⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

असहायके आश्रय  [Short Story]
शिक्षदायक कहानी - Story To Read (Story To Read)

यूनानके बादशाह रोगी हो गये थे। हकीमोंकी चिकित्सा कोई लाभ नहीं कर रही थी। अन्तमें हकीमोंने मिलकर सलाह की। उन्होंने कुछ लक्षण बताये और कहा - 'जिस मनुष्यमें ये लक्षण हों, उसका पित्ताशय मिले बिना बादशाहके रोगको दूर करनेवाली दवा नहीं बन सकती।'राजसेवक इधर-उधर दौड़े और एक बालकको वे पकड़ ही लाये। बालक एक निर्धन परिवारका था। उसके और भी भाई थे। उसके माता-पिताने पर्याप्त धन लेकर अपने पुत्रको वधके लिये दे दिया था। बादशाहने काजीसे पुछवाया कि क्या करना चाहिये तो उसने फतवा दे दिया- 'मुल्कके शाहंशाहकी जान बचानेकेलिये रिआयामें किन्हीं एक-दोकी जान लेनी हो तो वह । गुनाह नहीं हकीमोंकी व्यवस्थाके अनुसार लड़केको बादशाहके सामने खड़ा किया गया। हकीम अपनी तैयारी करके बैठ गये। अब जल्लादने तलवार उठायी। इसी समय लड़केने आकाशकी ओर देखा और हँस पड़ा। बादशाहने संकेतसे जल्लादको रोककर पूछा- 'लड़के! तू हँसा क्यों ?'

लड़का बोला-'माँ-बाप जिस संतानकी रक्षा लिये प्राण देते थे, उसी संतानको उन्होंने मारनेके लिये बेच दिया। काजी जो न्यायमूर्ति कहा जाता है,उसने एक निरपराधकी हत्याका फतवा दे दिया। बादशाह जो मुल्कका रक्षक है, अपनी निर्दोष प्रजाके एक बालककी हत्या करवा रहा है। ऐसी दशामें असहाय मनुष्य किसका आश्रय ले ? मैं इस असहाय अवस्थामें पहुँच गया हूँ। अब मैं दीन-दुनियाके मालिककी ओर देखकर हँसा कि परमात्मा ! संसारकी लीला तो देख ली, अब तेरी लीला देखनी है। जल्लादकी उठी तलवारका तू क्या करेगा ?'

'मुझे माफ कर, बेटा! वह तलवार अब फिर नहीं उठेगी।' बादशाहने उस दरिद्र बालकसे क्षमा माँगी।

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा


asahaayake aashraya

yoonaanake baadashaah rogee ho gaye the. hakeemonkee chikitsa koee laabh naheen kar rahee thee. antamen hakeemonne milakar salaah kee. unhonne kuchh lakshan bataaye aur kaha - 'jis manushyamen ye lakshan hon, usaka pittaashay mile bina baadashaahake rogako door karanevaalee dava naheen ban sakatee.'raajasevak idhara-udhar dauda़e aur ek baalakako ve pakada़ hee laaye. baalak ek nirdhan parivaaraka thaa. usake aur bhee bhaaee the. usake maataa-pitaane paryaapt dhan lekar apane putrako vadhake liye de diya thaa. baadashaahane kaajeese puchhavaaya ki kya karana chaahiye to usane phatava de diyaa- 'mulkake shaahanshaahakee jaan bachaanekeliye riaayaamen kinheen eka-dokee jaan lenee ho to vah . gunaah naheen hakeemonkee vyavasthaake anusaar lada़keko baadashaahake saamane khada़a kiya gayaa. hakeem apanee taiyaaree karake baith gaye. ab jallaadane talavaar uthaayee. isee samay lada़kene aakaashakee or dekha aur hans pada़aa. baadashaahane sanketase jallaadako rokakar poochhaa- 'lada़ke! too hansa kyon ?'

lada़ka bolaa-'maan-baap jis santaanakee raksha liye praan dete the, usee santaanako unhonne maaraneke liye bech diyaa. kaajee jo nyaayamoorti kaha jaata hai,usane ek niraparaadhakee hatyaaka phatava de diyaa. baadashaah jo mulkaka rakshak hai, apanee nirdosh prajaake ek baalakakee hatya karava raha hai. aisee dashaamen asahaay manushy kisaka aashray le ? main is asahaay avasthaamen pahunch gaya hoon. ab main deena-duniyaake maalikakee or dekhakar hansa ki paramaatma ! sansaarakee leela to dekh lee, ab teree leela dekhanee hai. jallaadakee uthee talavaaraka too kya karega ?'

'mujhe maaph kar, betaa! vah talavaar ab phir naheen uthegee.' baadashaahane us daridr baalakase kshama maangee.

- su0 sin0

216 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥

New Bhajan Lyrics View All

ठंडे पानी में कांप रहा है तन,
उठो उठो हे सूर्य गोसाई
आज नहीं तो कल राम मिलेंगे,
मेरा ये ही दावा है,
देख कर श्रृंगार मां का दिल दीवाना हो
दिल दीवाना हो गयामेरा दिल दीवाना हो
मैया जी का टाइगर घूमे जम्मू की नगरिया,
हाँ मैया जी का टाइगर घूमे जम्मू की
मैने सौंपी है,
जीवन की नैया तेरे हाथ,