⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

संतोंके संगसे क्या नहीं सुलभ हो सकता!  [आध्यात्मिक कथा]
Spiritual Story - प्रेरक कथा (Shikshaprad Kahani)

संतोंके संगसे क्या नहीं सुलभ हो सकता!

हयग्रीव नामक दैत्यके एक पुत्र था, जो 'उत्कल' नामसे प्रसिद्ध हुआ। उसने समरांगणमें देवताओंको परास्त करके देवराज इन्द्रके छत्रको छीन लिया था। उस महाबली दैत्यने और भी बहुत-से मनुष्यों तथा नरेशोंकी राज्य- सम्पत्तिका अपहरण करके सौ वर्षोंतक सर्ववैभवसम्पन्न राज्यका उपभोग किया। एक दिन इधर-उधर विचरता हुआ दैत्य उत्कल गंगा-सागरसंगमपर महर्षि जाजलिकी पर्णशालाके समीप गया और पानीमें बंसी डालकर बारम्बार मछलियोंको पकड़ने लगा। यद्यपि मुनिने मना किया, तथापि उस दुर्बुद्धिने उनकी बात नहीं मानी। मुनिश्रेष्ठ जाजलि सिद्ध महात्मा थे, उन्होंने उत्कलको शाप देते हुए कहा- 'दुर्मते! तू बगुलेकी भाँति मछली पकड़ता और खाता है, इसलिये बगुला ही हो जा।' फिर क्या था ? उत्कल उसी क्षण बगुलेके रूपमें परिणत हो गया। तेजोभ्रष्ट हो जानेके कारण उसका सारा गर्व गल गया। उसने हाथ जोड़कर मुनिको प्रणाम किया और उनके दोनों चरणोंमें पड़कर कहा-'मुने! मैं आपके प्रचण्ड तपोबलको नहीं जानता था। जाजलिजी! मेरी रक्षा कीजिये। आप जैसे साधु-महात्माओंका संग तो उत्तम मोक्षका द्वार माना गया है। जो शत्रु और मित्रमें, मान और अपमानमें, सुवर्ण और मिट्टीके ढेलेमें तथा सुख और दुःखमें भी समभाव रखते हैं, वे आप-जैसे महात्मा ही सच्चे साधु हैं। मुने! इस भूतलपर महात्माओंके दर्शनसे मनुष्योंका कौन-सा मनोरथ नहीं पूरा हुआ? ब्रह्मपद, इन्द्रपद, सम्राट्का पद तथा योगसिद्धि- सब कुछ सन्तोंकी कृपासे सुलभ हो सकते हैं। मुनिश्रेष्ठ जाजले! आप जैसे महात्माओंसे लोगोंको धर्म, अर्थ और कामको प्राप्ति हुई तो क्या हुई? साधुपुरुषोंकी कृपासे तो साक्षात् पूर्णब्रह्म परमात्मा भी मिल जाता है।'
उत्कलकी विनययुक्त बात सुनकर
जाजलिमुनि प्रसन्न हो गये। उन्होंने उत्कलसे कहा- 'वैवस्वत मन्वन्तर प्राप्त होनेपर जब अट्ठाईसवें द्वापरका अन्तिम समय बीतता होगा, उस समय भारतवर्षके माथुर जनपदमें स्थित व्रजमण्डलके भीतर साक्षात् परिपूर्णतम भगवान् श्रीकृष्ण वृन्दावनमें गोवत्स चराते हुए विचरेंगे। उन्हीं दिनों तुम भगवान् श्रीकृष्णके हाथोंसे मृत्यु पाकर उनमें लीन हो जाओगे, जैसे हिरण्याक्ष आदि दैत्य भगवान् के प्रति वैरभाव रखनेपर भी उनके परमपदको प्राप्त हो गये हैं।'
इस प्रकार वकासुरके रूपमें परिणत हुआ उत्कल दैत्य जाजलिके वरदानसे भगवान् श्रीकृष्णमें लयको प्राप्त हुआ। सन्तोंके संगसे भला क्या नहीं सुलभ हो सकता ! [ गर्गसंहिता ]



You may also like these:



santonke sangase kya naheen sulabh ho sakataa!

santonke sangase kya naheen sulabh ho sakataa!

hayagreev naamak daityake ek putr tha, jo 'utkala' naamase prasiddh huaa. usane samaraanganamen devataaonko paraast karake devaraaj indrake chhatrako chheen liya thaa. us mahaabalee daityane aur bhee bahuta-se manushyon tatha nareshonkee raajya- sampattika apaharan karake sau varshontak sarvavaibhavasampann raajyaka upabhog kiyaa. ek din idhara-udhar vicharata hua daity utkal gangaa-saagarasangamapar maharshi jaajalikee parnashaalaake sameep gaya aur paaneemen bansee daalakar baarambaar machhaliyonko pakada़ne lagaa. yadyapi munine mana kiya, tathaapi us durbuddhine unakee baat naheen maanee. munishreshth jaajali siddh mahaatma the, unhonne utkalako shaap dete hue kahaa- 'durmate! too bagulekee bhaanti machhalee pakada़ta aur khaata hai, isaliye bagula hee ho jaa.' phir kya tha ? utkal usee kshan baguleke roopamen parinat ho gayaa. tejobhrasht ho jaaneke kaaran usaka saara garv gal gayaa. usane haath joda़kar muniko pranaam kiya aur unake donon charanonmen pada़kar kahaa-'mune! main aapake prachand tapobalako naheen jaanata thaa. jaajalijee! meree raksha keejiye. aap jaise saadhu-mahaatmaaonka sang to uttam mokshaka dvaar maana gaya hai. jo shatru aur mitramen, maan aur apamaanamen, suvarn aur mitteeke dhelemen tatha sukh aur duhkhamen bhee samabhaav rakhate hain, ve aapa-jaise mahaatma hee sachche saadhu hain. mune! is bhootalapar mahaatmaaonke darshanase manushyonka kauna-sa manorath naheen poora huaa? brahmapad, indrapad, samraatka pad tatha yogasiddhi- sab kuchh santonkee kripaase sulabh ho sakate hain. munishreshth jaajale! aap jaise mahaatmaaonse logonko dharm, arth aur kaamako praapti huee to kya huee? saadhupurushonkee kripaase to saakshaat poornabrahm paramaatma bhee mil jaata hai.'
utkalakee vinayayukt baat sunakara
jaajalimuni prasann ho gaye. unhonne utkalase kahaa- 'vaivasvat manvantar praapt honepar jab atthaaeesaven dvaaparaka antim samay beetata hoga, us samay bhaaratavarshake maathur janapadamen sthit vrajamandalake bheetar saakshaat paripoornatam bhagavaan shreekrishn vrindaavanamen govats charaate hue vicharenge. unheen dinon tum bhagavaan shreekrishnake haathonse mrityu paakar unamen leen ho jaaoge, jaise hiranyaaksh aadi daity bhagavaan ke prati vairabhaav rakhanepar bhee unake paramapadako praapt ho gaye hain.'
is prakaar vakaasurake roopamen parinat hua utkal daity jaajalike varadaanase bhagavaan shreekrishnamen layako praapt huaa. santonke sangase bhala kya naheen sulabh ho sakata ! [ gargasanhita ]

1021 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?



Bhajan Lyrics View All

दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे

New Bhajan Lyrics View All

मुझे श्याम सुंदर सुघर चाहियेगा,
जिधर फेरूं नज़रे उधर चाहियेगा,
जहाँ बरसाना है वही बस जाना है,
जाना नही है कही और,
एक सच्चा कान्हा का द्वार, दुनिया मतलब
तेरे दर ते मौज बहार, दुनिया मतलब दी...
कुल्ली निक्की जही, थोड़िया ने थांवां,
बिठांवां कित्थे श्याम नूं,
आँख खुलते ही,
दर्शन हो जाए तेरा,