⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

पुरुष या स्त्री  [प्रेरक कहानी]
Hindi Story - Spiritual Story (छोटी सी कहानी)

एक साधु नगरसे बाहर कुटियामें रहते थे। परंतु भिक्षा माँगने तो उन्हें नगरमें आना ही पड़ता था । मार्गमें एक वेश्याका घर पड़ता था । वेश्या उन्हें अपनी ओर आकर्षित करनेका प्रयत्न करके हार चुकी थी । इससे प्रायः वह प्रतिदिन उनसे पूछती - 'तुम पुरुष हो या स्त्री ?'

साधु उत्तर दे देते - 'एक दिन इसका उत्तर दूँगा।' वेश्याने इसका कुछ और अर्थ समझ लिया था। वह प्रतिदिन उनके नगरमें आनेका मार्ग देखती रहती थी। सदा उसे यही उत्तर मिलता था। सहसा एक दिन एक व्यक्तिने आकर समाचार दिया वेश्याको-'महात्माजी तुम्हें कुटियापर बुला रहे हैं।'

वेश्या वहाँ पहुँची। साधु बीमार थे, भूमिपर पड़े थे और अब उनके जीवनके कुछ क्षण ही शेष थे।उन्होंने वेश्यासे कहा-'मैंने तुम्हें तुम्हारे प्रश्नका उत्तर देनेका वचन दिया था, वह उत्तर आज दे रहा हूँ-मैं पुरुष हूँ।'

वेश्या बोली- 'यह उत्तर तो आप कभी दे सकते थे।' साधुने कहा- 'केवल पुरुषका शरीर मिलनेसे कोई पुरुष नहीं हो जाता। जो संसारके भोगों में आसक्त है, वह मायाके परतन्त्र है। परतन्त्र जीव मायाकी कठपुतली है तो स्त्री ही है। पुरुष एक ही है मायाका स्वामी । उससे एकात्मता प्राप्त करनेपर ही पुरुषत्व प्राप्त होता है। जीवन जबतक है, कोई नहीं कह सकता कि कब माया उसे नचा लेगी। परंतु अब मैं जा रहा हूँ। अब मैं कह सकता हूँ कि माया मेरा कुछ नहीं कर सकी। अब मैं समझता हूँ कि मैं पुरुष हूँ।'-सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम


purush ya stree

ek saadhu nagarase baahar kutiyaamen rahate the. parantu bhiksha maangane to unhen nagaramen aana hee pada़ta tha . maargamen ek veshyaaka ghar pada़ta tha . veshya unhen apanee or aakarshit karaneka prayatn karake haar chukee thee . isase praayah vah pratidin unase poochhatee - 'tum purush ho ya stree ?'

saadhu uttar de dete - 'ek din isaka uttar doongaa.' veshyaane isaka kuchh aur arth samajh liya thaa. vah pratidin unake nagaramen aaneka maarg dekhatee rahatee thee. sada use yahee uttar milata thaa. sahasa ek din ek vyaktine aakar samaachaar diya veshyaako-'mahaatmaajee tumhen kutiyaapar bula rahe hain.'

veshya vahaan pahunchee. saadhu beemaar the, bhoomipar pada़e the aur ab unake jeevanake kuchh kshan hee shesh the.unhonne veshyaase kahaa-'mainne tumhen tumhaare prashnaka uttar deneka vachan diya tha, vah uttar aaj de raha hoon-main purush hoon.'

veshya bolee- 'yah uttar to aap kabhee de sakate the.' saadhune kahaa- 'keval purushaka shareer milanese koee purush naheen ho jaataa. jo sansaarake bhogon men aasakt hai, vah maayaake paratantr hai. paratantr jeev maayaakee kathaputalee hai to stree hee hai. purush ek hee hai maayaaka svaamee . usase ekaatmata praapt karanepar hee purushatv praapt hota hai. jeevan jabatak hai, koee naheen kah sakata ki kab maaya use nacha legee. parantu ab main ja raha hoon. ab main kah sakata hoon ki maaya mera kuchh naheen kar sakee. ab main samajhata hoon ki main purush hoon.'-su0 sin0

187 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

मेरे लखन दुलारे बोल कछु बोल,
मत भैया को रुला रे बोल कछु बोल,
छोड़ दे ओ भोले बाबा छोड़ दे,
इस भांग नशे ने छोड़ दे...
परलों घोर विपैत में उबरय के नय अछि आश,
अइलों अहाँ शरण में माँ करबय नय निराश,
खुश हो जाए तो सांवरा,
हर ठाट देता है,
गली गली में धूम मची है,
देवा तेरे नाम की,