⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विद्याका अहंकार  [Short Story]
प्रेरक कथा - हिन्दी कथा (Hindi Story)

एक बौद्ध ब्रह्मचारी था। अवस्था बीस वर्षकी होगी । चतुर तो था ही, ज्ञानार्जनमें भी कुशल और तत्पर था। वह अपनी प्रशंसाके लिये अनेक कलाओंका अभ्यास करना चाहता था और एतदर्थ वह कई देशों में घूमता रहा। एक व्यक्तिको उसने बाण बनाते देखा और उससे बाण बनानेकी कला सीख ली। इसी प्रकार एक दूसरे देशमें जाकर उसने जहाज बनानेकी - नौ निर्माण- कला सीख ली। एक तीसरे देशमें जाकर गृह निर्माण - कला भी सीख ली। इसी प्रकार वह सोलह देशोंमें गया और वहाँसे अनेक कलाओंका विशारद होकर लौटा। वह अपने देशमें पहुँचा तो प्रायः अहंकारसे लोगोंसे पूछ बैठता- 'पृथ्वीपर है मुझ जैसा कोई चतुर व्यक्ति ?'

भगवान् बुद्धको इस युवा ब्रह्मचारीकी दशापर दया आयी। उन्होंने उसे एक उच्चतर कला सिखानी चाही। वे एक वृद्ध श्रमणका वेष बनाकर हाथमें भिक्षापात्रलिये उसके सामने उपस्थित हुए ।

'कौन हो तुम?' ब्रह्मचारीने बड़े अभिमानसे पूछा । 'मैं आत्मविजयका पथिक हूँ।' भगवान्ने कहा।

'क्या अर्थ है तुम्हारे इस कथनका ?'

'इषुकार बाण बना लेता है, नौचालक जहाजपर नियन्त्रण रख लेता है। गृहनिर्माता घर भी बना लेता है। पर यह तो महाविद्वान्‌का ही कार्य है जो अपने शरीरपर, मनपर नियन्त्रण रख सके- आत्मविजय पा सके ।'

'किस प्रकार ?' युवकने प्रश्न किया ।

'यदि संसार उसकी प्रशंसाके गीत गाता है तो उसका मन शान्त स्थिर है। यदि संसार उसे गाली देता है, तब भी उसका दिल-दिमाग ठीक है। जो ऐसा है, वही साधक शान्ति तथा निर्वाणको प्राप्त करता है-न कि प्रशंसाका इच्छुक ।' उत्तर था भगवान्‌का । वह समझ गया अपनी भूलको । — जा0 श0



You may also like these:

Spiritual Story आपद्धर्म
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
हिन्दी कहानी सभ्यता
छोटी सी कहानी सोनेका दान
आध्यात्मिक कथा अपनेको बड़ा न समझें
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु


vidyaaka ahankaara

ek bauddh brahmachaaree thaa. avastha bees varshakee hogee . chatur to tha hee, jnaanaarjanamen bhee kushal aur tatpar thaa. vah apanee prashansaake liye anek kalaaonka abhyaas karana chaahata tha aur etadarth vah kaee deshon men ghoomata rahaa. ek vyaktiko usane baan banaate dekha aur usase baan banaanekee kala seekh lee. isee prakaar ek doosare deshamen jaakar usane jahaaj banaanekee - nau nirmaana- kala seekh lee. ek teesare deshamen jaakar grih nirmaan - kala bhee seekh lee. isee prakaar vah solah deshonmen gaya aur vahaanse anek kalaaonka vishaarad hokar lautaa. vah apane deshamen pahuncha to praayah ahankaarase logonse poochh baithataa- 'prithveepar hai mujh jaisa koee chatur vyakti ?'

bhagavaan buddhako is yuva brahmachaareekee dashaapar daya aayee. unhonne use ek uchchatar kala sikhaanee chaahee. ve ek vriddh shramanaka vesh banaakar haathamen bhikshaapaatraliye usake saamane upasthit hue .

'kaun ho tuma?' brahmachaareene bada़e abhimaanase poochha . 'main aatmavijayaka pathik hoon.' bhagavaanne kahaa.

'kya arth hai tumhaare is kathanaka ?'

'ishukaar baan bana leta hai, nauchaalak jahaajapar niyantran rakh leta hai. grihanirmaata ghar bhee bana leta hai. par yah to mahaavidvaan‌ka hee kaary hai jo apane shareerapar, manapar niyantran rakh sake- aatmavijay pa sake .'

'kis prakaar ?' yuvakane prashn kiya .

'yadi sansaar usakee prashansaake geet gaata hai to usaka man shaant sthir hai. yadi sansaar use gaalee deta hai, tab bhee usaka dila-dimaag theek hai. jo aisa hai, vahee saadhak shaanti tatha nirvaanako praapt karata hai-n ki prashansaaka ichchhuk .' uttar tha bhagavaan‌ka . vah samajh gaya apanee bhoolako . — jaa0 sha0

161 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की

New Bhajan Lyrics View All

वे मैं नचना तेरे नाल, जग नू नचान वालेया,
तू वी नच लै अज्ज साडे नाल, जग नू नचान
बात सदियों से मशहूर है ज़माने में,
एक पल लगता है महादेव को मानाने में,
अरे किसके कितने है सांसों के ख़ज़ाने,
या तो राम जाने या तो श्याम जाने
अविनाशी कैलाशी है,
कोई योगी कहे सन्यासी है,
मन की मिटेगी तृष्णा, भज ले तू गोपाल