⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

महान् वैज्ञानिककी विनम्रता  [हिन्दी कहानी]
Spiritual Story - आध्यात्मिक कथा (Short Story)

अलबर्ट आइंस्टीनने हमारे जगत्का चित्र ही बदल दिया। परमाणु युग, वह चाहे हमारे वृद्धि या विनाश जिस किसीका भी हेतु क्यों न हो, उसके पिता आइंस्टीन ही रहे। उन दिनों जब वे परमाणु-बम सम्बन्धी अनुसंधानमें व्यस्त थे, प्रायः व्यंग करते हुए कहते – 'यदि मेरी खोज, मेरा सिद्धान्त ठीक सिद्ध हुआ तब तो जर्मनी मुझे महान् जर्मनवासी कहकर अभिनन्दन करेगा और फ्रांसवाले कहेंगे कि आइंस्टीन विश्वका महान् नागरिक है। पर यदि यह मिथ्या सिद्ध हुआ तो ये ही फ्रांसवाले मुझे जर्मनवासी कहने लगेंगेऔर जर्मनवाले मुझे यहूदी कहेंगे ।'

1952 के नवंबरमें इसराइलके अध्यक्ष डाक्टर चैम वेज़मेनकी मृत्युपर इसराइल सरकारने आइंस्टीनसे अध्यक्षता स्वीकार करनेकी प्रार्थना की। पर उन्होंने यह कहकर उनके प्रस्तावको अस्वीकार कर दिया कि 'यद्यपि मैं आपके इस प्रस्तावका बड़ा आभारी हूँ, पर मैं इस पदके योग्य नहीं हूँ; क्योंकि जन-सेवा-कार्य तथा राजनीति-क्षेत्रमें मैं अपनेको तनिक भी दक्ष अथवा कुशल नहीं मानता।' इसपर इसराइलकी नवनिर्मित यहूदी सरकार आश्चर्यसे दंग रह गयी।



You may also like these:

हिन्दी कथा आनन्दघनकी खीझ
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कहानी नास्तिकताका कुठार
आध्यात्मिक कहानी मैं आपका पुत्र हूँ
हिन्दी कहानी सच्ची न्यायनिष्ठा
आध्यात्मिक कहानी सदाचारका बल


mahaan vaijnaanikakee vinamrataa

alabart aainsteenane hamaare jagatka chitr hee badal diyaa. paramaanu yug, vah chaahe hamaare vriddhi ya vinaash jis kiseeka bhee hetu kyon n ho, usake pita aainsteen hee rahe. un dinon jab ve paramaanu-bam sambandhee anusandhaanamen vyast the, praayah vyang karate hue kahate – 'yadi meree khoj, mera siddhaant theek siddh hua tab to jarmanee mujhe mahaan jarmanavaasee kahakar abhinandan karega aur phraansavaale kahenge ki aainsteen vishvaka mahaan naagarik hai. par yadi yah mithya siddh hua to ye hee phraansavaale mujhe jarmanavaasee kahane lagengeaur jarmanavaale mujhe yahoodee kahenge .'

1952 ke navanbaramen isaraailake adhyaksh daaktar chaim veja़menakee mrityupar isaraail sarakaarane aainsteenase adhyakshata sveekaar karanekee praarthana kee. par unhonne yah kahakar unake prastaavako asveekaar kar diya ki 'yadyapi main aapake is prastaavaka bada़a aabhaaree hoon, par main is padake yogy naheen hoon; kyonki jana-sevaa-kaary tatha raajaneeti-kshetramen main apaneko tanik bhee daksh athava kushal naheen maanataa.' isapar isaraailakee navanirmit yahoodee sarakaar aashcharyase dang rah gayee.

138 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥

New Bhajan Lyrics View All

हम आज तुम्हें श्री चित्रगुप्त की कथा
क्या कहते वेद पुराण सभी प्रमाण बताते
नींद तुझे बेच आऊं, जो कोई ले ले मोल,
आलस तुझे बेच आऊ, जो कोई ले ले मोल॥
कीर्तन करते करते,
हमको आधी रात हो गई,
सतरंग सतरंग सतरंग चुनरिया सतरंग
तेरे कई जन्म बन जायें,
जो हरि से प्यार हो जाये,