⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भगवान्‌का भरोसा  [Hindi Story]
Shikshaprad Kahani - Shikshaprad Kahani (शिक्षदायक कहानी)

पहले समयकी बात है। एक धनी नवयुवक राजपथपर टहल रहा था। उसने रोने और सिसकनेकी आवाज सुनी और वह एक घरके सामने ठहर गया। 'पिताजी! हमलोगोंको कबतक इस तरह भूखोंमरना होगा। चलिये न, बाजारमें भीख माँगकर हमलोग 'जीवनका निर्वाह करें।' लड़कीने सिसकी भरकर कहा । 'बेटी ! यह सच है कि हमलोगोंका सारा धन चला गया। हमारे पास एक पैसा भी नहीं रह गया है।दरिद्रताके रूपमें हमारे घरपर भगवान्‌की कृपाका अवतरण हुआ है। भगवान्पर भरोसा रखना चाहिये; वे हमारी आवश्यकताएँ पूरी करेंगे।' पिताने अपनी तीनों लड़कियोंको समझाया।

बाहर खिड़कीके पास खड़ा होकर धनी नवयुवक उनकी बातें सुन रहा था। वह घर गया। उसके खजाने में सोनेके तीन बड़े-बड़े छड़ थे। रातको उसने एक छड़ खिड़कीके रास्तेसे गरीब आदमीके घरमें छोड़ दिया। पिता और लड़कियोंने भगवान्‌को धन्यवाद दिया कि उनकी प्रार्थनाएँ सुन ली गयीं। दूसरे दिन रातको उसने दूसरा छड़ छोड़ दिया। तीसरी रातको तीसरा छड़फेंकनेवाला ही था कि उस असहाय और गरीब व्यक्तिने देख लिया। वह नवयुवकके चरणपर गिर पड़ा इस अयाचित सहायताके लिये ।

'भाई ! तुम यह क्या कर रहे हो? तुम्हें तीन छड़ भगवान् की कृपासे ही मिले हैं। भगवान्‌को ही धन्यवाद देना चाहिये। यदि मुझे तुम्हारे घरतक उन्होंने परसों रातको न भेजा होता तो मैं इन्हें किस तरह प्रदान करता।' (संत) निकोलसने गरीब आदमीका प्रेमालिङ्गन किया। निकोलसके श्रेष्ठ दानसे भगवान्‌में उनका विश्वास उत्तरोत्तर दृढ़ होता गया।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
आध्यात्मिक कथा अभी बहुत दिन हैं
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
Spiritual Story आपद्धर्म
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
बोध कथा उसने सच कहा
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
छोटी सी कहानी कुलीनता


bhagavaan‌ka bharosaa

pahale samayakee baat hai. ek dhanee navayuvak raajapathapar tahal raha thaa. usane rone aur sisakanekee aavaaj sunee aur vah ek gharake saamane thahar gayaa. 'pitaajee! hamalogonko kabatak is tarah bhookhonmarana hogaa. chaliye n, baajaaramen bheekh maangakar hamalog 'jeevanaka nirvaah karen.' lada़keene sisakee bharakar kaha . 'betee ! yah sach hai ki hamalogonka saara dhan chala gayaa. hamaare paas ek paisa bhee naheen rah gaya hai.daridrataake roopamen hamaare gharapar bhagavaan‌kee kripaaka avataran hua hai. bhagavaanpar bharosa rakhana chaahiye; ve hamaaree aavashyakataaen pooree karenge.' pitaane apanee teenon lada़kiyonko samajhaayaa.

baahar khida़keeke paas khada़a hokar dhanee navayuvak unakee baaten sun raha thaa. vah ghar gayaa. usake khajaane men soneke teen bada़e-bada़e chhada़ the. raatako usane ek chhada़ khida़keeke raastese gareeb aadameeke gharamen chhoda़ diyaa. pita aur lada़kiyonne bhagavaan‌ko dhanyavaad diya ki unakee praarthanaaen sun lee gayeen. doosare din raatako usane doosara chhada़ chhoda़ diyaa. teesaree raatako teesara chhada़phenkanevaala hee tha ki us asahaay aur gareeb vyaktine dekh liyaa. vah navayuvakake charanapar gir pada़a is ayaachit sahaayataake liye .

'bhaaee ! tum yah kya kar rahe ho? tumhen teen chhada़ bhagavaan kee kripaase hee mile hain. bhagavaan‌ko hee dhanyavaad dena chaahiye. yadi mujhe tumhaare gharatak unhonne parason raatako n bheja hota to main inhen kis tarah pradaan karataa.' (santa) nikolasane gareeb aadameeka premaalingan kiyaa. nikolasake shreshth daanase bhagavaan‌men unaka vishvaas uttarottar dridha़ hota gayaa.

- raa0 shree0

310 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,

New Bhajan Lyrics View All

लहराये देखो कैसे लाखों निशान हैं,
श्याम के जयकारों से गूंजे जहान् है...
जन जन का कल्याण करे मेरा भोला बाबा,
भक्तों का उद्धार करे मेरा भोला बाबा,
बहनो नाचो गाओ करवा चौथ मनाओ,
अपने पति परमेश्वर की उमर बढ़ाओ
जो भजते मुझे भाव से, मैं उनका ही बन जाता
माँगा है मैंने भोले से वरदान एक ही,
तेरी कृपा बनी रहे जब तक है ज़िंदगी...