⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सत्य ही धर्म है  [Hindi Story]
आध्यात्मिक कहानी - आध्यात्मिक कहानी (Hindi Story)

सत्य ही धर्म है

महान् सन्त गुरु नानकदेवजी एक बार सद्विचारोंका प्रचार करते हुए एक नगरमें पहुँचे। वहाँ शाह शरफ नामक फकीर रहते थे। वे गुरुजीकी ख्याति सुनकर उनका सत्संग करने पहुँचे। फकीरने नानकदेवको गृहस्थवाले कपड़े पहने देखा, तो उन्होंने सहज भावसे पूछा- 'आप तो सन्त हैं, फिर भी आपने न सिर मुँडाया है, न फकीरोंवाले कपड़े पहने हैं। ऐसा क्यों ?' नानकदेवजीने जवाब दिया- 'मैं जानता हूँ कि यदि करना ही है, तो मनको साफ करो, सिरको नहीं। कपड़े चाहे जैसे पहन लो, मनको फकीरी बनाओ। कपड़ोंका नहीं, दुर्व्यसनोंका त्याग करनेवाला ही सच्चा फकीर है।'
शाह शरफने अगला प्रश्न किया-'आप किस मत-सम्प्रदायके सन्त हैं ?' नानकदेवका उत्तर था- 'मेरा मत सत्यमार्ग है। सत्य ही मेरी जाति है, यही मेरा धर्म है।' शाह शरफने अन्तिम प्रश्न किया-'दरवेश कौन होता है ?' गुरु नानकदेवने कहा-'जो सत्यपर अविचल रहे, जो प्रेम एवं करुणा लुटाता हो, वही सच्चा दरवेश है। जो न क्रोध करे, न अभिमान, न स्वयं दुखी हो, न किसीको दुःख दे, हमेशा ईश्वरका ध्यान करता रहे और दूसरोंके सुखकी कामना करता रहे, वही सच्चा दरवेश है।'
सन्त शाह शरफकी तमाम जिज्ञासाओंका समाधान हो गया।



You may also like these:

Moral Story कर्मफल
बोध कथा तपोबल
हिन्दी कहानी लोभका दुष्परिणाम
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
हिन्दी कहानी ईश्वरका सच्चा भक्त


saty hee dharm hai

saty hee dharm hai

mahaan sant guru naanakadevajee ek baar sadvichaaronka prachaar karate hue ek nagaramen pahunche. vahaan shaah sharaph naamak phakeer rahate the. ve gurujeekee khyaati sunakar unaka satsang karane pahunche. phakeerane naanakadevako grihasthavaale kapada़e pahane dekha, to unhonne sahaj bhaavase poochhaa- 'aap to sant hain, phir bhee aapane n sir mundaaya hai, n phakeeronvaale kapada़e pahane hain. aisa kyon ?' naanakadevajeene javaab diyaa- 'main jaanata hoon ki yadi karana hee hai, to manako saaph karo, sirako naheen. kapada़e chaahe jaise pahan lo, manako phakeeree banaao. kapada़onka naheen, durvyasanonka tyaag karanevaala hee sachcha phakeer hai.'
shaah sharaphane agala prashn kiyaa-'aap kis mata-sampradaayake sant hain ?' naanakadevaka uttar thaa- 'mera mat satyamaarg hai. saty hee meree jaati hai, yahee mera dharm hai.' shaah sharaphane antim prashn kiyaa-'daravesh kaun hota hai ?' guru naanakadevane kahaa-'jo satyapar avichal rahe, jo prem evan karuna lutaata ho, vahee sachcha daravesh hai. jo n krodh kare, n abhimaan, n svayan dukhee ho, n kiseeko duhkh de, hamesha eeshvaraka dhyaan karata rahe aur doosaronke sukhakee kaamana karata rahe, vahee sachcha daravesh hai.'
sant shaah sharaphakee tamaam jijnaasaaonka samaadhaan ho gayaa.

636 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली

New Bhajan Lyrics View All

मैं जबजब दुनिया से हारा,
मेरा बन गया श्याम सहारा,
बाला का लगा दरबार के भक्तो जय जयकार
बाला का लगा दरबार के भक्तो जय जयकार
रामा रामा रटो,
करो सफल उमरिया,
लाडली जु बुला लो के जी ना लगे,
स्वामिनी जु बुला लो के जी ना लगे,
तेरी तुलना किससे करूँ माँ,
तेरी तुलना किससे करूं माँ,