⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विषयोंमें दुर्गन्ध  [बोध कथा]
Spiritual Story - आध्यात्मिक कहानी (Wisdom Story)

कोई भक्त राजा एक महात्माकी पर्णकुटीपर जाया करते थे। उन्होंने एक बार महात्माको अपने महलोंमें पधारनेके लिये कहा, पर महात्माने यह कहकर टाल दिया कि 'मुझे तुम्हारे महलमें बड़ी दुर्गन्ध आती है, इसलिये मैं नहीं जाता।' राजाको बड़ा अचरज हुआ। उन्होंने मन ही मन सोचा - 'महलमें तो इत्र- फुलेल छिड़का रहता है, वहाँ दुर्गन्धका क्या काम। महात्माजी कैसे कहते हैं पता नहीं।' राजाने संकोचसे फिर कुछ नहीं कहा। एक दिन महात्माजी राजाको साथ लेकर घूमने निकले। घूमते-घामते चमारोंकी बस्तीमें पहुँच गये और वहाँ एक पीपलको छायामें खड़े हो गये। चमारेक घरोंमें कहीं चमड़ा कमाया जा रहा था, कहीं सूख रहा था तो कहीं ताजा चमड़ा तैयार किया जा रहा था। हर घरमें चमड़ा था और उसमेंसे बड़ी दुर्गन्ध आ रही थी। हवा भी इधरकी ही थी। दुर्गन्धके मारे राजाकी नाक फटने लगी। उन्होंने महात्मासे कहा 'भगवन्! दुर्गन्धके मारे खड़ा नहीं रहा जाता-जल्दी |चलिये।' महात्माजी बोले- 'तुम्हींको दुर्गन्ध आती है ? देखो चमारोंके घरोंकी ओर- - कितने पुरुष, स्त्रियाँ और बाल-बच्चे हैं। कोई काम कर रहे हैं, कोई खा-पी रहे हैं, सब हँस- खेल रहे हैं। किसीको तो दुर्गन्ध नहीं आती, फिर तुम्हींको क्यों आने लगी ?' राजाने कहा- 'भगवन्! चमड़ा कमाते कमाते तथा चमड़े में रहते-रहते इनका अभ्यास हो गया है। इनकी नाक ही ऐसी हो गयी है कि इन्हें चमड़ेकी दुर्गन्ध नहीं आती। पर मैं तो इसका अभ्यासी नहीं हूँ। जल्दी चलिये- अब तो एक क्षण भी यहाँ नहीं ठहरा जाता।' महात्माने हँसकर कहा-'भाई! यही हाल तुम्हारे राजमहलका भी है। विषय-भोगोंमें रहते-रहते तुम्हें उनमें दुर्गन्ध नहीं आती-तुम्हारा अभ्यास हो गया 1 पर मुझको तो विषय देखते ही उलटी-सी आती है। इसीसे मैं तुम्हारे घर नहीं जाता था।'

राजाने रहस्य समझ लिया। महात्मा हँसकर राजाको साथ लिये वहाँसे चल दिये।



You may also like these:

हिन्दी कहानी आदर्श बी0 ए0 बहू
हिन्दी कहानी नेक कमाईकी बरकत
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त


vishayonmen durgandha

koee bhakt raaja ek mahaatmaakee parnakuteepar jaaya karate the. unhonne ek baar mahaatmaako apane mahalonmen padhaaraneke liye kaha, par mahaatmaane yah kahakar taal diya ki 'mujhe tumhaare mahalamen bada़ee durgandh aatee hai, isaliye main naheen jaataa.' raajaako bada़a acharaj huaa. unhonne man hee man socha - 'mahalamen to itra- phulel chhida़ka rahata hai, vahaan durgandhaka kya kaama. mahaatmaajee kaise kahate hain pata naheen.' raajaane sankochase phir kuchh naheen kahaa. ek din mahaatmaajee raajaako saath lekar ghoomane nikale. ghoomate-ghaamate chamaaronkee basteemen pahunch gaye aur vahaan ek peepalako chhaayaamen khada़e ho gaye. chamaarek gharonmen kaheen chamada़a kamaaya ja raha tha, kaheen sookh raha tha to kaheen taaja chamada़a taiyaar kiya ja raha thaa. har gharamen chamada़a tha aur usamense bada़ee durgandh a rahee thee. hava bhee idharakee hee thee. durgandhake maare raajaakee naak phatane lagee. unhonne mahaatmaase kaha 'bhagavan! durgandhake maare khada़a naheen raha jaataa-jaldee |chaliye.' mahaatmaajee bole- 'tumheenko durgandh aatee hai ? dekho chamaaronke gharonkee ora- - kitane purush, striyaan aur baala-bachche hain. koee kaam kar rahe hain, koee khaa-pee rahe hain, sab hansa- khel rahe hain. kiseeko to durgandh naheen aatee, phir tumheenko kyon aane lagee ?' raajaane kahaa- 'bhagavan! chamada़a kamaate kamaate tatha chamada़e men rahate-rahate inaka abhyaas ho gaya hai. inakee naak hee aisee ho gayee hai ki inhen chamada़ekee durgandh naheen aatee. par main to isaka abhyaasee naheen hoon. jaldee chaliye- ab to ek kshan bhee yahaan naheen thahara jaataa.' mahaatmaane hansakar kahaa-'bhaaee! yahee haal tumhaare raajamahalaka bhee hai. vishaya-bhogonmen rahate-rahate tumhen unamen durgandh naheen aatee-tumhaara abhyaas ho gaya 1 par mujhako to vishay dekhate hee ulatee-see aatee hai. iseese main tumhaare ghar naheen jaata thaa.'

raajaane rahasy samajh liyaa. mahaatma hansakar raajaako saath liye vahaanse chal diye.

86 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
सुबह सवेरे  लेकर तेरा नाम प्रभु,
करते है हम शुरु आज का काम प्रभु,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥

New Bhajan Lyrics View All

जय राधे जय राधे राधे जय राधे श्री राधे
जय कृष्णा श्री कृष्णा कृष्णा जय
माँ का ध्यान लगाओ,
सब संकट मिट जाएंगे,
जय हो गणपती देवा,
करे हम तेरी सेवा,
आनंदित रहो प्रभु में आनंदित रहो,
मैं फिर से कहता हूँ सदा आनंदित रहो॥
धरती धन होई धन होए अम्बर,
सभे दुख मुके सच्चे पातिशाह जी,