⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

मृत्युकी घाटी  [प्रेरक कहानी]
Short Story - Spiritual Story (Short Story)

उन्नीसवीं शताब्दीके दूसरे चरणके कुछ साल बाद हो अंग्रेजी और तुर्की सेना तथा रूसी सेनामें कालेसागर के तटपर युद्ध आरम्भ हो गया। उमर पाशा और अंग्रेजी सेनापति रेगलनकी सम्मिलित सेनाएँ बालकलावा स्थानपर एकत्र होकर सेबस्टपूल किलेका भाग्य निर्णय कर रही थीं और रूसी सेनाध्यक्ष मेन्सीकाफके सैनिक रक्षात्मक कार्यमें संलग्न थे।

"कोई आ रहा है!' सैनिकोंने धीरेसे कारडीजनके सामन्तसे कहा। वह बालकलावाकी एक खाईमें छः सौ सात सैनिकोंके साथ अस्त्र-शस्त्रसे सज्जित होकर आक्रमणको प्रतीक्षा कर रहा था। सामन्त इस टुकड़ीका नायक था। वह सावधान हो गया।

'अभी इसी समय आक्रमण करना होगा।' नायक नोलनने सामन्तको लुसनका आदेश सुनाया। लुसन उसका उच्च अधिकारी था। सामन्तसे मन-ही-मनमें दाह करता था। उसकी हार्दिक इच्छा थी कि रूसी तोपचियोंके बारूदसे उसका प्राणान्त हो जाय।

'मोरचा कठिन है, सामन्त ! सैनिक दृष्टिसे इस आज्ञा का पालन करना हमारा कर्तव्य है, पर हमारी संख्या बहुत कम है और अचानक आक्रमण करनेका अर्थ है पूरी की पूरी रूसी सेनासे भिड़ना।' सैनिकोंने अपने नायकको समझाया। 'मुझे तो यह आदेश धोखा लगता है। लुसन तुमसेबदला लेना चाहता है नायक!' कप्तान नोलनने आदेशकी निरर्थकताकी पुष्टि की।

"चाहे धोखा हो, चाहे असत्य हो या निरर्थक हो, इस समय हमारे लिये यह महान् सत्य है। हमारे उच्च अधिकारीका आदेश है। हम रूसी बारूदमें अपने प्राण स्वाहाकर सेनानायकके आदेशका पालन करेंगे।' कारडीजनके सामन्तने अपनी टुकड़ीको आगे बढ़नेका आदेश दिया।

'बढ़े चलो! देशके स्वाभिमानकी रक्षाका प्रश्न है। पीछे पैर पड़ेंगे तो दुनियामें महारानी विक्टोरियाका नाम कलङ्कित हो उठेगा। यूरोप हमारी काली करनीपर थूकेगा और इंगलैंडके निवासी लज्जासे नतमस्तक हो जायेंगे।' सामन्त आगे बढ़नेवाली टुकड़ीको प्रोत्साहित कर रहा था। रूसी सैनिक बड़ी निर्दयतासे गोली बरसा रहे थे। इंगलैंडके वीर सैनिक बालकलावाकी खाईमें-मृत्युकी घाटीमें आज्ञापालनकी पवित्र बलिवेदीपर आत्मयज्ञ कर रहे थे। लुसन यह सुनकर आश्चर्यचकित हो गया कि सामन्त बच गया।

'कारडीजनका सामन्त वीर आत्मा है।' लुसनके अधर उसकी प्रशंसामें स्पन्दित थे। उसकी आज्ञाके परिणामस्वरूप मृत्युकी घाटीमें पाँच सौ वीर सैनिकोंने प्राण निछावर कर दिये।

-रा0 श्री0



You may also like these:

हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम


mrityukee ghaatee

unneesaveen shataabdeeke doosare charanake kuchh saal baad ho angrejee aur turkee sena tatha roosee senaamen kaalesaagar ke tatapar yuddh aarambh ho gayaa. umar paasha aur angrejee senaapati regalanakee sammilit senaaen baalakalaava sthaanapar ekatr hokar sebastapool kileka bhaagy nirnay kar rahee theen aur roosee senaadhyaksh menseekaaphake sainik rakshaatmak kaaryamen sanlagn the.

"koee a raha hai!' sainikonne dheerese kaaradeejanake saamantase kahaa. vah baalakalaavaakee ek khaaeemen chhah sau saat sainikonke saath astra-shastrase sajjit hokar aakramanako prateeksha kar raha thaa. saamant is tukada़eeka naayak thaa. vah saavadhaan ho gayaa.

'abhee isee samay aakraman karana hogaa.' naayak nolanane saamantako lusanaka aadesh sunaayaa. lusan usaka uchch adhikaaree thaa. saamantase mana-hee-manamen daah karata thaa. usakee haardik ichchha thee ki roosee topachiyonke baaroodase usaka praanaant ho jaaya.

'moracha kathin hai, saamant ! sainik drishtise is aajna ka paalan karana hamaara kartavy hai, par hamaaree sankhya bahut kam hai aur achaanak aakraman karaneka arth hai pooree kee pooree roosee senaase bhiड़naa.' sainikonne apane naayakako samajhaayaa. 'mujhe to yah aadesh dhokha lagata hai. lusan tumasebadala lena chaahata hai naayaka!' kaptaan nolanane aadeshakee nirarthakataakee pushti kee.

"chaahe dhokha ho, chaahe asaty ho ya nirarthak ho, is samay hamaare liye yah mahaan saty hai. hamaare uchch adhikaareeka aadesh hai. ham roosee baaroodamen apane praan svaahaakar senaanaayakake aadeshaka paalan karenge.' kaaradeejanake saamantane apanee tukada़eeko aage badha़neka aadesh diyaa.

'badha़e chalo! deshake svaabhimaanakee rakshaaka prashn hai. peechhe pair pada़enge to duniyaamen mahaaraanee viktoriyaaka naam kalankit ho uthegaa. yoorop hamaaree kaalee karaneepar thookega aur ingalaindake nivaasee lajjaase natamastak ho jaayenge.' saamant aage badha़nevaalee tukada़eeko protsaahit kar raha thaa. roosee sainik bada़ee nirdayataase golee barasa rahe the. ingalaindake veer sainik baalakalaavaakee khaaeemen-mrityukee ghaateemen aajnaapaalanakee pavitr balivedeepar aatmayajn kar rahe the. lusan yah sunakar aashcharyachakit ho gaya ki saamant bach gayaa.

'kaaradeejanaka saamant veer aatma hai.' lusanake adhar usakee prashansaamen spandit the. usakee aajnaake parinaamasvaroop mrityukee ghaateemen paanch sau veer sainikonne praan nichhaavar kar diye.

-raa0 shree0

132 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav DevoteeKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti



Bhajan Lyrics View All

ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
दिल की हर धड़कन से तेरा नाम निकलता है
तेरे दर्शन को मोहन तेरा दास तरसता है
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
फूलों में सज रहे हैं, श्री वृन्दावन
और संग में सज रही है वृषभानु की
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ

New Bhajan Lyrics View All

मीरा विष का,
प्याला पी गई रे,
गुरु जी दी हो गई फुल किरपा,
हर चिंता फ़िक्र मिटाई मेहर बरसाई,
कैलाश के निवासी नमो बार बार हूँ,
आयो शरण तिहारी प्रभु तार तार तू,
हो तेरा दर बड़ा न्यारा सै,
मेरी मईया शेरावाली, ज्योतावाली सै,
शिव शंकर का नाम जपो रे,
सब संसार में प्रेम रचो रे,