⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सोनेका दान  [छोटी सी कहानी]
Spiritual Story - शिक्षदायक कहानी (Hindi Story)

एक धनी सेठने सोनेसे तुलादान किया। गरीबोंको खूब सोना बाँटा गया। उसी गाँवमें एक संत रहते थे। सेठने उनको भी बुलाया। वे बार-बार आग्रह करनेपर आ गये। सेठने कहा-'आज मैंने सोना बाँटा है, आप भी कुछ ले लें तो मेरा कल्याण हो।' संतने कहा- 'भाई! तुमने बहुत अच्छा काम किया, परंतु मुझको सोनेकी आवश्यकता नहीं है।' धनीने फिर भी हठ किया। संतने समझा कि इसके मनमें धनका अहंकार है। संतने तुलसी के पत्तेपर राम नाम लिखकर कहा- 'भाई! मैं कभी किसीसे दान नहीं लेता। मेरा स्वामी मुझे इतना खाने पहनने को देता है कि मुझे और किसीसे लेनेकी जरूरत ही नहीं होती। परंतु तुम इतना आग्रह करते हो तो इस पत्तेके बराबर सोना तौल दो।' सेठने इसको व्यंग समझा और कहा 'आप दिल्लगी क्यों कर रहे हैं, आपकी कृपासे मेरेघरमें सोनेका खजाना भरा है, मैं तो आपको गरीब जानकर ही देना चाहता हूँ।' संतने कहा- 'भाई! देना हो तो तुलसीके पत्तेके बराबर सोना तौल दो।' सेठने झुंझलाकर तराजू मँगवाया और उसके एक पलड़ेपर पत्ता रखकर वह दूसरेपर सोना रखने लगा। कई मन सोना चढ़ गया; परंतु तुलसीके पत्तेवाला पलड़ा तो नीचे ही रहा । सेठ आश्चर्यमें डूब गया। उसने संतके चरण पकड़ लिये और कहा-'महाराज ! मेरे अहंकारका नाश करके आपने बड़ी ही कृपा की। सच्चे धनी तो आप ही हैं।' संतने कहा- 'भाई! इसमें मेरा क्या है । यह तो नामकी महिमा है। नामकी तुलना जगत्में किसी भी वस्तुसे नहीं हो सकती। भगवान्ने ही दया करके तुम्हें अपने नामका महत्त्व दिखलाया है। अब तुम भगवान्का नाम जपा करो; तुम्हारा जीवन सफल हो जायगा।'



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
बोध कथा तपोबल
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
हिन्दी कहानी पार्वतीकी परीक्षा
छोटी सी कहानी विचित्र न्याय
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


soneka daana

ek dhanee sethane sonese tulaadaan kiyaa. gareebonko khoob sona baanta gayaa. usee gaanvamen ek sant rahate the. sethane unako bhee bulaayaa. ve baara-baar aagrah karanepar a gaye. sethane kahaa-'aaj mainne sona baanta hai, aap bhee kuchh le len to mera kalyaan ho.' santane kahaa- 'bhaaee! tumane bahut achchha kaam kiya, parantu mujhako sonekee aavashyakata naheen hai.' dhaneene phir bhee hath kiyaa. santane samajha ki isake manamen dhanaka ahankaar hai. santane tulasee ke pattepar raam naam likhakar kahaa- 'bhaaee! main kabhee kiseese daan naheen letaa. mera svaamee mujhe itana khaane pahanane ko deta hai ki mujhe aur kiseese lenekee jaroorat hee naheen hotee. parantu tum itana aagrah karate ho to is patteke baraabar sona taul do.' sethane isako vyang samajha aur kaha 'aap dillagee kyon kar rahe hain, aapakee kripaase meregharamen soneka khajaana bhara hai, main to aapako gareeb jaanakar hee dena chaahata hoon.' santane kahaa- 'bhaaee! dena ho to tulaseeke patteke baraabar sona taul do.' sethane jhunjhalaakar taraajoo mangavaaya aur usake ek palada़epar patta rakhakar vah doosarepar sona rakhane lagaa. kaee man sona chadha़ gayaa; parantu tulaseeke pattevaala palada़a to neeche hee raha . seth aashcharyamen doob gayaa. usane santake charan pakada़ liye aur kahaa-'mahaaraaj ! mere ahankaaraka naash karake aapane bada़ee hee kripa kee. sachche dhanee to aap hee hain.' santane kahaa- 'bhaaee! isamen mera kya hai . yah to naamakee mahima hai. naamakee tulana jagatmen kisee bhee vastuse naheen ho sakatee. bhagavaanne hee daya karake tumhen apane naamaka mahattv dikhalaaya hai. ab tum bhagavaanka naam japa karo; tumhaara jeevan saphal ho jaayagaa.'

155 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,

New Bhajan Lyrics View All

ओ हरी तेरो अजब नीरालो काम,
अजब नीरालो काम,
मैया री म्हारे आ जाईये,
आ जाईये,
श्री महाँकाल के नशे में पूरी दुनिया
और मैं क्या,
जयकारा जयकारा जयकारा जयकारा,
हो दाई सुंड वाला गणपति रे आला,
आवरा थारी माया रो, पायो कोनी पार,
चमत्कार थारो मानियो ऐ दयालु मारी माय...