⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अनधिकारी राजा  [Short Story]
शिक्षदायक कहानी - छोटी सी कहानी (Moral Story)

एक भिक्षुक अचानक राजा हो गया था। उस देशके संतानहीन नरेशने घोषणा की थी कि उनकी मृत्युके पश्चात् जो पहिला व्यक्ति नगरद्वारमें प्रवेश करे, उसे सिंहासन दे दिया जाय । भाग्यवश नगरद्वारमें प्रवेश करनेवाला पहिला व्यक्ति वह भिखारी था। मन्त्रियोंने उसे राजतिलक कर दिया।

भिक्षुक क्या जाने राजप्रबन्ध राजसेवक स्वच्छन्द व्यवहार करने लगे। अधीनस्थ सामन्तोंने कर देना बंद कर दिया। प्रजा उत्पीड़ित होने लगी राजसेवकोंद्वारा। मन्त्री मनमानी करने लगे। नरेश कुछ करता भी तो अनुभवहीन होनेके कारण परिणाम उलटा निकलता। उसके विरुद्ध राज्यमें असंतोष बढ़ता जाता था। स्वयंवह अत्यन्त क्षुब्ध हो उठा था । घूमते हुए उसका एक पुराना मित्र उस नगरमें आया । राजासे उसने मिलनेकी इच्छा प्रकट की। एकान्तमें राजा उससे मिला। मित्रने कहा- 'आपके सौभाग्यपर मैं बधाई देने आया हूँ ।'

राजाने कहा—‘मेरे दुर्भाग्यपर रोओ और भगवान्से प्रार्थना करो कि मैं इस विपत्तिसे शीघ्र छूट जाऊँ । जब मैं भिक्षुक था तो भिक्षामें जो भी रूखी-सूखी रोटी मिलती थी उसे खाकर निश्चिन्त रहता था। परंतु आजकल तो अनेक चिन्ताओंके कारण मैं सदा दुःखी रहता हूँ। मुझे ठीक निद्रातक नहीं आती।'

- सु0 सिं0



You may also like these:

छोटी सी कहानी अमर जीवनकी खोज
आध्यात्मिक कथा त्याग या बुद्धिमानी
शिक्षदायक कहानी दूसरोंके दोष मत देखो
आध्यात्मिक कहानी प्रभुकी वस्तु
प्रेरक कहानी मृत्युकी घाटी
छोटी सी कहानी योगक्षेमं वहाम्यहम्


anadhikaaree raajaa

ek bhikshuk achaanak raaja ho gaya thaa. us deshake santaanaheen nareshane ghoshana kee thee ki unakee mrityuke pashchaat jo pahila vyakti nagaradvaaramen pravesh kare, use sinhaasan de diya jaay . bhaagyavash nagaradvaaramen pravesh karanevaala pahila vyakti vah bhikhaaree thaa. mantriyonne use raajatilak kar diyaa.

bhikshuk kya jaane raajaprabandh raajasevak svachchhand vyavahaar karane lage. adheenasth saamantonne kar dena band kar diyaa. praja utpeeda़it hone lagee raajasevakondvaaraa. mantree manamaanee karane lage. naresh kuchh karata bhee to anubhavaheen honeke kaaran parinaam ulata nikalataa. usake viruddh raajyamen asantosh badha़ta jaata thaa. svayanvah atyant kshubdh ho utha tha . ghoomate hue usaka ek puraana mitr us nagaramen aaya . raajaase usane milanekee ichchha prakat kee. ekaantamen raaja usase milaa. mitrane kahaa- 'aapake saubhaagyapar main badhaaee dene aaya hoon .'

raajaane kahaa—‘mere durbhaagyapar roo aur bhagavaanse praarthana karo ki main is vipattise sheeghr chhoot jaaoon . jab main bhikshuk tha to bhikshaamen jo bhee rookhee-sookhee rotee milatee thee use khaakar nishchint rahata thaa. parantu aajakal to anek chintaaonke kaaran main sada duhkhee rahata hoon. mujhe theek nidraatak naheen aatee.'

- su0 sin0

144 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।

New Bhajan Lyrics View All

गजानन आ जाओ एक बार,
सभा में तुम्हें बुलाते है...
बिना राम रघुनंदन के, कोई नहीं है अपना
जहाॅ राम है, सच वही, बाकी जगत इक सपना रे,
खुशियाँ मनाओ सारे खुशियाँ मनाओ,
तालियां बजाओ भगतो तालियां बजाओ,
भोले ओ भोले,
क्या खता है‚ ये बता दे‚
भोले के संग में निकली मैया मेरे घर वो
मेरे घर वो आएंगी हां मेरे घर वो आएंगी...