⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आखिरमें मिला क्या  [छोटी सी कहानी]
Hindi Story - Hindi Story (आध्यात्मिक कहानी)

आखिरमें मिला क्या ?

विश्व भ्रमणपर निकला एक धनी व्यापारी नीदरलैण्डके एम्सटर्डम शहरमें पहुँचा। वहाँ उसने एक अत्यन्त भव्य और सुन्दर महल देखा और उसके सामने अपने विशाल बँगलेको भी तुच्छ जानकर ईर्ष्यालु और दुखी हो गया। पाससे गुजर रहे व्यक्तिसे उसने उस महलके मालिकका नाम पूछा। गुजरनेवाला व्यक्ति शायद जल्दी में था, इसलिये अपनी भाषामें बोला-'कानिटवस्टैन (मुझे नहीं मालूम)।' उस भाषासे अनभिज्ञ व्यापारीने समझा कि महलके मालिकका नाम कानिटवस्र्टेन है।
घूमते-घूमते वह व्यापारी एक बन्दरगाहपर पहुँचा, जहाँ एक बड़े जहाजसे अनेक प्रकारका कीमती सामान कुली लोग उतारकर एक स्थानपर जमा कर रहे थे। व्यापारीको इतनी अपार धन-दौलतके मालिकका नाम जाननेका कौतूहल हुआ, तो उसने एक कुलीसे पूछा यह किसका सामान उतारा जा रहा है?' कुली भी जल्दीमें था, इसलिये 'कानिटवस्टेन' कहकर उसने भी अपना रास्ता पकड़ा। अब तो वह व्यापारी 'कानिटवस्टेन' नामक व्यक्तिसे मिलनेको बेचैन हो गया।
उससे मिलनेकी चाह मनमें लिये वह थोड़ा आगे बढ़ा ही था कि एक शवयात्रा गुजर रही थी, जिसमें अपार भीड़ थी। शवयात्रा गुजर जानेके बाद व्यापारीने उसी तरफ जा रहे एक व्यक्तिसे पूछा-'शायद किसी महान् व्यक्तिका निधन हो गया है, किसकी थी यह शवयात्रा ?' जल्दीमें लग रहा वह व्यक्ति भी 'कानिटवर्टेन' कहकर आगे बढ़ गया।
यह सुनते ही व्यापारीकी ईर्ष्या पानीके बुलबुलेकी तरह फूटकर खत्म हो गयी और वह सोचने लगा-'उस शानदार महल और बेशुमार धन-दौलतने आखिर में मिस्टर कानिटवस्र्टेनको दिया क्या ? सिर्फ एक कफनका कपड़ा और चिरनींदमें सोनेके लिये दो गज जमीन! इतना तो मुझे भी अपनी थोड़ी-सी सम्पत्तिसे मिल ही जायगा।'



You may also like these:

हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कहानी नास्तिकताका कुठार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल


aakhiramen mila kyaa

aakhiramen mila kya ?

vishv bhramanapar nikala ek dhanee vyaapaaree needaralaindake emsatardam shaharamen pahunchaa. vahaan usane ek atyant bhavy aur sundar mahal dekha aur usake saamane apane vishaal bangaleko bhee tuchchh jaanakar eershyaalu aur dukhee ho gayaa. paasase gujar rahe vyaktise usane us mahalake maalikaka naam poochhaa. gujaranevaala vyakti shaayad jaldee men tha, isaliye apanee bhaashaamen bolaa-'kaanitavastain (mujhe naheen maalooma).' us bhaashaase anabhijn vyaapaareene samajha ki mahalake maalikaka naam kaanitavasrten hai.
ghoomate-ghoomate vah vyaapaaree ek bandaragaahapar pahuncha, jahaan ek bada़e jahaajase anek prakaaraka keematee saamaan kulee log utaarakar ek sthaanapar jama kar rahe the. vyaapaareeko itanee apaar dhana-daulatake maalikaka naam jaananeka kautoohal hua, to usane ek kuleese poochha yah kisaka saamaan utaara ja raha hai?' kulee bhee jaldeemen tha, isaliye 'kaanitavastena' kahakar usane bhee apana raasta pakada़aa. ab to vah vyaapaaree 'kaanitavastena' naamak vyaktise milaneko bechain ho gayaa.
usase milanekee chaah manamen liye vah thoda़a aage badha़a hee tha ki ek shavayaatra gujar rahee thee, jisamen apaar bheeda़ thee. shavayaatra gujar jaaneke baad vyaapaareene usee taraph ja rahe ek vyaktise poochhaa-'shaayad kisee mahaan vyaktika nidhan ho gaya hai, kisakee thee yah shavayaatra ?' jaldeemen lag raha vah vyakti bhee 'kaanitavartena' kahakar aage badha़ gayaa.
yah sunate hee vyaapaareekee eershya paaneeke bulabulekee tarah phootakar khatm ho gayee aur vah sochane lagaa-'us shaanadaar mahal aur beshumaar dhana-daulatane aakhir men mistar kaanitavasrtenako diya kya ? sirph ek kaphanaka kapada़a aur chiraneendamen soneke liye do gaj jameena! itana to mujhe bhee apanee thoda़ee-see sampattise mil hee jaayagaa.'

128 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली

New Bhajan Lyrics View All

हम है तेरे दर के जोगी,
तेरे दर्शन के है लोभी,
मेरे बाबा खाटू वाले भक्तों की जो सुनते
जो भी आये इनके दर पे झोली उसकी भरते हैं
आया आया बुलावा है आया,
ओ माँ शेरावाली,
नचलो नचलो नचलो जी आ गए सतगुरु महाराज,
सतगुरु महाराज आ गये सतगुरु महाराज...
मैं तो तेरी हो गई श्याम,
दुनिया क्या जाने...