनसे गौओंकी सेवा करने लगा। धीरे-धीरे गायोंकी संख्या पूरी एक हजार हो गयी। तब एक दिन एक वृषभ (साँड़) ने सत्यकामके पास आकर कहा-'वत्स, हमारी संख्या एक हजार हो गयी है, अब तू हमें आचार्यकुलमें पहुँचा दे। साथ ही ब्रह्मतत्त्वके सम्बन्धमें तुझे एक चरणका मैंउपदेश देता हूँ। वह ब्रह्म प्रकाशस्वरूप' है, इसका दूसरा चरण तुझे अनि बतलायेंगे।'

सत्यकाम गौओंको हाँककर आगे चला संध्या होनेपर उसने गायको रोक दिया और उन्हें जल पिलाकर वहीं रात्रि निवासकी व्यवस्था की। तत्पश्चात् काष्ठ लाकर उसने अग्नि जलायी। अग्रिने कहा, 'सत्यकाम! मैं तुझे ब्रह्मका द्वितीय पाद बतलाता हूँ; वह 'अनन्त' लक्षणात्मक है, अगला उपदेश तुझे हंस करेगा।'

दूसरे दिन सायंकाल सत्यकाम पुनः किसी सुन्दर जलाशयके किनारे ठहर गया और उसने गौओंके रात्रि निवासकी व्यवस्था की इतनेमें ही एक हंस ऊपरी उड़ता हुआ आया और सत्यकामके पास बैठकर बोला- 'सत्यकाम!' सत्यकामने कहा- 'भगवन्! क्या आज्ञा है?' हंसने कहा- मैं तुझे ब्रह्मके तृतीय पादका उपदेश कर रहा हूँ, वह 'ज्योतिष्मान्' है, चतुर्थ पादका उपदेश तुझे मुद्र (जलकुक्कुट) करेगा।'

दूसरे दिन सायंकाल सत्यकामने एक वटवृक्षके नीचे गौओंके रात्रिनिवासकी व्यवस्था की। अग्नि जलाकर वह बैठ ही रहा था कि एक जलमुर्गने आकर पुकारा और कहा-' वत्स! मैं तुझे ब्रह्मके चतुर्थ पदका उपदेश करता हूँ, वह 'आयतनस्वरूप' है।'

इस प्रकार उन-उन देवताओंसे सच्चिदानन्दघन लक्षण परमात्माका बोध प्राप्तकर एक सहस्र गौओंको लेकर सत्यकाम आचार्य गौतमके यहाँ पहुँचा। आचार्य उसकी चिन्तारहित, तेजपूर्ण दिव्य मुखकान्तिको देखकर | कहा- 'वत्स! तू ब्रह्मज्ञानीके सदृश दिखलायी पड़ता है।' सत्यकामने कहा, 'भगवन्! मुझे मनुष्येतरोंसे विद्या मिली है। मैंने सुना है कि आपके सदृश आचार्यके द्व प्राप्त हुई विद्या ही श्रेष्ठ होती है, अतएव मुझे आप हो पूर्णरूपसे उपदेश कीजिये।' आचार्य बड़े प्रसन्न हुए और बोले-'वत्स! तूने जो प्राप्त किया है, वही ब्र तत्त्व है।' और उस तत्वका पुनः ठीक उसी प्रकार उपदेश किया।

जा0 श0 (छान्दोग्य0 4। 4–6)



You may also like these:

छोटी सी कहानी आदर्श नम्रता
Spiritual Story कृतज्ञता
हिन्दी कथा पुजारीको आश्चर्य
शिक्षदायक कहानी मधुर विनोद
Shikshaprad Kahani सहज अधिकार
छोटी सी कहानी आखिरमें मिला क्या
Hindi Story कर्मफल


go-sevaase brahmajnaana

ek sadaachaarinee braahmanee thee, usaka naam tha jabaala usaka ek putr tha satyakaama. vah jab vidyaadhyayan karane yogy hua, tab ek din apanee maataase kahane lagaa- 'maan main gurukulamen nivaas karana chaahata hoon; gurujee jab mujhase naam, gotr poochhenge to main apana kaun gotr batalaaoonga ?' isapar usane kaha ki 'putra! mujhe tere pitaase gotr poochhaneka avasar naheen praapt huaa; kyonki un dinon main sada atithiyonkee sevaamen hee bajhee rahatee thee. ataev jab aachaary tumase gotraadi poochhen, tab tum itana hee kah dena ki main jabaalaaka putr satyakaam hoon.' maataakee aajna lekar satyakaam haaridrumat gautam rishike yahaan gaya aur bolaa-'main shreemaan‌ke yahaan brahmacharyapoorvak seva karane aaya hoon.' aanaavane poochh 'vatsa! tumhaara gotr kya hai ?'

satyakaamane kaha, 'bhagavan! mera gotr kya hai, ise main naheen jaanataa. main satyakaam jaabaal hoon, bas itana hee is sambandhamen jaanata hoon.' isapar gautamane kahaa-'vats ! braahmanako chhoda़kar doosara koee bhee is prakaar saral bhaavase sachchee baat naheen kah sakataa. ja, thoda़ee samidha le a main tera upanayan sanskaar karoongaa.'

satyakaamaka upanayan karake chaar sau durbal gaayonko usake saamane laakar gautamane kahaa- 'too inhen vanamen charaane le jaa. jabatak inakee sankhya ek hajaar n ho jaay, inhen vaapas n laanaa.' usane kahaa- 'bhagavan . inakee sankhya ek hajaar hue bina main n lautoongaa.'

satyakaam gaayonko lekar vanamen gayaa. vahaan vah kutiya banaakar rahane laga aur tana-manase gauonkee seva karane lagaa. dheere-dheere gaayonkee sankhya pooree ek hajaar ho gayee. tab ek din ek vrishabh (saanda़) ne satyakaamake paas aakar kahaa-'vats, hamaaree sankhya ek hajaar ho gayee hai, ab too hamen aachaaryakulamen pahuncha de. saath hee brahmatattvake sambandhamen tujhe ek charanaka mainupadesh deta hoon. vah brahm prakaashasvaroopa' hai, isaka doosara charan tujhe ani batalaayenge.'

satyakaam gauonko haankakar aage chala sandhya honepar usane gaayako rok diya aur unhen jal pilaakar vaheen raatri nivaasakee vyavastha kee. tatpashchaat kaashth laakar usane agni jalaayee. agrine kaha, 'satyakaama! main tujhe brahmaka dviteey paad batalaata hoon; vah 'ananta' lakshanaatmak hai, agala upadesh tujhe hans karegaa.'

doosare din saayankaal satyakaam punah kisee sundar jalaashayake kinaare thahar gaya aur usane gauonke raatri nivaasakee vyavastha kee itanemen hee ek hans ooparee uda़ta hua aaya aur satyakaamake paas baithakar bolaa- 'satyakaama!' satyakaamane kahaa- 'bhagavan! kya aajna hai?' hansane kahaa- main tujhe brahmake triteey paadaka upadesh kar raha hoon, vah 'jyotishmaan' hai, chaturth paadaka upadesh tujhe mudr (jalakukkuta) karegaa.'

doosare din saayankaal satyakaamane ek vatavrikshake neeche gauonke raatrinivaasakee vyavastha kee. agni jalaakar vah baith hee raha tha ki ek jalamurgane aakar pukaara aur kahaa-' vatsa! main tujhe brahmake chaturth padaka upadesh karata hoon, vah 'aayatanasvaroopa' hai.'

is prakaar una-un devataaonse sachchidaanandaghan lakshan paramaatmaaka bodh praaptakar ek sahasr gauonko lekar satyakaam aachaary gautamake yahaan pahunchaa. aachaary usakee chintaarahit, tejapoorn divy mukhakaantiko dekhakar | kahaa- 'vatsa! too brahmajnaaneeke sadrish dikhalaayee pada़ta hai.' satyakaamane kaha, 'bhagavan! mujhe manushyetaronse vidya milee hai. mainne suna hai ki aapake sadrish aachaaryake dv praapt huee vidya hee shreshth hotee hai, ataev mujhe aap ho poornaroopase upadesh keejiye.' aachaary bada़e prasann hue aur bole-'vatsa! toone jo praapt kiya hai, vahee br tattv hai.' aur us tatvaka punah theek usee prakaar upadesh kiyaa.

jaa0 sha0 (chhaandogya0 4. 4–6)

146 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना

New Bhajan Lyrics View All

थारे नाम का ज़माना है दीवाना,
बालाजी थारे नाम का,
राधा का नाम अनमोल बोलो राधे राथे
श्यामा का नाम अनमोल बोलो राधे राधे ॥
मेरी मइया, भोली मइया उपकार करते रहना,
हम नादान है तेरे सेवक, हमें प्यार करते
धर्म कर्म घटता ही जाए डोल रहा ईमान,
धर्म कर्म घटता ही जाए डोल रहा ईमान,
मेरे हाथ में तेरा हाथ हो,
और मंज़िल केदारनाथ हो,