⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

एकनाथजीकी अक्रोध- परीक्षा  [Hindi Story]
Spiritual Story - हिन्दी कहानी (प्रेरक कथा)

पैठणमें कुछ दुष्टोंने मिलकर घोषणा की कि 'जो कोई एकनाथ महाराजको क्रोध दिला देगा, उसे दो सौ रुपये इनाम दिया जायगा।' एक ब्राह्मण युवकने बीड़ा उठाया। वह दूसरे दिन प्रातः काल एकनाथजीके घर पहुँचा। उस समय एकनाथजी पूजा कर रहे थे। वह बिना हाथ-पैर धोये और बिना किसीसे पूछे-जाँचे सीधा पूजाघरमें जाकर उनकी गोदमें जा बैठा। उसने सोचा था – ऐसा करनेपर एकनाथजीको जरूर क्रोध होगा, परंतु उन्होंने हँसकर कहा- 'भैया! तुम्हें देखकर मुझे बड़ा आनन्द हुआ। मिलते तो बहुत-से लोग हैं, परंतु तुम्हारा प्रेम तो विलक्षण है।' वह देखता ही रह गया। उसने सोचा कि इनको क्रोध दिलाना तो बहुत कठिन है, पर उसे दो सौ रुपयेका लोभ था, इससे फिर दूसरीबार चेष्टा करनेका विचार किया। भोजनके समय उसका आसन एकनाथजीके पास ही लगाया गया। भोजन परोसा गया। घी परोसने के लिये एकनाथजीकी पत्नी गिरिजाबाई आयीं। उन्होंने ज्यों ही झुककर ब्राह्मणकी दालमें घी परोसना चाहा, त्यों ही वह लपककर उनकी पीठका चढ़ गया। एकनाथजीने पत्नीसे कहा-'देखना, ब्राह्मण कहीं गिर न पड़े।' गिरिजाबाई भी एकनाथजीकी हों धर्मपत्नी थीं। उन्होंने मुसकराते हुए कहा – 'कोई डरकी बात नहीं है, मुझे हरि (एकनाथजीके पुत्रका नाम था) को पीठपर लादे काम करनेका अभ्यास है। इस बच्चेको मैं कैसे गिरने दूँगी ?' यह देख-सुनकर तो ब्राह्मणकी सारी आशा टूट गयी। वह लुढ़ककर एकनाथजीके | चरणोंमें गिर पड़ा और क्षमा माँगने लगा।



You may also like these:

Spiritual Story अच्छी फसल
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
शिक्षदायक कहानी अपने बलपर अपना निर्माण
आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश


ekanaathajeekee akrodha- pareekshaa

paithanamen kuchh dushtonne milakar ghoshana kee ki 'jo koee ekanaath mahaaraajako krodh dila dega, use do sau rupaye inaam diya jaayagaa.' ek braahman yuvakane beeda़a uthaayaa. vah doosare din praatah kaal ekanaathajeeke ghar pahunchaa. us samay ekanaathajee pooja kar rahe the. vah bina haatha-pair dhoye aur bina kiseese poochhe-jaanche seedha poojaagharamen jaakar unakee godamen ja baithaa. usane socha tha – aisa karanepar ekanaathajeeko jaroor krodh hoga, parantu unhonne hansakar kahaa- 'bhaiyaa! tumhen dekhakar mujhe bada़a aanand huaa. milate to bahuta-se log hain, parantu tumhaara prem to vilakshan hai.' vah dekhata hee rah gayaa. usane socha ki inako krodh dilaana to bahut kathin hai, par use do sau rupayeka lobh tha, isase phir doosareebaar cheshta karaneka vichaar kiyaa. bhojanake samay usaka aasan ekanaathajeeke paas hee lagaaya gayaa. bhojan parosa gayaa. ghee parosane ke liye ekanaathajeekee patnee girijaabaaee aayeen. unhonne jyon hee jhukakar braahmanakee daalamen ghee parosana chaaha, tyon hee vah lapakakar unakee peethaka chadha़ gayaa. ekanaathajeene patneese kahaa-'dekhana, braahman kaheen gir n pada़e.' girijaabaaee bhee ekanaathajeekee hon dharmapatnee theen. unhonne musakaraate hue kaha – 'koee darakee baat naheen hai, mujhe hari (ekanaathajeeke putraka naam thaa) ko peethapar laade kaam karaneka abhyaas hai. is bachcheko main kaise girane doongee ?' yah dekha-sunakar to braahmanakee saaree aasha toot gayee. vah ludha़kakar ekanaathajeeke | charanonmen gir pada़a aur kshama maangane lagaa.

280 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka

New Bhajan Lyrics View All

जय माता दी बोलो भगतो जय माता दी बोलो,
आया नवरात्रि का त्यौहार है होई घर घर
कुछ नहीं करुणानिधान चाहिए,
एक तेरी दया दयावान चाहिए,
माँ का ध्यान लगाओ,
सब संकट मिट जाएंगे,
मैया रानी आयेगी दर्शन दे जायेगी
ये खुल्ला दरवाजा रखना रे खुल्ला॥
करते है तुमसे इतना प्यार मुरलिया वाले,
तेरे जैसा नही कोई यार मुरलिया वाले...