⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

दीनोंके प्रति आत्मीयता  [Hindi Story]
Spiritual Story - हिन्दी कथा (हिन्दी कथा)

श्रीधाम पुरीके 'बड़े बाबाजी' सिद्ध श्रीरामरमण दासजीके विद्यार्थी जीवनका नाम राइचरण था। उस समय इनकी अवस्था दस-बारह वर्षकी थी। इस अवस्थामें आप सदैव परहितमें तत्पर रहते थे। एक दिन विद्यालयसे आते समय एक विद्यार्थीको बिना छातेके आता हुआ देखकर आपने अपना छाता उसे दे दिया और स्वयं धूपमें तपते घर आये। एक दिन एक व्यक्तिको वस्त्राभावसे जाड़ेमें कष्ट पाते देख आपने अत्यन्त आग्रहपूर्वक अपना मूल्यवान् शीतवस्त्र उसे दे दिया और स्वयं शीतसे काँपते हुए घर लौटे। माँसे डरकर कहा -'माँ, मेरी अलवान कहीं खो गयी।' माँ कनकसुन्दरी दुःख करने लगी। इसपर उनके कुछ साथियोंने कहा कि 'नहीं माँ! राइचरण झूठ बोल रहा है, कल स्कूलसे आते समय एक गरीबको जाड़ेसे काँपते देखकर यह अपनी अलवान उसे दे आया है।' यह सुनकर देवी कनकसुन्दरी हँसकर कहने लगी——अच्छा! गरीबको दे आया, बहुत अच्छाकिया। माँ जगदम्बा तुझे और देंगी।' माता और पुत्रके इस व्यवहारको देखकर सभी अवाक् रह गये। जैसी दयामयी माँ, वैसा ही दयार्द्रहृदय बेटा ।

एक दिन राइचरणने देखा कि एक वृद्ध बाजारसे लौटते समय ज्वराक्रान्त हो गया है। वह दाल-चावलादि सामान बाजारसे खरीदकर घर ले जा रहा था। अब वह उस सामानको लेकर घर जानेमें असमर्थ है। आपने शीघ्रतासे उसका गट्ठर उठाकर अपने सिरपर रख लिया और उसके घर ले जाने लगे। वह भय एवं संकोचसे कहने लगा-'बाबूजी! आप मेरा बोझ अपने सिरपर न रखें, मैं तो नीच जाति धोबी हूँ।' आपने उत्तर दिया 'तुम कोई भी क्यों न हो, परिचयसे मुझे कोई प्रयोजन नहीं। इस समय तुम पीड़ित हो, चलो, तुम्हें घर पहुँचा दूँ।' वृद्धको पहुँचाकर घर लौटनेमें इन्हें देर हुई, स्नेहमयी माँ रोने लगीं। कुछ समय पश्चात् जब आप घर पहुँचे तो बात सुनकर माता आनन्दमग्न हो गयीं।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
Moral Story कर्मफल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


deenonke prati aatmeeyataa

shreedhaam pureeke 'bada़e baabaajee' siddh shreeraamaraman daasajeeke vidyaarthee jeevanaka naam raaicharan thaa. us samay inakee avastha dasa-baarah varshakee thee. is avasthaamen aap sadaiv parahitamen tatpar rahate the. ek din vidyaalayase aate samay ek vidyaartheeko bina chhaateke aata hua dekhakar aapane apana chhaata use de diya aur svayan dhoopamen tapate ghar aaye. ek din ek vyaktiko vastraabhaavase jaada़emen kasht paate dekh aapane atyant aagrahapoorvak apana moolyavaan sheetavastr use de diya aur svayan sheetase kaanpate hue ghar laute. maanse darakar kaha -'maan, meree alavaan kaheen kho gayee.' maan kanakasundaree duhkh karane lagee. isapar unake kuchh saathiyonne kaha ki 'naheen maan! raaicharan jhooth bol raha hai, kal skoolase aate samay ek gareebako jaada़ese kaanpate dekhakar yah apanee alavaan use de aaya hai.' yah sunakar devee kanakasundaree hansakar kahane lagee——achchhaa! gareebako de aaya, bahut achchhaakiyaa. maan jagadamba tujhe aur dengee.' maata aur putrake is vyavahaarako dekhakar sabhee avaak rah gaye. jaisee dayaamayee maan, vaisa hee dayaardrahriday beta .

ek din raaicharanane dekha ki ek vriddh baajaarase lautate samay jvaraakraant ho gaya hai. vah daala-chaavalaadi saamaan baajaarase khareedakar ghar le ja raha thaa. ab vah us saamaanako lekar ghar jaanemen asamarth hai. aapane sheeghrataase usaka gatthar uthaakar apane sirapar rakh liya aur usake ghar le jaane lage. vah bhay evan sankochase kahane lagaa-'baaboojee! aap mera bojh apane sirapar n rakhen, main to neech jaati dhobee hoon.' aapane uttar diya 'tum koee bhee kyon n ho, parichayase mujhe koee prayojan naheen. is samay tum peeda़it ho, chalo, tumhen ghar pahuncha doon.' vriddhako pahunchaakar ghar lautanemen inhen der huee, snehamayee maan rone lageen. kuchh samay pashchaat jab aap ghar pahunche to baat sunakar maata aanandamagn ho gayeen.

115 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।

New Bhajan Lyrics View All

गजानन चरण कमल रज दीजे,
गजानन चरण कमल रज दीजे...
हनुमान आंजनेय कपि सेना नायक,
महाबली पराक्रमी लंका विदाहक,
चला चला रे ड्राइवर गाड़ी होले होले
मैया के भवन में म्हारा मन डोले...
भक्त एक शिव का चला शिव को रिझाने के लिए,
शिव को रिझाने के लिए, शिव को मनाने के
नाथ केहड़े वेले आवेगा, कदो मैनु पार
तेरे नाम दी महिमा गावा, तेरे नाम दी,