⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

नारदका कामविजयका अभिमान भङ्ग  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - Hindi Story (Shikshaprad Kahani)

हिमालय पर्वतपर एक बड़ी पवित्र गुफा थी, जिसके समीप ही गङ्गाजी बह रही थीं । वहाँका दृश्य बड़ा मनोहर तथा पवित्र था। देवर्षि नारद एक बार घूमते-घामते वहाँ पहुँचे तो आश्रमकी पवित्रता देखकर उन्होंने वहीं तप करनेकी ठानी। भगवान्‌का स्मरण किया, श्वास रोका। मन निर्मल तो था ही, सहज ही समाधि लग गयी। सौ, सहस्र, अयुत वर्ष बीत गये। पर नारदजीकी समाधि भङ्ग नहीं हुई। उनकी गति देख इन्द्रको बड़ा भय हुआ। उन्होंने सोचा देवर्षि मेरा पद लेना चाहते हैं। अतएव झट उन्होंने कामदेवको आदरपूर्वक बुलाकर बड़ा सम्मान किया और पूरी सामग्रीके साथ नारदजीके पास तपोभङ्गके लिये तत्काल बिदा कर दिया।

कामदेवने अपनी सारी कलाओंका प्रयोग किया, पर मुनिपर उसकी एक न चली। कारण कि यह वही स्थान था, जहाँ भगवान् शङ्करने कामको जलाया था। कृपामात्र है।' रतिके रोने-पीटनेपर उन्होंने कहा था कि कुछ समय बीतनेपर कामदेव जीवित तो हो जायगा और इसको पुनर्देह भी मिल जायगी; पर इस स्थानपर यहाँसे जितनी दूरतको पृथ्वी दिखलायी पड़ती है, वहाँतक कामके वाणोंका कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।" लाचार होकर कामदेव अपने सहायकों के साथ अमरावती लौट गया और नारदजीकी सुशीलताका वर्णन करने लगा। उसने कहा-'न तो नारदजीको काम ही है और न क्रोध ही; क्योंकि उन्होंने मुझे पास बुलाकर सान्त्वना दी औरमधुर वचनों आतिथ्य किया।' यह सुनकर स आश्चर्यसे दंग रह गये।

उधर नारदजीकी तपस्या पूरी हो गयी। वे सीधे चलकर भगवान् शङ्करके पास पहुँचे और अपने | कथा सुनायी। शङ्करजीने उन्हें सिखलाया-'नारदजी! इसे अब आप कहीं भी न कहियेगा। विशेषकर विष्णु भगवान् पूछें भी तो आप इसे छिपा लीजियेगा। नारदजीको यह सब अच्छा नहीं लगा, वे वीणा लेक वैकुण्ठको चल दिये और वहाँ जाकर भी काम विजयका अपना माहात्म्य गाने लगे। भगवान्ने सोच इसके हृदयमें सकल शोकदायक अहंकारका मूल अंकुर उत्पन्न हो रहा है, सो इसे झट उखाड़ डालना चाहिये और वे बोले-'महाराज! आप ज्ञान-वैराग्यके मूर्त रूप ठहरे, भला आपको मोह कैसे सम्भव है। नारदजीने अभिमानसे ही कहा-'प्रभो! यह आपकी कृपामात्र है।'

विष्णुलोकसे जब नारदजी भूलोकपर आये, तब देखते क्या हैं कि 'एक बहुत बड़ा विस्तृत नगर जगमगा रहा है। यह नगर वैकुण्ठसे भी अधिक रम्य तथा मनोहर है। भगवान्की मायाकी बात वे न समझ सके। उन्होंने सोचा 'यह नगर कहाँसे आ गया। मैं तो बराबर संसारका पर्यटन करता रहता हूँ, आजतक तो यह नगर दीखा नहीं था।' इधर-उधर लोगोंसे पूछनेपर पता चला कि इस नगरका राजा शीलनिधि अपनी लड़की श्रीमतीका स्वयंवर कर रहा है। इसीकी तैयारीमें शहरसजाया गया है। देश-विदेशके राजालोग पधार रहे हैं।। नारदजी कौतुकी तो स्वभावसे ही ठहरे। झट पहुँच गये। राजाके यहाँ । राजाने भी अपनी लड़कीको बुलाकर नारदजीको प्रणाम कराया। तत्पश्चात् उनसे उस लड़कीका। लक्षण पूछा। नारदजी तो उसके लक्षणोंको देखकर | चकित रह गये। उसके लक्षण सभी विलक्षण थे। जो • इसे विवाह ले, वह अजर-अमर हो जाय, संग्रामक्षेत्रमें वह सर्वथा अजेय हो। सम्पूर्ण चराचर विश्व उसकी सेवा करे। वह सर्वथा सर्वश्रेष्ठ हो जाय। नारदजीने ऊपर चापरसे राजाको कुछ कहकर छुट्टी ली और चले इस यनमें कि कैसे इसे पाया जाय।'

सोचते-विचारते उन्हें एक उपाय सूझा। वे झट भगवान् विष्णुकी प्रार्थना करने लगे। प्रभु प्रकट हुए। नारदजी बोले - 'नाथ! अब मेरा हित करो! आपकी कृपाके बिना कोई उपाय उसे प्राप्त करनेका नहीं है।' प्रभुने कहा- 'वैद्य जिस प्रकार रोगीकी ओषधि करके उसका कल्याण करता है, उसी प्रकार मैं तुम्हारा हित अवश्य करूँगा।' यद्यपि भगवान्‌की ये बातें बड़ी स्पष्ट थीं, नारदजी इस समय मोह तथा कामसे अंधे से हो रहे थे, इसलिये कुछ न समझकर 'भगवान्ने मुझे अपना रूप दे दिया'– यह सोचकर झट स्वयंवर-सभामें जा विराजे। इधर भगवान्ने उनका मुँह तो बंदरका बना दिया; पर शेष अङ्ग अपने-से बना दिये थे। अब राजकुमारी जयमाल लेकर स्वयंवर सभामें आयी। जब नारदजीपर उसकी दृष्टि पड़ी, वह बंदरका मुँह देखकर जल-भुन-सी गयी। भगवान् विष्णु भीराजाके रूपमें वहाँ बैठे थे। श्रीमतीने उनके गलेमें जयमाल डाल दी। वे उसे लेकर चले गये। इधर नारदजी बड़े दुःखित और बेचैन हुए। उनकी दशाको दो हरगण अच्छी प्रकार जानते थे। उन्होंने कहा- 'जरा अपना मुँह आइनेमें देख लीजिये।' नारदजीको दर्पण तो - नहीं मिला, पानीमें अपना मुँह देखा तो निराला बंदर । अब दौड़े विष्णुलोकको । बीचमें ही श्रीमतीके साथ भगवान् मिल गये। नारदजीके क्रोधका अब क्या पूछना। झल्ला पड़े- 'ओहो ! मैं तो जानता था कि तुम 1 भले व्यक्ति हो, पर वास्तवमें तुम इसके सर्वथा विपरीत निकले। समुद्र मन्थनके अवसरपर असुरोंको तुमने | शराब पिलाकर बेहोश कर दिया और स्वयं कौस्तुभादि चार रत्न और लक्ष्मीतकको ले लिया। शङ्करजीको बहकाकर दे दिया जहर। अगर उन कृपालुने उस समय उस हालाहलको न पी लिया होता तो तुम्हारी सारी माया नष्ट हो जाती। और आज हमारे साथ यह तमाशा। अच्छा चलो, तुमने मेरी अभीष्ट कन्या छीनी, अतएव तुम भी - स्त्रीके विरहमें मेरे जैसे ही विकल होओगे।'

भगवान् ने अपनी माया खींच ली। अब नारदजी देखते हैं तो न वहाँ राजकुमारी है और न लक्ष्मी ही । - वे बड़ा पश्चात्ताप करने लगे और 'त्राहि-त्राहि' कहकर प्रभुके चरणोंपर गिर पड़े। भगवान्ने उन्हें सान्त्वना दी और सौ बार शिवनाम जपनेको कहकर आशीर्वाद दिया कि अब माया तुम्हारे पास भी न फटकेगी। - जा0 श0 (शिवपुराण, रुद्रसंहिता अ0 2-4 ) (रामचरितमानस बालकाण्ड)



You may also like these:

बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
छोटी सी कहानी हककी रोटी


naaradaka kaamavijayaka abhimaan bhanga

himaalay parvatapar ek bada़ee pavitr gupha thee, jisake sameep hee gangaajee bah rahee theen . vahaanka drishy bada़a manohar tatha pavitr thaa. devarshi naarad ek baar ghoomate-ghaamate vahaan pahunche to aashramakee pavitrata dekhakar unhonne vaheen tap karanekee thaanee. bhagavaan‌ka smaran kiya, shvaas rokaa. man nirmal to tha hee, sahaj hee samaadhi lag gayee. sau, sahasr, ayut varsh beet gaye. par naaradajeekee samaadhi bhang naheen huee. unakee gati dekh indrako bada़a bhay huaa. unhonne socha devarshi mera pad lena chaahate hain. ataev jhat unhonne kaamadevako aadarapoorvak bulaakar bada़a sammaan kiya aur pooree saamagreeke saath naaradajeeke paas tapobhangake liye tatkaal bida kar diyaa.

kaamadevane apanee saaree kalaaonka prayog kiya, par munipar usakee ek n chalee. kaaran ki yah vahee sthaan tha, jahaan bhagavaan shankarane kaamako jalaaya thaa. kripaamaatr hai.' ratike rone-peetanepar unhonne kaha tha ki kuchh samay beetanepar kaamadev jeevit to ho jaayaga aur isako punardeh bhee mil jaayagee; par is sthaanapar yahaanse jitanee dooratako prithvee dikhalaayee pada़tee hai, vahaantak kaamake vaanonka koee prabhaav naheen pada़egaa." laachaar hokar kaamadev apane sahaayakon ke saath amaraavatee laut gaya aur naaradajeekee susheelataaka varnan karane lagaa. usane kahaa-'n to naaradajeeko kaam hee hai aur n krodh hee; kyonki unhonne mujhe paas bulaakar saantvana dee auramadhur vachanon aatithy kiyaa.' yah sunakar s aashcharyase dang rah gaye.

udhar naaradajeekee tapasya pooree ho gayee. ve seedhe chalakar bhagavaan shankarake paas pahunche aur apane | katha sunaayee. shankarajeene unhen sikhalaayaa-'naaradajee! ise ab aap kaheen bhee n kahiyegaa. visheshakar vishnu bhagavaan poochhen bhee to aap ise chhipa leejiyegaa. naaradajeeko yah sab achchha naheen laga, ve veena lek vaikunthako chal diye aur vahaan jaakar bhee kaam vijayaka apana maahaatmy gaane lage. bhagavaanne soch isake hridayamen sakal shokadaayak ahankaaraka mool ankur utpann ho raha hai, so ise jhat ukhaada़ daalana chaahiye aur ve bole-'mahaaraaja! aap jnaana-vairaagyake moort roop thahare, bhala aapako moh kaise sambhav hai. naaradajeene abhimaanase hee kahaa-'prabho! yah aapakee kripaamaatr hai.'

vishnulokase jab naaradajee bhoolokapar aaye, tab dekhate kya hain ki 'ek bahut bada़a vistrit nagar jagamaga raha hai. yah nagar vaikunthase bhee adhik ramy tatha manohar hai. bhagavaankee maayaakee baat ve n samajh sake. unhonne socha 'yah nagar kahaanse a gayaa. main to baraabar sansaaraka paryatan karata rahata hoon, aajatak to yah nagar deekha naheen thaa.' idhara-udhar logonse poochhanepar pata chala ki is nagaraka raaja sheelanidhi apanee lada़kee shreemateeka svayanvar kar raha hai. iseekee taiyaareemen shaharasajaaya gaya hai. desha-videshake raajaalog padhaar rahe hain.. naaradajee kautukee to svabhaavase hee thahare. jhat pahunch gaye. raajaake yahaan . raajaane bhee apanee lada़keeko bulaakar naaradajeeko pranaam karaayaa. tatpashchaat unase us lada़keekaa. lakshan poochhaa. naaradajee to usake lakshanonko dekhakar | chakit rah gaye. usake lakshan sabhee vilakshan the. jo • ise vivaah le, vah ajara-amar ho jaay, sangraamakshetramen vah sarvatha ajey ho. sampoorn charaachar vishv usakee seva kare. vah sarvatha sarvashreshth ho jaaya. naaradajeene oopar chaaparase raajaako kuchh kahakar chhuttee lee aur chale is yanamen ki kaise ise paaya jaaya.'

sochate-vichaarate unhen ek upaay soojhaa. ve jhat bhagavaan vishnukee praarthana karane lage. prabhu prakat hue. naaradajee bole - 'naatha! ab mera hit karo! aapakee kripaake bina koee upaay use praapt karaneka naheen hai.' prabhune kahaa- 'vaidy jis prakaar rogeekee oshadhi karake usaka kalyaan karata hai, usee prakaar main tumhaara hit avashy karoongaa.' yadyapi bhagavaan‌kee ye baaten bada़ee spasht theen, naaradajee is samay moh tatha kaamase andhe se ho rahe the, isaliye kuchh n samajhakar 'bhagavaanne mujhe apana roop de diyaa'– yah sochakar jhat svayanvara-sabhaamen ja viraaje. idhar bhagavaanne unaka munh to bandaraka bana diyaa; par shesh ang apane-se bana diye the. ab raajakumaaree jayamaal lekar svayanvar sabhaamen aayee. jab naaradajeepar usakee drishti pada़ee, vah bandaraka munh dekhakar jala-bhuna-see gayee. bhagavaan vishnu bheeraajaake roopamen vahaan baithe the. shreemateene unake galemen jayamaal daal dee. ve use lekar chale gaye. idhar naaradajee bada़e duhkhit aur bechain hue. unakee dashaako do haragan achchhee prakaar jaanate the. unhonne kahaa- 'jara apana munh aainemen dekh leejiye.' naaradajeeko darpan to - naheen mila, paaneemen apana munh dekha to niraala bandar . ab dauda़e vishnulokako . beechamen hee shreemateeke saath bhagavaan mil gaye. naaradajeeke krodhaka ab kya poochhanaa. jhalla pada़e- 'oho ! main to jaanata tha ki tum 1 bhale vyakti ho, par vaastavamen tum isake sarvatha vipareet nikale. samudr manthanake avasarapar asuronko tumane | sharaab pilaakar behosh kar diya aur svayan kaustubhaadi chaar ratn aur lakshmeetakako le liyaa. shankarajeeko bahakaakar de diya jahara. agar un kripaalune us samay us haalaahalako n pee liya hota to tumhaaree saaree maaya nasht ho jaatee. aur aaj hamaare saath yah tamaashaa. achchha chalo, tumane meree abheesht kanya chheenee, ataev tum bhee - streeke virahamen mere jaise hee vikal hooge.'

bhagavaan ne apanee maaya kheench lee. ab naaradajee dekhate hain to n vahaan raajakumaaree hai aur n lakshmee hee . - ve baड़a pashchaattaap karane lage aur 'traahi-traahi' kahakar prabhuke charanonpar gir pada़e. bhagavaanne unhen saantvana dee aur sau baar shivanaam japaneko kahakar aasheervaad diya ki ab maaya tumhaare paas bhee n phatakegee. - jaa0 sha0 (shivapuraan, rudrasanhita a0 2-4 ) (raamacharitamaanas baalakaanda)

170 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी

New Bhajan Lyrics View All

नाम जपले हरि दा प्यारे, जग मेला चार दीन
खड़ा सिर उत्ते काल पुकारे, जग मेला चार
थासु विनती करा हाँ बारम्बार,
सुनो जी सरकार,
श्री कृष्ण कृष्णा पुकारा करेंगें,
यही नाम लेकर गुज़ारा करेंगे
अंबे शेरावाली मां नु मना के देख लै,
जे यकीन भी ना होवे अजमा के देख लै,
बड़ा प्यारा है तेरा श्रृंगार सांवरे,
ओ सांवरे,