⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

क्रोधमें मनुष्य हितैषीको भी मार डालता है।  [आध्यात्मिक कथा]
Story To Read - हिन्दी कहानी (Hindi Story)

किसी नरेशको पक्षी पालनेका शौक था। अपने पाले पक्षियोंमें एक चकोर उन्हें इतना प्रिय था कि उसे वे अपने हाथपर बैठाये रहते और कहीं जाते तो साथ ही ले जाते थे।

एक बार राजा वनमें आखेट करने गये थे। उनका घोड़ा दूसरे साथियोंसे आगे निकल गया। राजा वनमें भटक गये। उन्हें बहुत प्यास लगी थी। घूमते हुए उन्होंने देखा कि एक चट्टानकी संधिसे बूंद-बूंद करके पानी टपक रहा है। राजाने वहाँ एक प्याला जेवसे निकालकर रख दिया। कुछ देरमें प्याला भर गया। राजाने पानी पीनेको उठाया। इसी समय उनके कंधेपरबैठा चकोर उड़ा और उसने पंख मारकर प्याला लुढ़का दिया । राजाको बहुत क्रोध आया; किंतु उन्होंने प्याला फिर रख दिया भरनेके लिये। बड़ी देरमें प्याला फिर भरा, पर जब वे पीने चले तब चकोरने फिर पंख मारकर उसे गिरा दिया। क्रोधके मारे राजाने चकोरको पकड़ लिया और गर्दन मरोड़कर मार डाला उसे

अब चकोरको नीचे फेंककर उन्होंने सिर उठाया तो सहसा उनकी दृष्टि चट्टानकी संधिपर पड़ी। वहाँ एक मरा सर्प दबा था और उसके शरीरमेंसे वह जल टपक रहा था। राजा काँप उठे - 'हाय ! जल पीकर मैं मर न जाऊँ इसलिये इस पक्षीने दो बार जल गिरायाऔर मैंने क्रोधमें उसीको मार दिया।' इसीसे कहा गया है—

क्रोधोत्पत्तौ हि क्रोधस्य फलं गृह्णाति मूढधीः ।

स शोचति तु किं पश्चात् पक्षीघातकभूपवत् ॥

'जो मूर्ख मनुष्य क्रोधके उत्पन्न होनेपर उसे दबा नहीं पाता, वह उस क्रोधका फल भोगता है। पक्षीको मारनेवाले राजाके समान पीछे पश्चात्ताप करनेसे क्या लाभ?'–सु0 सिं0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कथा क्षमाशीलता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
प्रेरक कहानी दानका फल (1)
आध्यात्मिक कहानी धर्मो रक्षति रक्षितः
शिक्षदायक कहानी पड़ोसी कौन
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


krodhamen manushy hitaisheeko bhee maar daalata hai.

kisee nareshako pakshee paalaneka shauk thaa. apane paale pakshiyonmen ek chakor unhen itana priy tha ki use ve apane haathapar baithaaye rahate aur kaheen jaate to saath hee le jaate the.

ek baar raaja vanamen aakhet karane gaye the. unaka ghoda़a doosare saathiyonse aage nikal gayaa. raaja vanamen bhatak gaye. unhen bahut pyaas lagee thee. ghoomate hue unhonne dekha ki ek chattaanakee sandhise boonda-boond karake paanee tapak raha hai. raajaane vahaan ek pyaala jevase nikaalakar rakh diyaa. kuchh deramen pyaala bhar gayaa. raajaane paanee peeneko uthaayaa. isee samay unake kandheparabaitha chakor uda़a aur usane pankh maarakar pyaala ludha़ka diya . raajaako bahut krodh aayaa; kintu unhonne pyaala phir rakh diya bharaneke liye. bada़ee deramen pyaala phir bhara, par jab ve peene chale tab chakorane phir pankh maarakar use gira diyaa. krodhake maare raajaane chakorako pakada़ liya aur gardan maroda़kar maar daala use

ab chakorako neeche phenkakar unhonne sir uthaaya to sahasa unakee drishti chattaanakee sandhipar pada़ee. vahaan ek mara sarp daba tha aur usake shareeramense vah jal tapak raha thaa. raaja kaanp uthe - 'haay ! jal peekar main mar n jaaoon isaliye is paksheene do baar jal giraayaaaur mainne krodhamen useeko maar diyaa.' iseese kaha gaya hai—

krodhotpattau hi krodhasy phalan grihnaati moodhadheeh .

s shochati tu kin pashchaat paksheeghaatakabhoopavat ..

'jo moorkh manushy krodhake utpann honepar use daba naheen paata, vah us krodhaka phal bhogata hai. paksheeko maaranevaale raajaake samaan peechhe pashchaattaap karanese kya laabha?'–su0 sin0

173 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

श्याम कीर्तन की महिमा बड़ी,
श्याम भज ले घड़ी दो घड़ी,
मैं नारायण घर ले आई
अब मुझे किसी की कमी नहीं
रंग लगाए श्याम मेरे फागुन में आएके,
फागुन में आए के मोसे नैना मिलाये के,
हमे आनंद रस मिल जाता है मईया तेरे धाम
मईया तेरे धाम पे, मईया तेरे धाम पे,
मेरी विनती सुनो हनुमान,
शरण तेरी आया हूँ,