⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आतिथ्यका सुफल  [Spiritual Story]
हिन्दी कथा - हिन्दी कहानी (बोध कथा)

जापानके किसी नगरमें एक वृद्ध व्यक्ति रहता था । वह और उसकी पत्नी दोनों बड़े उदार थे। पशु पक्षियोंके प्रति उनके हृदयमें बड़ा प्रेम था। दोनोंने एक गौरैया पक्षी पाल रखा था। वह नित्यप्रति उड़कर उनके आँगन में आया करता था और दाना चुगकर चला जाता था। उन दोनोंके कंधोंपर बैठकर वह मीठे स्वरसे चहचहाया करता था।

एक दिन वह बूढ़ी औरत अपने बगीचेमें थी कि उसकी दुष्ट पड़ोसिनने कहा कि 'तुम अपने प्राणप्यारे गौरैयेको फिर कभी नहीं देख सकोगी। मैंने उसकीजीभ काट डाली है। वह मेरी धानकी खेती नष्ट कर दिया करता था।' द्वेषी पड़ोसिन हँसने लगी ।

वृद्ध दम्पति इस घटनासे बहुत दुःखी हुए। उन्होंने अपनी पड़ोसिनपर रोष प्रकट किये बिना ही जंगलमें गौरैयेकी खोजमें घूमना आरम्भ किया। वे भयभीत थे कि ऐसा न हो कि गौरैया भूखसे तड़प-तड़पकर प्राण दे दे। दैवयोगसे एक हरे भरे खेतके निकट गौरैयेका घोंसला मिल गया। गौरैया अपने प्रेमदाताओंको देखकर आनन्दसे नाच उठा।

'आज मेरा सौभाग्य है कि मेरे प्रेमदाता अतिथिरूपमेंमेरे निवासस्थानपर उपस्थित हैं।' गौरैयेने अपनी पत्नीसे कहा और वे अपने बच्चोंसहित वृद्ध दम्पतिके स्वागत सत्कारमें लग गये। दो-चार दिनोंतक आमोद-प्रमोद होता रहा।

वृद्ध दम्पतिके चलते समय गौरैयेने दो टोकरियाँ उनके सामने रख दीं और पूछा कि 'आप छोटी टोकरी साथ ले जायँगे या बड़ी?' दोनों बूढ़े हो चले थे, इसलिये दूरतक हाथसे ढोनेमें सुविधाके नाते उन्होंने छोटी टोकरी पसंद की; पर रास्तेमें वह एक पेटीके रूपमें परिणत हो गयी। घर आकर उन्होंने पेटी खोली तो उसमें रेशमी कपड़े तथा अन्य उपयोगी सामान देखकर आश्चर्यचकित हो गये ।

बूढ़ी पड़ोसिनको जब इस बातका पता चला, तबउसने झूठ-मूठ रोकर कहा कि 'कभी-कभी मनुष्यकी बुद्धि बिगड़ जाती है और वह अकारण क्रोध कर बैठता है। गौरैया मुझे अवश्य क्षमा कर देगा।' यों | सोचकर उसे धोखा देनेके लिये वह भी घोंसलेपर जा पहुँची। गौरैयेने बिना स्वागत-सत्कार किये ही दो | टोकरी सामने रखकर प्रश्न किया, 'बड़ी लोगी या छोटी ?"

'बड़ी।' बुढ़ियाका उत्तर था। वह बड़ी टोकरी लेकर चल पड़ी। रास्तेमें वह अपने मनपर नियन्त्रण नहीं रख सकी। उसने यह देखनेके लिये कि टोकरीमें कितने | कीमती सामान और रेशमी कपड़े हैं, टोकरी खोल ली। दैवी प्रेरणासे उसमेंसे दो भूत निकलते दीख पड़े और उस स्थानपर उसे उड़ाकर ले गये, जिसमें पशु पक्षियोंके सतानेवालोंको यातना दी जाती है।

- रा0 श्री0



You may also like these:

शिक्षदायक कहानी आत्मदान
बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
आध्यात्मिक कहानी जब सूली पानी-पानी हो गयी !
शिक्षदायक कहानी पड़ोसी कौन
प्रेरक कहानी पुरुष या स्त्री


aatithyaka suphala

jaapaanake kisee nagaramen ek vriddh vyakti rahata tha . vah aur usakee patnee donon bada़e udaar the. pashu pakshiyonke prati unake hridayamen bada़a prem thaa. dononne ek gauraiya pakshee paal rakha thaa. vah nityaprati uda़kar unake aangan men aaya karata tha aur daana chugakar chala jaata thaa. un dononke kandhonpar baithakar vah meethe svarase chahachahaaya karata thaa.

ek din vah boodha़ee aurat apane bageechemen thee ki usakee dusht pada़osinane kaha ki 'tum apane praanapyaare gauraiyeko phir kabhee naheen dekh sakogee. mainne usakeejeebh kaat daalee hai. vah meree dhaanakee khetee nasht kar diya karata thaa.' dveshee pada़osin hansane lagee .

vriddh dampati is ghatanaase bahut duhkhee hue. unhonne apanee pada़osinapar rosh prakat kiye bina hee jangalamen gauraiyekee khojamen ghoomana aarambh kiyaa. ve bhayabheet the ki aisa n ho ki gauraiya bhookhase tada़pa-tada़pakar praan de de. daivayogase ek hare bhare khetake nikat gauraiyeka ghonsala mil gayaa. gauraiya apane premadaataaonko dekhakar aanandase naach uthaa.

'aaj mera saubhaagy hai ki mere premadaata atithiroopamenmere nivaasasthaanapar upasthit hain.' gauraiyene apanee patneese kaha aur ve apane bachchonsahit vriddh dampatike svaagat satkaaramen lag gaye. do-chaar dinontak aamoda-pramod hota rahaa.

vriddh dampatike chalate samay gauraiyene do tokariyaan unake saamane rakh deen aur poochha ki 'aap chhotee tokaree saath le jaayange ya bada़ee?' donon boodha़e ho chale the, isaliye dooratak haathase dhonemen suvidhaake naate unhonne chhotee tokaree pasand kee; par raastemen vah ek peteeke roopamen parinat ho gayee. ghar aakar unhonne petee kholee to usamen reshamee kapada़e tatha any upayogee saamaan dekhakar aashcharyachakit ho gaye .

boodha़ee pada़osinako jab is baataka pata chala, tabausane jhootha-mooth rokar kaha ki 'kabhee-kabhee manushyakee buddhi bigada़ jaatee hai aur vah akaaran krodh kar baithata hai. gauraiya mujhe avashy kshama kar degaa.' yon | sochakar use dhokha deneke liye vah bhee ghonsalepar ja pahunchee. gauraiyene bina svaagata-satkaar kiye hee do | tokaree saamane rakhakar prashn kiya, 'bada़ee logee ya chhotee ?"

'baड़ee.' budha़iyaaka uttar thaa. vah bada़ee tokaree lekar chal pada़ee. raastemen vah apane manapar niyantran naheen rakh sakee. usane yah dekhaneke liye ki tokareemen kitane | keematee saamaan aur reshamee kapada़e hain, tokaree khol lee. daivee preranaase usamense do bhoot nikalate deekh pada़e aur us sthaanapar use uda़aakar le gaye, jisamen pashu pakshiyonke sataanevaalonko yaatana dee jaatee hai.

- raa0 shree0

153 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna BhaktiWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी

New Bhajan Lyrics View All

भोले के दीवाने आये रंग ज़माने आये है,
प्यार लुटाने आये है गाने बाबा के गाने
दिल पर तेरी कन्हैया,
तस्वीर बना ली है,
तेरे से ना छिपे है,
हालात ये हमारे,
ले निशान हाथों में चलो बाबा ने बुलाया
श्याम दीवानों मेला फिर फागुण का आया
नंदभवन में उड़ रही धूल,
धूल मोहे प्यारी लगे