⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आत्मीयता इसका नाम है  [आध्यात्मिक कथा]
आध्यात्मिक कथा - Spiritual Story (प्रेरक कहानी)

स्वामी विवेकानन्दके पूर्वाश्रमकी बात है। उस समय उनका नाम नरेन्द्र था। वे कभी-कभी परमहंस रामकृष्णदेवके दर्शनके लिये दक्षिणेश्वर मन्दिरमें भी जाया करते थे वे कहा करते थे कि 'बूढ़े संन्यासीके पास मैं उपदेश सुनने नहीं जाता हूँ, मुझे प्रेमकी शक्ति उनके पास अपने-आप खींच ले जाती है। '

अचानक नरेन्द्र के पिताका देहान्त हो गया। वे बी0 ए0 की परीक्षा में उत्तीर्ण हुए। वकालत पढ़नेके लिये उन्होंने कालेजमें प्रवेश किया ही था कि परिवारके भरण-पोषणका भार उन्हींके कंधोंपर आ पड़ा। आर्थिक स्थिति अच्छी नहीं थी। नौकरीके लिये कलकत्तेकी एक-एक गली छान डाली, पर कहीं सफलता नहीं मिली। भूखों मरनेतककी नौबत आ गयी।

एक दिन वे अपने मित्रोंके साथ दक्षिणेश्वर मन्दिरमें परमहंस रामकृष्णके सामने बैठे हुए थे।

"नरेन्द्र के पिताका देहान्त हो गया है। आजकलइसकी दशा अच्छी नहीं है। घरपर लोग भूखों मर रहे हैं। भक्तोंको चाहिये कि इसकी सहायता करें।' परमहंसदेवने अपने प्रेमियोंको प्रोत्साहित किया। वे नरेन्द्रकी दीन अवस्थासे बहुत चिन्तित थे। रात-दिन सोचा करते थे कि किस प्रकार उनकी चिन्ता दूर हो।

भक्त चले गये। मन्दिरमें रह गये केवल नरेन्द्र । 'महाराज! आपने ऐसा क्यों कहा। न जाने ये लोग मेरे सम्बन्धमें कैसी धारणा बनायेंगे।' नरेन्द्र लज्जासे त थे।

'तुम यह क्या कहते हो, नरेन्द्र ! प्यारे नरेन्द्र ! मैं तुम्हारे लिये सब कुछ कर सकता हूँ। मैं तुम्हें सुखी रखनेके लिये झोली लेकर गली-गलीमें और दरवाजे दरवाजेपर भीख माँग सकता हूँ।' उनके नेत्रोंसे अश्रु बरस पड़े। उन्होंने नरेन्द्रके कंधेपर अपना हाथ रखा। परमहंस रामकृष्णके स्पर्शसे वे धन्य हो गये।

-रा0 श्री0



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


aatmeeyata isaka naam hai

svaamee vivekaanandake poorvaashramakee baat hai. us samay unaka naam narendr thaa. ve kabhee-kabhee paramahans raamakrishnadevake darshanake liye dakshineshvar mandiramen bhee jaaya karate the ve kaha karate the ki 'boodha़e sannyaaseeke paas main upadesh sunane naheen jaata hoon, mujhe premakee shakti unake paas apane-aap kheench le jaatee hai. '

achaanak narendr ke pitaaka dehaant ho gayaa. ve bee0 e0 kee pareeksha men utteern hue. vakaalat padha़neke liye unhonne kaalejamen pravesh kiya hee tha ki parivaarake bharana-poshanaka bhaar unheenke kandhonpar a pada़aa. aarthik sthiti achchhee naheen thee. naukareeke liye kalakattekee eka-ek galee chhaan daalee, par kaheen saphalata naheen milee. bhookhon maranetakakee naubat a gayee.

ek din ve apane mitronke saath dakshineshvar mandiramen paramahans raamakrishnake saamane baithe hue the.

"narendr ke pitaaka dehaant ho gaya hai. aajakalaisakee dasha achchhee naheen hai. gharapar log bhookhon mar rahe hain. bhaktonko chaahiye ki isakee sahaayata karen.' paramahansadevane apane premiyonko protsaahit kiyaa. ve narendrakee deen avasthaase bahut chintit the. raata-din socha karate the ki kis prakaar unakee chinta door ho.

bhakt chale gaye. mandiramen rah gaye keval narendr . 'mahaaraaja! aapane aisa kyon kahaa. n jaane ye log mere sambandhamen kaisee dhaarana banaayenge.' narendr lajjaase t the.

'tum yah kya kahate ho, narendr ! pyaare narendr ! main tumhaare liye sab kuchh kar sakata hoon. main tumhen sukhee rakhaneke liye jholee lekar galee-galeemen aur daravaaje daravaajepar bheekh maang sakata hoon.' unake netronse ashru baras pada़e. unhonne narendrake kandhepar apana haath rakhaa. paramahans raamakrishnake sparshase ve dhany ho gaye.

-raa0 shree0

200 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
किशोरी कुछ ऐसा इंतजाम हो जाए।
जुबा पे राधा राधा राधा नाम हो जाए॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

आयो रे सावन चालो भगतो,
महाकाल के आंगन में,
जदो लगदे पहाड़ा च जैकारे माता रानी खुश
भंगड़े पौंदे ने भगत प्यारे माता रानी
लाया चरणा च दित्ता भरपूर दातिये,
जग विच कित्ता मशहूर दातिये...
गिरजानंदन शिव के दुलारे,
रिधि सीधी के दाता प्रथम पुजियो हो,
बोल सुबह राम राम मीठी मीठी वाणी रे...