⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

प्रार्थना आत्माका भोजन  [प्रेरक कहानी]
प्रेरक कथा - Moral Story (Wisdom Story)

प्रार्थना 'आत्माका भोजन'

प्रार्थना-सभाके बाद एक वकीलने महात्मा गाँधीसे 'आप प्रार्थनामें जितना समय व्यतीत करते हैं, पूछा, अगर उतना ही समय देश सेवामें लगाया होता, तो अभीतक कितनी सेवा हो जाती ?"
गाँधीजी गम्भीर हो गये और बोले- 'वकील साहब, आप भोजन करनेमें जितना समय बर्बाद करते हैं, अगर वही समय कामकाजमें लगाया होता तो अभीतक आपने अनेक अतिरिक्त मुकदमोंकी तैयारी कर ली होती।'
वकील चकित होकर बोला, 'महात्माजी ! अगर भोजन नहीं करूँगा तो मुकदमोंकी तैयारी कैसे करूँगा ?' तब महात्मा गाँधी बोले, 'जैसे आप भोजनके बिना मुकदमेकी तैयारी नहीं कर सकते, वैसे ही मैं बिना प्रार्थनाके देशकी सेवा नहीं कर सकता। प्रार्थना मेरी आत्माका भोजन है। इससे मेरी आत्माको शक्ति मिलती है, जिससे कि मैं देशकी सेवा कर सकूँ।'
चीज जितनी सूक्ष्म होती जाती है, उसकी दृश्यता घटती जाती है, किंतु प्रभाव बढ़ता जाता है, ठीक इसी प्रकार प्रार्थनाके सूक्ष्म प्रभावकी दृश्यता कम, किंतु प्रभाव अत्यधिक होता है।



You may also like these:

हिन्दी कहानी सीख एक गुरुकी
Hindi Story सादगी
हिन्दी कहानी समताका भाव
हिन्दी कहानी सत्संगका प्रभाव
हिन्दी कहानी विद्यालय और गुरु
हिन्दी कहानी रोगी कौन नहीं है


praarthana aatmaaka bhojana

praarthana 'aatmaaka bhojana'

praarthanaa-sabhaake baad ek vakeelane mahaatma gaandheese 'aap praarthanaamen jitana samay vyateet karate hain, poochha, agar utana hee samay desh sevaamen lagaaya hota, to abheetak kitanee seva ho jaatee ?"
gaandheejee gambheer ho gaye aur bole- 'vakeel saahab, aap bhojan karanemen jitana samay barbaad karate hain, agar vahee samay kaamakaajamen lagaaya hota to abheetak aapane anek atirikt mukadamonkee taiyaaree kar lee hotee.'
vakeel chakit hokar bola, 'mahaatmaajee ! agar bhojan naheen karoonga to mukadamonkee taiyaaree kaise karoonga ?' tab mahaatma gaandhee bole, 'jaise aap bhojanake bina mukadamekee taiyaaree naheen kar sakate, vaise hee main bina praarthanaake deshakee seva naheen kar sakataa. praarthana meree aatmaaka bhojan hai. isase meree aatmaako shakti milatee hai, jisase ki main deshakee seva kar sakoon.'
cheej jitanee sookshm hotee jaatee hai, usakee drishyata ghatatee jaatee hai, kintu prabhaav badha़ta jaata hai, theek isee prakaar praarthanaake sookshm prabhaavakee drishyata kam, kintu prabhaav atyadhik hota hai.

111 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री कैसो चटक
श्याम मेरी चुनरी में पड़ गयो दाग री
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥

New Bhajan Lyrics View All

जय तिरुपति बालाजी,
जय जय वेंकट स्वामी,
तोए काऊ दिन हाथ लगाय दूँगी,
मत फोड़े दही की मटकी...
ॐ श्री श्याम देवाय नमः,
ॐ श्री श्याम देवायन नमः,
ओ बाबा...
ओ बाबा तुमसे नहीं है कोई शिकवा गिला,
हे केवट तुम उतराई लो,
तूने गंगा पार उतारा है,