⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

धन ही तो बाधा है  [Moral Story]
आध्यात्मिक कथा - हिन्दी कथा (हिन्दी कहानी)

धन ही तो बाधा है

गोपाल्लव नामक सेठ हर समय धनार्जनके जुगाड़में लगा रहता था। जैसे-जैसे धन-सम्पत्ति बढ़ती जाती थी, उसकी आकांक्षाएँ - इच्छाएँ भी बढ़तीं। उसने धनको परोपकार एवं धर्मकार्योंमें कभी खर्च नहीं किया। न कभी भगवान्की भक्ति एवं सत्संगमें रुचि रही। नगरके लोग धनके प्रति अत्यधिक आसक्ति देखकर उसे 'धन पिशाच' कहने लगे थे।
भोग-विलास एवं ऐश्वर्यने गोपाल्लवको अनेक शारीरिक बीमारियोंसे ग्रस्त कर दिया। असाध्य रोगसे ग्रस्त होनेपर वह सोचने लगा कि तूने कभी अच्छा कर्म नहीं किया। भगवान्की पूजा-उपासना नहीं की। अन्तिम समयमें असीमित धनका क्या होगा? इसी चिन्तामें शय्यापर लेटे सेठको किसीके मधुर कण्ठसे भगवान्‌के भजन गानेकी ध्वनि सुनायी दी। भजनमें कहा गया था कि मरते समय न बेटे-पोते साथ देते हैं, न धन-सम्पत्ति साथ जाती है। केवल भगवान्की भक्ति एवं सत्कर्म ही कल्याण करते हैं। सेठने सेवकसे कहा-'बाहर बैठकर भजन गानेवालेको मकानके अन्दर बुला लाओ।'
उसने कहा- 'वह कोई संगीतकार नहीं है। मोची है, वह जूते गाँठते मस्तीमें भगवान्‌की प्रशस्तिमें गीत गाता है।'
'कोई बात नहीं, उसे ही अन्दर ले आओ।'
'अच्छी बात है।'
इस प्रकार सेठने उसे आदरसहित अन्दर बुलवाया, विनम्रताके साथ उसे स्वर्णमुद्रा देते हुए कहा-' -'तुम्हारे मधुर कण्ठसे गाये गये गीतने मुझे बहुत शान्ति प्रदान की है। कल फिर आकर गीत सुनाना। इनाम दूँगा।' तीन दिन बाद मोची सेठके पास आया। स्वर्णमुद्रा | लौटाते हुए कहा- 'इस स्वर्णमुद्राकी रक्षाकी चिन्तामें मैं भगवान्‌के भजन एवं मस्तीसे विमुख हो गया। सम्पत्ति एवं धनके रहते वह अनूठा आनन्द मिलना असम्भव है।'
मोचीके शब्दोंने सेठ गोपाल्लवका विवेक जगा दिया। उसने अपनी तमाम सम्पत्ति गरीबोंमें वितरित कर दी तथा भगवान्की भक्तिमें लग गया और तब उसका शरीर भी नीरोग हो गया। [ श्रीशिवकुमारजी गोयल ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी उपासनाका फल
हिन्दी कहानी कामासक्तिमे विनाश
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा


dhan hee to baadha hai

dhan hee to baadha hai

gopaallav naamak seth har samay dhanaarjanake jugaada़men laga rahata thaa. jaise-jaise dhana-sampatti badha़tee jaatee thee, usakee aakaankshaaen - ichchhaaen bhee badha़teen. usane dhanako paropakaar evan dharmakaaryonmen kabhee kharch naheen kiyaa. n kabhee bhagavaankee bhakti evan satsangamen ruchi rahee. nagarake log dhanake prati atyadhik aasakti dekhakar use 'dhan pishaacha' kahane lage the.
bhoga-vilaas evan aishvaryane gopaallavako anek shaareerik beemaariyonse grast kar diyaa. asaadhy rogase grast honepar vah sochane laga ki toone kabhee achchha karm naheen kiyaa. bhagavaankee poojaa-upaasana naheen kee. antim samayamen aseemit dhanaka kya hogaa? isee chintaamen shayyaapar lete sethako kiseeke madhur kanthase bhagavaan‌ke bhajan gaanekee dhvani sunaayee dee. bhajanamen kaha gaya tha ki marate samay n bete-pote saath dete hain, n dhana-sampatti saath jaatee hai. keval bhagavaankee bhakti evan satkarm hee kalyaan karate hain. sethane sevakase kahaa-'baahar baithakar bhajan gaanevaaleko makaanake andar bula laao.'
usane kahaa- 'vah koee sangeetakaar naheen hai. mochee hai, vah joote gaanthate masteemen bhagavaan‌kee prashastimen geet gaata hai.'
'koee baat naheen, use hee andar le aao.'
'achchhee baat hai.'
is prakaar sethane use aadarasahit andar bulavaaya, vinamrataake saath use svarnamudra dete hue kahaa-' -'tumhaare madhur kanthase gaaye gaye geetane mujhe bahut shaanti pradaan kee hai. kal phir aakar geet sunaanaa. inaam doongaa.' teen din baad mochee sethake paas aayaa. svarnamudra | lautaate hue kahaa- 'is svarnamudraakee rakshaakee chintaamen main bhagavaan‌ke bhajan evan masteese vimukh ho gayaa. sampatti evan dhanake rahate vah anootha aanand milana asambhav hai.'
mocheeke shabdonne seth gopaallavaka vivek jaga diyaa. usane apanee tamaam sampatti gareebonmen vitarit kar dee tatha bhagavaankee bhaktimen lag gaya aur tab usaka shareer bhee neerog ho gayaa. [ shreeshivakumaarajee goyal ]

181 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

झुक गए बड़े बड़े सरदार तेरी मोर छड़ी
तेरी मोर छड़ी के आगे, तेरी मोर छड़ी के
टीटूडी टीटावत बोली भारत मंड गयो भारी
भारत म भंवरी का अंडा बचा लिया बनवारी
सबे वरत करत,
ऐ धनी तुहूं कर,
तेरा मखन किवे चुरावे श्याम मेरा
उसदा छिक्के उत्ते हाथ वी ना जावे,
चारों धामों में विराजे भगवान, चलो रे