⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

देशभक्ति  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - Shikshaprad Kahani (बोध कथा)

'इंगलैंड नैपोलियन बोनापार्टकी निरंकुशता नहीं सह सकता है। माना, फ्रेंच क्रान्तिकारियोंने समता, स्वतन्त्रता और बन्धुताका प्रकाश फैलाया, पर नैपोलियनने अपनी साम्राज्यवादी कुत्सित मनोवृत्तिसे उसे कलङ्कित कर दिया है। इंगलैंडके सामुद्रिक बेड़ेपर महावीर नेलशनने पैर रखे। नेलशनका प्रण था कि या तो इससामुद्रिक युद्धमें नैपोलियन हारेगा या मैं मृत्युका वरण कर लूँगा। स्पेन और फ्रांसकी सेनाएँ दहल उठीं। समुद्रकी नीली नीली उत्ताल तरङ्गोंके वक्ष चीरकर अंग्रेजी बेड़ा आगे बढ़ रहा था; 'इंगलैंड अपने प्रत्येक निवासीसे कर्तव्य पालनकी आशा करता है।' - यह उसकी पताकापर अङ्कित था l'हाय हार्डी! शत्रुओंने मेरा काम तमाम कर दिया।' नेलशन शत्रुकी गोली से घायल होकर लुढ़क पड़ा। जहाजके कप्तान हार्डीने उसे निम्नकक्षमें रखा। 'धाँय धाँय' चारों ओर गोलियाँ बरसने लगीं।

'हमारे वीर क्या कर रहे हैं, हार्डी? इंगलैंडका मुख सदा उज्ज्वल रहेगा, उनसे कहो।' नेलशन अन्तिम श्वासें ले रहा था।

'शत्रुके पंद्रह जहाजोंने झंडे झुका दिये।' हार्डीने युद्धकी गति विधिपर प्रकाश डाला।

'बहुत अच्छा हुआ। भगवान्की कृपा है, हार्डी!बीस जहाजोंका सौदा किया था मेरे प्राणोंने। इंगलैंड । विजयी होगा।' नेलशन अचेत हो रहा था। अचानक उसकी आँखोंके सामने अँधेरा छा गया।

अङ्ग-अङ्गमें भयानक वेदना और पीड़ा थी। 'मुझे विदा दो, हार्डी! भगवान्‌की कृपासे मैंने अपना कर्तव्य पालन किया। मेरा काम पूरा हो गया।' नेलशन दो-तीन श्वास शेष थे। हार्डीने उसका हाथ चूमा और नयनोंसे अश्रुपात होने लगा ।

'ईश्वर! धन्यवाद है !! मेरा काम पूरा हो गया।' नेलशनके प्राण निकल गये ।

- रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य
छोटी सी कहानी विचित्र न्याय
आध्यात्मिक कथा संसारका स्वरूप
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु


deshabhakti

'ingalaind naipoliyan bonaapaartakee nirankushata naheen sah sakata hai. maana, phrench kraantikaariyonne samata, svatantrata aur bandhutaaka prakaash phailaaya, par naipoliyanane apanee saamraajyavaadee kutsit manovrittise use kalankit kar diya hai. ingalaindake saamudrik beda़epar mahaaveer nelashanane pair rakhe. nelashanaka pran tha ki ya to isasaamudrik yuddhamen naipoliyan haarega ya main mrityuka varan kar loongaa. spen aur phraansakee senaaen dahal utheen. samudrakee neelee neelee uttaal tarangonke vaksh cheerakar angrejee beड़a aage badha़ raha thaa; 'ingalaind apane pratyek nivaaseese kartavy paalanakee aasha karata hai.' - yah usakee pataakaapar ankit tha l'haay haardee! shatruonne mera kaam tamaam kar diyaa.' nelashan shatrukee golee se ghaayal hokar luढ़k pada़aa. jahaajake kaptaan haardeene use nimnakakshamen rakhaa. 'dhaany dhaanya' chaaron or goliyaan barasane lageen.

'hamaare veer kya kar rahe hain, haardee? ingalaindaka mukh sada ujjval rahega, unase kaho.' nelashan antim shvaasen le raha thaa.

'shatruke pandrah jahaajonne jhande jhuka diye.' haardeene yuddhakee gati vidhipar prakaash daalaa.

'bahut achchha huaa. bhagavaankee kripa hai, haardee!bees jahaajonka sauda kiya tha mere praanonne. ingalaind . vijayee hogaa.' nelashan achet ho raha thaa. achaanak usakee aankhonke saamane andhera chha gayaa.

anga-angamen bhayaanak vedana aur peeda़a thee. 'mujhe vida do, haardee! bhagavaan‌kee kripaase mainne apana kartavy paalan kiyaa. mera kaam poora ho gayaa.' nelashan do-teen shvaas shesh the. haardeene usaka haath chooma aur nayanonse ashrupaat hone laga .

'eeshvara! dhanyavaad hai !! mera kaam poora ho gayaa.' nelashanake praan nikal gaye .

- raa0 shree0

222 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से

New Bhajan Lyrics View All

मथे तिलक ते घुंघरू पाके,
सोहनी चुनरी नू गोटा लाके,
राहों में फूल बिछा देना मेरी गौरा आने
रावण दिल के तुम कितने कठोर निकले,
सीता चोरी चोरी लाए बड़े चोर निकले...
मेरे प्यारे कान्हा तू मेरा चित्तचोर,
हिवड़े माहि बस रयो बन कालजे की कोर...
मोहन तेरी बंसी तो यमुना की धारा है,
हर धुन से तुमने तो लाखों को तारा है,