⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

करुणाका आदर्श  [बोध कथा]
प्रेरक कहानी - आध्यात्मिक कहानी (Hindi Story)

एक कारवाँ एक मरुभूमिको पार कर रहा था । रास्तेंमें पानीका सर्वथा अभाव हो गया । अन्तमें थोड़ा सा जल उनके पास बच रहा । अब यात्री उसे मापसे परस्पर बाँटने लग गये। उस मापका प्रकार यह था कि एक प्यालेमें एक छोटा कंकड़ डाल दिया गया था। जब जल कंकड़के ऊपर आ जाय तब वह एक व्यक्तिका उचित भाग मान लिया जाता था। वह जल भी केवल उसके प्रधान लोगोंके हिस्से पड़ता था ।

जब पहले दिन जल बाँटा जाने लगा, तब प्रथम माप काब - इब्न-मम्माहको दिया जाने लगा । वह उसे लेना ही चाहता था कि उसकी दृष्टि नामीर जातिके एक आदमीपर पड़ी जो बड़ा ध्यान लगाये उसकी ओर सतृष्ण दृष्टिसे देख रहा था। उसने जल बाँटनेवालेको कहा, 'भइया! मेरा हिस्सा कृपया इस व्यक्तिको दे दो।' उस व्यक्तिने जल पी लिया और काब - इब्न-मम्माहकोबिना जलके ही रह जाना पड़ा। दूसरे दिन पुनः जलका विभाजन आरम्भ हुआ। और उस नामीर जातिका वह पुरुष पुनः बड़े ध्यानसे उधर देखने लगा। 'काब' ने पुनः अपना भाग उस व्यक्तिके लिये दिला दिया।

पर अब जब कारवाँ चलने लगा, तब काबको इतनी भी शक्ति न रह गयी थी कि वह किसी प्रकार ऊँटपर बैठ सके। वह मरुस्थलमें ही लेट गया। सबोंने देखा कि अब कोई यहाँ ठहरता है तो सभी नष्ट होंगे, अतएव किसीने उसकी सहायताका साहस नहीं किया और मांसलोभी हिंस्र जन्तुओंके भयसे उसके ऊपर कुछ वस्त्र डालकर चलते बने।

वस्तुतः काब करुणाका आदर्श था, जिसने अपनी जान दे दी। पर दया- कातरताका तिरस्कार करनेका साहस वह न कर सका। -जा0 श0



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त


karunaaka aadarsha

ek kaaravaan ek marubhoomiko paar kar raha tha . raastenmen paaneeka sarvatha abhaav ho gaya . antamen thoda़a sa jal unake paas bach raha . ab yaatree use maapase paraspar baantane lag gaye. us maapaka prakaar yah tha ki ek pyaalemen ek chhota kankada़ daal diya gaya thaa. jab jal kankada़ke oopar a jaay tab vah ek vyaktika uchit bhaag maan liya jaata thaa. vah jal bhee keval usake pradhaan logonke hisse pada़ta tha .

jab pahale din jal baanta jaane laga, tab pratham maap kaab - ibna-mammaahako diya jaane laga . vah use lena hee chaahata tha ki usakee drishti naameer jaatike ek aadameepar pada़ee jo bada़a dhyaan lagaaye usakee or satrishn drishtise dekh raha thaa. usane jal baantanevaaleko kaha, 'bhaiyaa! mera hissa kripaya is vyaktiko de do.' us vyaktine jal pee liya aur kaab - ibna-mammaahakobina jalake hee rah jaana pada़aa. doosare din punah jalaka vibhaajan aarambh huaa. aur us naameer jaatika vah purush punah bada़e dhyaanase udhar dekhane lagaa. 'kaaba' ne punah apana bhaag us vyaktike liye dila diyaa.

par ab jab kaaravaan chalane laga, tab kaabako itanee bhee shakti n rah gayee thee ki vah kisee prakaar oontapar baith sake. vah marusthalamen hee let gayaa. sabonne dekha ki ab koee yahaan thaharata hai to sabhee nasht honge, ataev kiseene usakee sahaayataaka saahas naheen kiya aur maansalobhee hinsr jantuonke bhayase usake oopar kuchh vastr daalakar chalate bane.

vastutah kaab karunaaka aadarsh tha, jisane apanee jaan de dee. par dayaa- kaatarataaka tiraskaar karaneka saahas vah n kar sakaa. -jaa0 sha0

208 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।

New Bhajan Lyrics View All

कब लोगे हमारी खबरिया हो बजरंग बली
मैया मैया बोल नैया पार लग जाएगी,
पार लग जाएगी किनारे लग जाएगी,
हे जगत जननी मेरे भी दुःख मिटा दो माँ,
माँ की ममता कैसे पाऊं तुम बता दो माँ...
ॐ श्री श्याम देवाय नमः,
ॐ श्री श्याम देवायन नमः,
एक दिन जाणो रे सांवरिया,
मारे कई लेवा आंणो रे एक दिन जाणो रे...