⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सफलताका राज - सच्ची लगन  [Moral Story]
प्रेरक कथा - Hindi Story (Short Story)

सफलताका राज - सच्ची लगन

संसारके सबसे महान् वैज्ञानिक अलबर्ट आइंस्टीनकी सफलतासे प्रभावित होकर कई युवा उनके पास आते थे और उनसे चर्चाकर अपने जीवनकी सही दिशा चुननेका प्रयास करते थे। आइंस्टीन भी यथा शक्ति उन लोगोंकी सहायता करते थे। एक दिन एक युवा उनके पास आया और उनसे पूछा- 'सर ! सारे संसारमें आपका नाम है, सभी आपकी प्रशंसा करते हैं, कृपाकर मुझे बताइये कि महान् बननेका मूलमन्त्र क्या है ?"
आइंस्टीनने एक शब्दमें कहा-'लगन।' युवक बोला-'मैं कुछ समझा नहीं सर!' आइंस्टीन अपनी बातको समझाते हुए बोले- 'जब मैं तुम्हारी आयुका था, तब गणितसे बहुत डरता था, जैसे कि तुम आज डरते हो। प्रायः मैं गणितमें अनुत्तीर्ण हो जाता था, जिसके लिये मुझे सजा दी जाती। मेरे वे मित्र, जो मुझसे आगे बढ़ जाते, मेरा मजाक उड़ाते। मैं बहुत दुखी होता। फिर मैंने सोचा कि आखिर मुझमें कोई कमी नहीं, फिर गणितसे क्या घबराना ? उस दिनसे मैंने गणितके सवाल निरन्तर हल करने शुरू कर दिये। कई बार असफल रहा और दोस्तोंने मजाक बनाया, किंतु बिना घबराये, मैं लगनसे गणितका अभ्यास करता गया। इसी लगनका यह फल है कि आज लोग मेरे सिद्धान्तोंका अनुसरण करते हैं, साथ ही मैंने विज्ञानमें भी दक्षता हासिल की। लगन ही मेरा गुरुमन्त्र है। तुम भी इसे अपना लो।' युवकने आइंस्टीनकी बात सदाके लिये गाँठ बाँध ली। लक्ष्य प्राप्त करनेकी सच्ची लगन हो तो भौतिक साधनहीनता कभी बाधा नहीं बनती। वस्तुतः लगन वह आन्तरिक शक्ति है, जो बाहरी अवरोधोंपर सदैव विजय पाकर लक्ष्यकी प्राप्ति कराती है। [ श्रीमती आभा निगमजी ]



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


saphalataaka raaj - sachchee lagana

saphalataaka raaj - sachchee lagana

sansaarake sabase mahaan vaijnaanik alabart aainsteenakee saphalataase prabhaavit hokar kaee yuva unake paas aate the aur unase charchaakar apane jeevanakee sahee disha chunaneka prayaas karate the. aainsteen bhee yatha shakti un logonkee sahaayata karate the. ek din ek yuva unake paas aaya aur unase poochhaa- 'sar ! saare sansaaramen aapaka naam hai, sabhee aapakee prashansa karate hain, kripaakar mujhe bataaiye ki mahaan bananeka moolamantr kya hai ?"
aainsteenane ek shabdamen kahaa-'lagana.' yuvak bolaa-'main kuchh samajha naheen sara!' aainsteen apanee baatako samajhaate hue bole- 'jab main tumhaaree aayuka tha, tab ganitase bahut darata tha, jaise ki tum aaj darate ho. praayah main ganitamen anutteern ho jaata tha, jisake liye mujhe saja dee jaatee. mere ve mitr, jo mujhase aage baढ़ jaate, mera majaak uda़aate. main bahut dukhee hotaa. phir mainne socha ki aakhir mujhamen koee kamee naheen, phir ganitase kya ghabaraana ? us dinase mainne ganitake savaal nirantar hal karane shuroo kar diye. kaee baar asaphal raha aur dostonne majaak banaaya, kintu bina ghabaraaye, main laganase ganitaka abhyaas karata gayaa. isee laganaka yah phal hai ki aaj log mere siddhaantonka anusaran karate hain, saath hee mainne vijnaanamen bhee dakshata haasil kee. lagan hee mera gurumantr hai. tum bhee ise apana lo.' yuvakane aainsteenakee baat sadaake liye gaanth baandh lee. lakshy praapt karanekee sachchee lagan ho to bhautik saadhanaheenata kabhee baadha naheen banatee. vastutah lagan vah aantarik shakti hai, jo baaharee avarodhonpar sadaiv vijay paakar lakshyakee praapti karaatee hai. [ shreematee aabha nigamajee ]

268 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God



Bhajan Lyrics View All

शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण

New Bhajan Lyrics View All

मस्ती सी छायी है भरया उमंग में,
मैं तो रंग गया रे इस भोले के रंग में...
हारे का सहारा है तू श्याम हमारा है,
याद तेरी जब सांवरे हमको आती है तो
कावड़ में गंगा जल भर के हर कावड़िया
बम बम शिव भोले...
जयकारा है जादू मंतर,
कष्ट काट दे सभी भयंकर,
अमृत वेले बोले पपीहा अमृत वेले बोले...