⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

ऐसा कोई जिससे कोई अपराध न बना हो  [आध्यात्मिक कहानी]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (छोटी सी कहानी)

एक दिन बादशाह अकबरके दरबारमें बड़े जोरोंका कोलाहल सुनायी पड़ा। सभी लोग बीरबलके विरुद्ध नारे लगा रहे थे। आवाज आ रही थी 'वीरवल बड़ा नीच है, भारी बदमाश है, बड़ा घातक है।'

बादशाहको क्रोध आ गया आज्ञा हो गयी बस, बीरबलको तुरंत शूलीपर चढ़ा दिया जाय।'

दिन निश्चित हुआ। शूली तैयार हुई। वीरवलने बादशाहसे अन्तिम बात कर लेनेका अवसर माँगा। बातचीतमें उसने कहा-'मैंने सारी चीजें तो आपको बतला दीं, पर मोती बोनेकी कला आपको न सिखा सका।'

अकबरने कहा- 'सच! क्या तुम इसे जानते हो ? तो ठीक जबतक मैं यह सीख न लूँ, तबतक तुम्हें। जीनेका अवसर दिया जाता है।'

वीरवलने कतिपय विशिष्ट महलोंकी ओर संकेत करते हुए कहा- 'इन मकानोंको ढहवा दिया जाय क्योंकि इसी जमीनमें उत्तम मोती पैदा हो सकते हैं।'मकान ढहवा दिये गये। ये महल उन्हीं दरबारियोंके थे, जिन्होंने बीरबलके विरुद्ध झूठी शिकायत की थी- वहाँ बीरबलने जौ बनवा दिये। एक निश्चित दिनपर उसने सब लोगोंको पौधोंको दिखलानेके लिये बुलाया और कहा कि 'कल प्रातःकाल ये पौधे मुक्ता उत्पन्न करेंगे और कल ही इन्हें काटा जायगा ।'

सभी लोग पधारे। ओसकी बूँदे जौके पौधों और पत्तोंपर मोतीकी तरह चमक रही थीं। बीरबलने कहा 'अब आपलोगोंमें जो सर्वथा निरपराधी- दूधका धोया हो, इन मोतियोंको काट ले। सावधान! यदि किसीने कभी एक भी अपराध किया होगा तो ये मोती पानी होकर गिर पड़ेंगे।'

सभी शान्त थे । बीरबलने अकबरको हाथ बढ़ाने के लिये कहा । पर बादशाह समझ गया- सभीसे अपराध होते हैं। बीरबलका कोई दोष था भी नहीं, यह तो दरबारियोंका एक षड्यन्त्र मात्र था। बीरबलको अभियोगसे मुक्त कर दिया गया। - जा0 श0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा हाड़-मांसकी देह और मैं
हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
छोटी सी कहानी सार्थक जीवन
आध्यात्मिक कथा साधनाकी तन्मयता
Hindi Story सादगी
Spiritual Story समयके पंख
हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र


aisa koee jisase koee aparaadh n bana ho

ek din baadashaah akabarake darabaaramen bada़e joronka kolaahal sunaayee pada़aa. sabhee log beerabalake viruddh naare laga rahe the. aavaaj a rahee thee 'veeraval bada़a neech hai, bhaaree badamaash hai, bada़a ghaatak hai.'

baadashaahako krodh a gaya aajna ho gayee bas, beerabalako turant shooleepar chadha़a diya jaaya.'

din nishchit huaa. shoolee taiyaar huee. veeravalane baadashaahase antim baat kar leneka avasar maangaa. baatacheetamen usane kahaa-'mainne saaree cheejen to aapako batala deen, par motee bonekee kala aapako n sikha sakaa.'

akabarane kahaa- 'sacha! kya tum ise jaanate ho ? to theek jabatak main yah seekh n loon, tabatak tumhen. jeeneka avasar diya jaata hai.'

veeravalane katipay vishisht mahalonkee or sanket karate hue kahaa- 'in makaanonko dhahava diya jaay kyonki isee jameenamen uttam motee paida ho sakate hain.'makaan dhahava diye gaye. ye mahal unheen darabaariyonke the, jinhonne beerabalake viruddh jhoothee shikaayat kee thee- vahaan beerabalane jau banava diye. ek nishchit dinapar usane sab logonko paudhonko dikhalaaneke liye bulaaya aur kaha ki 'kal praatahkaal ye paudhe mukta utpann karenge aur kal hee inhen kaata jaayaga .'

sabhee log padhaare. osakee boonde jauke paudhon aur pattonpar moteekee tarah chamak rahee theen. beerabalane kaha 'ab aapalogonmen jo sarvatha niraparaadhee- doodhaka dhoya ho, in motiyonko kaat le. saavadhaana! yadi kiseene kabhee ek bhee aparaadh kiya hoga to ye motee paanee hokar gir pada़enge.'

sabhee shaant the . beerabalane akabarako haath badha़aane ke liye kaha . par baadashaah samajh gayaa- sabheese aparaadh hote hain. beerabalaka koee dosh tha bhee naheen, yah to darabaariyonka ek shadyantr maatr thaa. beerabalako abhiyogase mukt kar diya gayaa. - jaa0 sha0

296 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
हम प्रेम नगर के बंजारिन है
जप ताप और साधन क्या जाने
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा

New Bhajan Lyrics View All

मेरे बन जाए बिगड़े काम गजानन्द तेरे
आने से तेरे आने से...
मेरी सासों की माला तेरे नाम,
ओ मेरे अलबेले राम,
झूला मत डालो रे कान्हा नाजुक डाल पीपल
झूला झूलो री किशोरी झूला झूलन रूत आई,
जन्मदिन आपको कान्हा मुबारक हो मुबारक
किया श्याम से जो वादा मिलने का,
मैं वादे को निभाने आ गयी,