⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

रोगी कौन नहीं है  [हिन्दी कहानी]
Short Story - हिन्दी कथा (Short Story)

रोगी कौन नहीं है ?

जीवनकी साधना सफल होनेके लिये सबसे पहली बात शरीरकी तन्दुरुस्ती है। तन्दुरुस्त शरीर ही साधना कर सकता है, बीमार शरीर नहीं जब ऋषि चरक आयुर्वेदके ग्रन्थोंकी रचना तथा प्रचार कर चुके तो वे एक पक्षीका रूप धारणकर वैद्योंकी बस्तीमें पहुँचे और एक वृक्षकी शाखापर बैठकर ऊँची आवाजमें बोले- 'कोsरुक् ?' अर्थात् रोगी कौन नहीं है? पक्षीका स्वर सुनकर वैद्यगण अपनी-अपनी डफली बजाने लगे। ऋषिको इससे बड़ा दुःख हुआ, तो वे नदी तटपर स्नानार्थ बैठे वैद्य वाग्भटके पास गये और पूछा, 'कोऽरुक् ?'
वाग्भटने पक्षीकी ओर मुखातिब होकर कहा
'हितभुक्, मितभुक्, ऋतभुक् ।'
हितभुक् अर्थात् हमें सात्त्विक भोजन खाना चाहिये, जो शरीरके लिये हितकर हो।
मितभुक् अर्थात् आहार भोजन सात्त्विक होनेके साथ-साथ सीमित मात्रामें ही खाना चाहिये। किन्तु हितभुक् तथा मितभुक्से ही काम नहीं चलेगा। आदर्श जीवनके लिये तक भी होना चाहिये। इंसान सात्त्विक भोजन करे, मर्यादित भोजन करे, लेकिन हो ऋभुक् आहार-जैसा।
ऋतभुक् आहारका भोजन नेक कमाईके पैसेसे पैदा किया गया होता है। पापकी कमाईका अन्न खानेसे आत्माका पतन होता है। [ श्रीकेशवानन्दजी ममगाई ।



You may also like these:

हिन्दी कहानी उपासनाका फल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य
हिन्दी कहानी धनका परिणाम – हिंसा
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता


rogee kaun naheen hai

rogee kaun naheen hai ?

jeevanakee saadhana saphal honeke liye sabase pahalee baat shareerakee tandurustee hai. tandurust shareer hee saadhana kar sakata hai, beemaar shareer naheen jab rishi charak aayurvedake granthonkee rachana tatha prachaar kar chuke to ve ek paksheeka roop dhaaranakar vaidyonkee basteemen pahunche aur ek vrikshakee shaakhaapar baithakar oonchee aavaajamen bole- 'kosruk ?' arthaat rogee kaun naheen hai? paksheeka svar sunakar vaidyagan apanee-apanee daphalee bajaane lage. rishiko isase bada़a duhkh hua, to ve nadee tatapar snaanaarth baithe vaidy vaagbhatake paas gaye aur poochha, 'ko'ruk ?'
vaagbhatane paksheekee or mukhaatib hokar kahaa
'hitabhuk, mitabhuk, ritabhuk .'
hitabhuk arthaat hamen saattvik bhojan khaana chaahiye, jo shareerake liye hitakar ho.
mitabhuk arthaat aahaar bhojan saattvik honeke saatha-saath seemit maatraamen hee khaana chaahiye. kintu hitabhuk tatha mitabhukse hee kaam naheen chalegaa. aadarsh jeevanake liye tak bhee hona chaahiye. insaan saattvik bhojan kare, maryaadit bhojan kare, lekin ho ribhuk aahaara-jaisaa.
ritabhuk aahaaraka bhojan nek kamaaeeke paisese paida kiya gaya hota hai. paapakee kamaaeeka ann khaanese aatmaaka patan hota hai. [ shreekeshavaanandajee mamagaaee .

184 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?The Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti



Bhajan Lyrics View All

जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
इक तारा वाजदा जी हर दम गोविन्द गोविन्द
जग ताने देंदा ए, तै मैनु कोई फरक नहीं
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई

New Bhajan Lyrics View All

मोरछड़ी बाबा मोरछड़ी,
सर पे घुमा दो मोरछड़ी,
श्याम के दरबार से खाली नहीं जाएंगे,
खाली झोली आये है भरके झोली जाएंगे...
भगवन मेरे भगवन,
इस मुसीबत से बचाओ भगवन,
धरती सूरज चंद सितारे,
होते ये दिन रात नहीं,
भोले का जयकारा तू लगा के देख ले,
बन जाए सारे काम तू भी आके देख ले...