⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आधे विश्वाससे काम नहीं होता  [बोध कथा]
प्रेरक कहानी - Shikshaprad Kahani (Wisdom Story)

आधे विश्वाससे काम नहीं होता

एक ग्वालिन एक पण्डितजीके यहाँ दूध पहुँचाया करती थी। ग्वालिनका घर नदीके उस पार था इसलिये समयपर नाव न मिलनेके कारण उसे दूध लानेमें देर हो जाया करती थी। एक दिन देरीके कारण पण्डितजीने उसे खूब फटकारा। ग्वालिन बोली- 'क्या करूँ, महाराज! मैं तो घरसे जल्दी ही निकलती हूँ, पर मल्लाहके लिये मुझे बहुत देर तक बैठे रहना पड़ता है।'
पण्डितजी बोले- 'अरी रामनाम लेकर लोग भवसागर पार हो जाते हैं और तू एक छोटी-सी नदीको पार नहीं कर पाती ?' ग्वालिन बेचारी भोली भाली थी। पण्डितजीकी बात सुनकर वह बड़ी प्रसन्न हुई। दूसरे दिनसे वह नावके लिये राह न देख विश्वासके साथ रामनाम लेते हुए पैरों चलकर नदी पारकर आने लगी। एक दिन पण्डितजीने उससे पूछा "क्या बात है? आजकल तो तुझे देर नहीं होती।'
ग्वालिन बोली- 'महाराज! आपकी बात सुनकर मैं अब नावके लिये नहीं ठहरती, रामनाम लेते हुए पैदल ही नदी पार कर आती हूँ।' पण्डितजीको उसकी बातपर विश्वास ही नहीं हुआ। उन्होंने उससे कहा- 'तू मुझे चलकर नदी पारकर दिखा सकती है ?' ग्वालिन पण्डितजीको साथ ले गयी और नदीमें उतरकर रामनाम लेते हुए चलने लगी। पण्डितजी भी घबराते हुए पानीमें उतरे और धोतीको सम्हालते हुए बड़ी मुश्किलसे एक-दो पग आगे बढ़े। ग्वालिनने थोड़ी दूर जाकर जब पीछे मुड़कर देखा, तो पण्डितजी बड़ी मुसीबत में पड़े हुए थे। तब वह बोली- 'वाह महाराज! तुम मुँहसे रामनाम भी लोगे और हाथोंसे धोती भी सम्हालोगे, यह कैसे चलेगा!'
भगवान् पर पूरे विश्वासके साथ समर्पण करो, तभी काम बनेगा।



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
छोटी सी कहानी आसक्तिसे बन्धन
आध्यात्मिक कथा उदारता और परदुःखकातरता
Moral Story कर्मफल
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत


aadhe vishvaasase kaam naheen hotaa

aadhe vishvaasase kaam naheen hotaa

ek gvaalin ek panditajeeke yahaan doodh pahunchaaya karatee thee. gvaalinaka ghar nadeeke us paar tha isaliye samayapar naav n milaneke kaaran use doodh laanemen der ho jaaya karatee thee. ek din dereeke kaaran panditajeene use khoob phatakaaraa. gvaalin bolee- 'kya karoon, mahaaraaja! main to gharase jaldee hee nikalatee hoon, par mallaahake liye mujhe bahut der tak baithe rahana pada़ta hai.'
panditajee bole- 'aree raamanaam lekar log bhavasaagar paar ho jaate hain aur too ek chhotee-see nadeeko paar naheen kar paatee ?' gvaalin bechaaree bholee bhaalee thee. panditajeekee baat sunakar vah bada़ee prasann huee. doosare dinase vah naavake liye raah n dekh vishvaasake saath raamanaam lete hue pairon chalakar nadee paarakar aane lagee. ek din panditajeene usase poochha "kya baat hai? aajakal to tujhe der naheen hotee.'
gvaalin bolee- 'mahaaraaja! aapakee baat sunakar main ab naavake liye naheen thaharatee, raamanaam lete hue paidal hee nadee paar kar aatee hoon.' panditajeeko usakee baatapar vishvaas hee naheen huaa. unhonne usase kahaa- 'too mujhe chalakar nadee paarakar dikha sakatee hai ?' gvaalin panditajeeko saath le gayee aur nadeemen utarakar raamanaam lete hue chalane lagee. panditajee bhee ghabaraate hue paaneemen utare aur dhoteeko samhaalate hue bada़ee mushkilase eka-do pag aage badha़e. gvaalinane thoda़ee door jaakar jab peechhe muda़kar dekha, to panditajee bada़ee museebat men pada़e hue the. tab vah bolee- 'vaah mahaaraaja! tum munhase raamanaam bhee loge aur haathonse dhotee bhee samhaaloge, yah kaise chalegaa!'
bhagavaan par poore vishvaasake saath samarpan karo, tabhee kaam banegaa.

259 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,

New Bhajan Lyrics View All

खाटू वाला खाटू वाला ओ लीले घोड़े वाला,
कदम कदम पर रक्षा करता, घर घर करे उजाला,
छोटी सी झोपड़िया मेरी माँ,
गरीब घर आ जाना,
नी मैं घुट के कलेजे नाल लाई, चिट्ठी आई
नाले पढ़ पढ़ के हो गई शुदाई, चिट्ठी आई
जगत के रंग क्या देखूं, तेरा दीदार काफी
क्यों भटकूँ गैरों के दर पे, के शिव का
हठ कर गयी गौरा मात हो मात महादेव
महादेव चुनरिया ला दे ना...