⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सच्ची क्षमा  [Hindi Story]
शिक्षदायक कहानी - Shikshaprad Kahani (आध्यात्मिक कथा)

गीतगोविन्दके कर्ता भक्तश्रेष्ठ महाकवि जयदेव तीर्थयात्राको निकले थे। एक नरेशने उनका बहुत सम्मान किया और उन्हें बहुत सा धन दिया । धनके लोभसे कुछ डाकू उनके साथ हो लिये । एकान्त स्थानमें पहुँचनेपर डाकुओंने आक्रमण करके जयदेवजीको पटक दिया, उनके हाथ-पैर काटकर उन्हें एक कुएँ में डाल दिया और धनकी गठरी लेकर चलते बने। संयोगवश उस कुएँमें पानी नहीं था। जयदेवजीको जब चेतना लौटी, तब कुएँमें ही भगवन्नाम-कीर्तन करने लगे। उधरसे उसी दिन गौड़ेश्वर राजा लक्ष्मणसेनकी सवारी निकली। कुएँके भीतरसे मनुष्यका शब्द आता सुनायी पड़ा उन्हें । नरेशकी आज्ञासे जयदेवजी बाहर निकाले गये। जयदेवजीको लेकर नरेश राजधानी आये। नरेशपर जयदेवजीकी विद्वत्ता तथा भगवद्भक्तिका इतना प्रभाव पड़ा कि उन्होंने जयदेवजीको अपनी पञ्चरत्नसभाका प्रधान बना दिया और सर्वाध्यक्षका भार भी उन्हें सौंप दिया। बहुत पूछनेपर भी नरेशको जयदेवजीने अपने हाथ-पैर काटनेवालोंका हुलिया बताया नहीं। एक बार राजमहलमें कोई उत्सव था। बहुत अधिक भिक्षुक, साधु तथा ब्राह्मण भोजन करने आये थे। उन्हींमें जयदेवजीके हाथ-पैर काटनेवाले डाकू भी साधुके वेशमें आये थे। लूले, पङ्गु जयदेवजीको वहाँ सर्वाध्यक्ष देखकर डाकुओंके प्राण सूख गये। जयदेवजीने भी उन्हें पहचान लिया और राजासे बोले - 'मेरे कुछ पुराने मित्र आये हैं। आप चाहें तो उन्हें कुछ धन दे सकते हैं।'

नरेशने डाकुओंको पास बुलवाया। डाकुओंने समझा कि अब प्राण नहीं बचेंगे; किंतु राजाने उनका बड़ा सत्कार किया, उन्हें बहुत अधिक धन दिया। डाकू शीघ्र वहाँसे चले जाना चाहते थे। नरेशने उन्हें साधु और जयदेवजीका मित्र समझकर बहुत धन दिया था। कुछ सेवक उनके साथ कर दिये, जिसमें वे सुरक्षित घर पहुँच सकें।मार्गमें राजसेवकोंने स्वभाववश पूछा—' श्रीजयदेवजीये आपलोगोंका क्या सम्बन्ध है ?'

डाकू बोले-'हमलोग एक राज्यमें ही कर्मचारी थे। तुम्हारा जो आज सर्वाध्यक्ष है, उसने वहाँ ऐसा कुकर्म किया कि राजाने इसे प्राणदण्डकी आज्ञा दी। लेकिन हमलोगोंने दया करके इसे हाथ-पैर कटवाकर जीवित छुड़वा दिया। हम उसका भेद न खोल दें, इस डरसे उसने हमारा इतना सम्मान कराया है।'

डाकुओंका पाप अब सृष्टिकर्ताको असह्य हो गया। | उसी समय वहाँ पृथ्वी फटी और सब डाकू उसमें समा गये। राजसेवक धन लेकर लौटे। श्रीजयदेवजीको समाचार मिला तो बहुत दुःखी हुए। उन्होंने राजासे सब बातें सच-सच बता दीं और बोले- 'मैंने सोचा था कि वे बेचारे दरिद्र हैं। धनके लोभसे पाप करते हैं। धन मिल जायगा तो पाप करनेसे बचेंगे; किंतु मैं ऐसा अभागा हूँ कि मेरे कारण उन्हें प्राण खोने पड़े। भगवान् उन्हें क्षमा करें। उनकी सद्गति हो!' इसी समय जयदेवजीके हाथ-पैर पहले के समान हो गये। - सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कहानी आज्ञापालन
Spiritual Story आपद्धर्म
आध्यात्मिक कथा कुन्तीका त्याग
हिन्दी कहानी दुर्जन-सङ्गका फल
छोटी सी कहानी नित्य अभिन्न
आध्यात्मिक कथा पाँच स्कन्धोंका संघात
आध्यात्मिक कथा व्रज-रजपर निछावर


sachchee kshamaa

geetagovindake karta bhaktashreshth mahaakavi jayadev teerthayaatraako nikale the. ek nareshane unaka bahut sammaan kiya aur unhen bahut sa dhan diya . dhanake lobhase kuchh daakoo unake saath ho liye . ekaant sthaanamen pahunchanepar daakuonne aakraman karake jayadevajeeko patak diya, unake haatha-pair kaatakar unhen ek kuen men daal diya aur dhanakee gatharee lekar chalate bane. sanyogavash us kuenmen paanee naheen thaa. jayadevajeeko jab chetana lautee, tab kuenmen hee bhagavannaama-keertan karane lage. udharase usee din gauda़eshvar raaja lakshmanasenakee savaaree nikalee. kuenke bheetarase manushyaka shabd aata sunaayee pada़a unhen . nareshakee aajnaase jayadevajee baahar nikaale gaye. jayadevajeeko lekar naresh raajadhaanee aaye. nareshapar jayadevajeekee vidvatta tatha bhagavadbhaktika itana prabhaav pada़a ki unhonne jayadevajeeko apanee pancharatnasabhaaka pradhaan bana diya aur sarvaadhyakshaka bhaar bhee unhen saunp diyaa. bahut poochhanepar bhee nareshako jayadevajeene apane haatha-pair kaatanevaalonka huliya bataaya naheen. ek baar raajamahalamen koee utsav thaa. bahut adhik bhikshuk, saadhu tatha braahman bhojan karane aaye the. unheenmen jayadevajeeke haatha-pair kaatanevaale daakoo bhee saadhuke veshamen aaye the. loole, pangu jayadevajeeko vahaan sarvaadhyaksh dekhakar daakuonke praan sookh gaye. jayadevajeene bhee unhen pahachaan liya aur raajaase bole - 'mere kuchh puraane mitr aaye hain. aap chaahen to unhen kuchh dhan de sakate hain.'

nareshane daakuonko paas bulavaayaa. daakuonne samajha ki ab praan naheen bachenge; kintu raajaane unaka bada़a satkaar kiya, unhen bahut adhik dhan diyaa. daakoo sheeghr vahaanse chale jaana chaahate the. nareshane unhen saadhu aur jayadevajeeka mitr samajhakar bahut dhan diya thaa. kuchh sevak unake saath kar diye, jisamen ve surakshit ghar pahunch saken.maargamen raajasevakonne svabhaavavash poochhaa—' shreejayadevajeeye aapalogonka kya sambandh hai ?'

daakoo bole-'hamalog ek raajyamen hee karmachaaree the. tumhaara jo aaj sarvaadhyaksh hai, usane vahaan aisa kukarm kiya ki raajaane ise praanadandakee aajna dee. lekin hamalogonne daya karake ise haatha-pair katavaakar jeevit chhuda़va diyaa. ham usaka bhed n khol den, is darase usane hamaara itana sammaan karaaya hai.'

daakuonka paap ab srishtikartaako asahy ho gayaa. | usee samay vahaan prithvee phatee aur sab daakoo usamen sama gaye. raajasevak dhan lekar laute. shreejayadevajeeko samaachaar mila to bahut duhkhee hue. unhonne raajaase sab baaten sacha-sach bata deen aur bole- 'mainne socha tha ki ve bechaare daridr hain. dhanake lobhase paap karate hain. dhan mil jaayaga to paap karanese bachenge; kintu main aisa abhaaga hoon ki mere kaaran unhen praan khone pada़e. bhagavaan unhen kshama karen. unakee sadgati ho!' isee samay jayadevajeeke haatha-pair pahale ke samaan ho gaye. - su0 sin0

259 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
एक दिन वो भोले भंडारी बन कर के ब्रिज की
पारवती भी मना कर ना माने त्रिपुरारी,
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरे जीवन की जुड़ गयी डोर, किशोरी तेरे
किशोरी तेरे चरणन में, महारानी तेरे
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥

New Bhajan Lyrics View All

मैया मेरा कर दे बेड़ा पार पर्वत पे
पर्वत पर रहने वाली मंदिरों में रहने
अज्ज भंग नू रगड़ा लादे नी गौरा,
इक बाटा होर पिला दे नी गौरा,
सतगुरु के दरबार से खाली नहीं जाएंगे,
खाली झोली लाए हैं भरके झोली जाएंगे...
गजानंद तेरे चरणों में
करे वंदन सभी मिलकर
मेरी शेरावाली माँ तेरी दुनिया दीवानी
पहाड़ावाली, मेहरावाली महिमा तेरी