⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जाति-विरोधसे अनर्थ  [Spiritual Story]
छोटी सी कहानी - आध्यात्मिक कथा (आध्यात्मिक कथा)

एक व्याधने पक्षियोंको फँसानेके लिये अपना जाल बिछाया ! उसके जालमें दो पक्षी फँसे; किंतु उन पक्षियोंने झटपट परस्पर सलाह की और जालको लेकर उड़ने लगे। व्याधको यह देखकर बड़ा दुःख हुआ। वह उन पक्षियोंके पीछे भूमिपर दौड़ने लगा। कोई ऋषि अपने आश्रम में बैठे यह दृश्य देख रहे थे।

उन्होंने व्याधको समीप बुलाकर पूछा- 'तुम व्यर्थ क्यों दौड़ रहे हो ? पक्षी तो जाल लेकर आकाशमें उड़ रहे हैं। 'व्याध बोला- 'भगवन्! अभी इन पक्षियोंमें मित्रता है। वे परस्पर मेल करके एक दिशामें उड़ रहे हैं। इसीसे वे मेरा जाल लिये जा रहे हैं। परंतु कुछ देरमें इनमें झगड़ा हो सकता है। मैं उसी समयकी प्रतीक्षा में इनके पीछे दौड़ रहा हूँ। परस्पर झगड़कर जब ये गिर पड़ेंगे, तब मैं इन्हें पकड़ लूँगा ।'

व्याधकी बात ठीक थी। थोड़ी देर उड़ते-उड़ते जब पक्षी थकने लगे, तब उनमें इस बातको लेकर विरोध हो गया कि उन्हें कहाँ ठहरना चाहिये। विरोध होते ही उनके उड़नेकी दिशा और पंखोंकी गति समाननहीं रह गयी। इसका फल यह हुआ कि वे उस जालको सम्हाले नहीं रख सके। जालके भारसे लड़खड़ाकर स्वयं भी गिरने लगे और एक बार गिरना प्रारम्भ होते हीजालमें उलझ गये। अब उनके पंख भी फँस चुके थे। जालके साथ वे भूमिपर गिर पड़े। व्याधने उन्हें सरलता पूर्वक पकड़ लिया । - सु0 सिं0 (महाभारत, उद्योग॰ 64)



You may also like these:

प्रेरक कहानी चिन्ताका कारण
हिन्दी कहानी दयालुता
प्रेरक कथा धर्मविजय
Wisdom Story मानवता
आध्यात्मिक कथा संत-स्वभाव
बोध कथा समयका मूल्य


jaati-virodhase anartha

ek vyaadhane pakshiyonko phansaaneke liye apana jaal bichhaaya ! usake jaalamen do pakshee phanse; kintu un pakshiyonne jhatapat paraspar salaah kee aur jaalako lekar uda़ne lage. vyaadhako yah dekhakar bada़a duhkh huaa. vah un pakshiyonke peechhe bhoomipar dauda़ne lagaa. koee rishi apane aashram men baithe yah drishy dekh rahe the.

unhonne vyaadhako sameep bulaakar poochhaa- 'tum vyarth kyon dauda़ rahe ho ? pakshee to jaal lekar aakaashamen uda़ rahe hain. 'vyaadh bolaa- 'bhagavan! abhee in pakshiyonmen mitrata hai. ve paraspar mel karake ek dishaamen uda़ rahe hain. iseese ve mera jaal liye ja rahe hain. parantu kuchh deramen inamen jhagada़a ho sakata hai. main usee samayakee prateeksha men inake peechhe dauda़ raha hoon. paraspar jhagada़kar jab ye gir pada़enge, tab main inhen pakada़ loonga .'

vyaadhakee baat theek thee. thoda़ee der uda़te-uda़te jab pakshee thakane lage, tab unamen is baatako lekar virodh ho gaya ki unhen kahaan thaharana chaahiye. virodh hote hee unake uda़nekee disha aur pankhonkee gati samaananaheen rah gayee. isaka phal yah hua ki ve us jaalako samhaale naheen rakh sake. jaalake bhaarase lada़khada़aakar svayan bhee girane lage aur ek baar girana praarambh hote heejaalamen ulajh gaye. ab unake pankh bhee phans chuke the. jaalake saath ve bhoomipar gir pada़e. vyaadhane unhen saralata poorvak pakada़ liya . - su0 sin0 (mahaabhaarat, udyoga॰ 64)

250 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे

New Bhajan Lyrics View All

तेरी आरती माँ शेरावाली,
गावे संगत सारी,
चली धर सर मटकिया दही वाली,
दही वाली रे माखन वाली,
पिछले जन्म में तैनू पाया ना... सोनिया..
इस जन्म तेनु पावागे,
संकट में झुँझन वाली की,
सकलाई देखी है,
पाके घुंगरू पैरा दे विच नचना नि मैं,
दाती दे दरबार ते,