⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मौनकी शक्ति  [Spiritual Story]
हिन्दी कथा - आध्यात्मिक कथा (Moral Story)

संतका मौन बहुत बड़ा और दिव्य भूषण है। वाणीके मौनसे संतोंने आश्चर्यजनक बड़े-बड़े कार्योंका सम्पादन किया है। ग्यारहवीं शताब्दीके दूसरे चरण की बात है। सम्राट् हेनरी द्वितीय कुछ दिनोंके लिये इटली गये हुए थे। उन्होंने संत रोमाल्डको सम्मानपूर्वक अपनी राजसभामें पधारनेका निमन्त्रण दिया, पर उन्होंने जाना स्वीकार नहीं किया। सम्राट् अपने प्रयत्नमें संलग्न थे; कुछ शिष्यों और भक्तोंके विशेष आग्रह और प्रार्थनासे संतने सम्राट्की राजसभामें प्रवेश किया। सम्राट्सहित सभासद् उनके सामने उठ खड़े हुए। उनके आसन ग्रहण करनेपर सारी राजसभामें दिव्यता और शान्ति छा गयी।'मेरी सबसे बड़ी इच्छा यही है कि मेरी आत्मा आपकी ही तरह भगवान्‌के चरणदेशमें समर्पित रहे ।' सम्राट् अपने सिंहासनसे उठ खड़े हुए, सादर अभिवादन किया। लोग समझते थे कि संत कुछ कहेंगे, पर उनको नितान्त मौन देखकर वे आश्चर्यचकित हो गये। सम्राट्ने सोचा कि संत मौन रहकर मानो मेरी प्रार्थनाको स्वीकार कर रहे हैं। उस मौनमें ऐसी सहज पवित्रता थी कि सम्राट्के मनमें यह कल्पना भी नहीं आयी कि संतका यह आचरण अभिमानजनित है और यों मेरे प्रति उनके मनमें उपेक्षाका भाव है। बल्कि सम्राट्ने इस मौनके मूलमें संतकी विनम्रता और कृपा समझी। सम्राट्को संतके मौन-धारणसे बड़ी प्रसन्नता हुई।

- रा0 श्री0



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


maunakee shakti

santaka maun bahut bada़a aur divy bhooshan hai. vaaneeke maunase santonne aashcharyajanak bada़e-bada़e kaaryonka sampaadan kiya hai. gyaarahaveen shataabdeeke doosare charan kee baat hai. samraat henaree dviteey kuchh dinonke liye italee gaye hue the. unhonne sant romaaldako sammaanapoorvak apanee raajasabhaamen padhaaraneka nimantran diya, par unhonne jaana sveekaar naheen kiyaa. samraat apane prayatnamen sanlagn the; kuchh shishyon aur bhaktonke vishesh aagrah aur praarthanaase santane samraatkee raajasabhaamen pravesh kiyaa. samraatsahit sabhaasad unake saamane uth khada़e hue. unake aasan grahan karanepar saaree raajasabhaamen divyata aur shaanti chha gayee.'meree sabase bada़ee ichchha yahee hai ki meree aatma aapakee hee tarah bhagavaan‌ke charanadeshamen samarpit rahe .' samraat apane sinhaasanase uth khada़e hue, saadar abhivaadan kiyaa. log samajhate the ki sant kuchh kahenge, par unako nitaant maun dekhakar ve aashcharyachakit ho gaye. samraatne socha ki sant maun rahakar maano meree praarthanaako sveekaar kar rahe hain. us maunamen aisee sahaj pavitrata thee ki samraatke manamen yah kalpana bhee naheen aayee ki santaka yah aacharan abhimaanajanit hai aur yon mere prati unake manamen upekshaaka bhaav hai. balki samraatne is maunake moolamen santakee vinamrata aur kripa samajhee. samraatko santake mauna-dhaaranase bada़ee prasannata huee.

- raa0 shree0

196 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं

New Bhajan Lyrics View All

आरती श्री साईं गुरुवर की, परमानन्द सदा
तेरी नौ दिन ज्योत जगाई माँ दसवे दिन
मेरी मटकी पर नजर मत डारे रसिया,
रसिया मत डारे रसिया मत डारे रसिया,
बिहारी दिल में हलचल मचाए गयो री,
मचाए गयो, मचाए गयो, मचाए गयो री,
हार गया हनुमान अब मैं हार गया।
मेरी नैया है मझधार अब मैं हार गया।