⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आश्रितका त्याग अभीष्ट नहीं  [आध्यात्मिक कथा]
आध्यात्मिक कथा - छोटी सी कहानी (प्रेरक कथा)

महाराज युधिष्ठिरने जब सुना कि श्रीकृष्णचन्द्रने अपनी लीलाका संवरण कर लिया है और यादव परस्परके कलहसे ही नष्ट हो चुके हैं, तब उन्होंने अर्जुनके पौत्र परीक्षित्का राजतिलक कर दिया। स्वयं सब वस्त्र एवं आभूषण उतार दिये। मौनव्रत लेकर, केश खोले, वीर-संन्यास लेकर वे राजभवनसे निकले और उत्तर दिशाकी ओर चल पड़े। उनके शेष भाइयों तथा द्रौपदीने भी उनका अनुगमन किया।

धर्मराज युधिष्ठिरने सब माया मोह त्याग दिया था। उन्होंने न भोजन किया, न जल पिया और न विश्राम ही किया। बिना किसी ओर देखे या रुके वे बराबर चलते ही गये और हिमालयमें बद्रीनाथसे आगे बढ़ गये। उनके भाई तथा रानी द्रौपदी भी बराबर उनके पीछे चलती रहीं।

सत्पथ पार हुआ और स्वर्गारोहणकी दिव्य भूमि आयी। द्रौपदी, नकुल, सहदेव, अर्जुन – ये क्रम क्रमसे गिरने लगे। जो गिरता था, वह वहीं रह जाता था। उस हिमप्रदेशमें गिरकर फिर उठनेकी चर्चा ही व्यर्थ है। शरीर तो तत्काल हिम-समाधि पा जाता है। उस पावन प्रदेशमें प्राण त्यागनेवालेको स्वर्गकी प्राप्तिसे भला कौन रोक सकता है। युधिष्ठिर न रुकते थे और न गिरते हुए भाइयोंकी ओर देखते ही थे। वे राग-द्वेषसे परे हो चुके थे। अन्तमें भीमसेन भी गिर गये।युधिष्ठिर जब स्वर्गारोहणके उच्चतम शिखरपर पहुँचे, तब भी अकेले नहीं थे। उनके भाई और रानी द्रौपदी मार्गमें गिर चुकी थीं, किंतु एक कुत्ता उनके साथ था। यह कुत्ता हस्तिनापुरसे ही उनके पीछे-पीछे आ रहा था। उस शिखरपर पहुँचते ही स्वयं देवराज इन्द्र विमानमें बैठकर आकाशसे उतरे। उन्होंने युधिष्ठिरका स्वागत करते हुए कहा – 'आपके धर्माचरणसे स्वर्ग अब आपका है। विमानमें बैठिये।'

युधिष्ठिरने अब अपने भाइयों तथा द्रौपदीको भी स्वर्ग ले जानेकी प्रार्थना की। देवराजने बताया 'वे पहले ही वहाँ पहुँच गये हैं।'

युधिष्ठिरने दूसरी प्रार्थना की – 'इस कुत्तेको भी विमानमें बैठा लें।'

इन्द्र - ' आप धर्मज्ञ होकर ऐसी बात क्यों कहते हैं? स्वर्गमें कुत्तेका प्रवेश कैसे हो सकता है ? यह अपवित्र प्राणी मुझे देख सका, यही बहुत है।'

युधिष्ठिर - 'यह मेरे आश्रित है। मेरी भक्तिके कारण ही नगरसे इतनी दूर मेरे साथ आया है। आश्रितका त्याग अधर्म है। इस आश्रितका त्याग मुझे अभीष्ट नहीं। इसके बिना मैं अकेले स्वर्ग नहीं जाना चाहता।' इन्द्र - राजन् ! स्वर्गकी प्राप्ति पुण्योंके फलसे होती है। यह पुण्यात्मा ही होता तो इस अधम योनिमें क्यों जन्म लेता ?'युधिष्ठिर- 'मैं अपना आधा पुण्य इसे अर्पित करता हूँ।' "धन्य हो, धन्य हो, युधिष्ठिर तुम ! 我 तुमपर अत्यन्त प्रसन्न हूँ!' युधिष्ठिरने देखा कि कुत्तेका रूपत्यागकर साक्षात् धर्म देवता उनके सम्मुख खड़े होकर उन्हें आशीर्वाद दे रहे हैं।

- सु0 सिं0 (महाभारत, महाप्रास्थानिक0 1-3)



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
आध्यात्मिक कहानी अत्यधिक कल्याणकर
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कहानी अन्यायका परिमार्जन
हिन्दी कथा अपनी खोज
आध्यात्मिक कहानी अभीसे अभ्यास होना अच्छा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण


aashritaka tyaag abheesht naheen

mahaaraaj yudhishthirane jab suna ki shreekrishnachandrane apanee leelaaka sanvaran kar liya hai aur yaadav parasparake kalahase hee nasht ho chuke hain, tab unhonne arjunake pautr pareekshitka raajatilak kar diyaa. svayan sab vastr evan aabhooshan utaar diye. maunavrat lekar, kesh khole, veera-sannyaas lekar ve raajabhavanase nikale aur uttar dishaakee or chal pada़e. unake shesh bhaaiyon tatha draupadeene bhee unaka anugaman kiyaa.

dharmaraaj yudhishthirane sab maaya moh tyaag diya thaa. unhonne n bhojan kiya, n jal piya aur n vishraam hee kiyaa. bina kisee or dekhe ya ruke ve baraabar chalate hee gaye aur himaalayamen badreenaathase aage badha़ gaye. unake bhaaee tatha raanee draupadee bhee baraabar unake peechhe chalatee raheen.

satpath paar hua aur svargaarohanakee divy bhoomi aayee. draupadee, nakul, sahadev, arjun – ye kram kramase girane lage. jo girata tha, vah vaheen rah jaata thaa. us himapradeshamen girakar phir uthanekee charcha hee vyarth hai. shareer to tatkaal hima-samaadhi pa jaata hai. us paavan pradeshamen praan tyaaganevaaleko svargakee praaptise bhala kaun rok sakata hai. yudhishthir n rukate the aur n girate hue bhaaiyonkee or dekhate hee the. ve raaga-dveshase pare ho chuke the. antamen bheemasen bhee gir gaye.yudhishthir jab svargaarohanake uchchatam shikharapar pahunche, tab bhee akele naheen the. unake bhaaee aur raanee draupadee maargamen gir chukee theen, kintu ek kutta unake saath thaa. yah kutta hastinaapurase hee unake peechhe-peechhe a raha thaa. us shikharapar pahunchate hee svayan devaraaj indr vimaanamen baithakar aakaashase utare. unhonne yudhishthiraka svaagat karate hue kaha – 'aapake dharmaacharanase svarg ab aapaka hai. vimaanamen baithiye.'

yudhishthirane ab apane bhaaiyon tatha draupadeeko bhee svarg le jaanekee praarthana kee. devaraajane bataaya 've pahale hee vahaan pahunch gaye hain.'

yudhishthirane doosaree praarthana kee – 'is kutteko bhee vimaanamen baitha len.'

indr - ' aap dharmajn hokar aisee baat kyon kahate hain? svargamen kutteka pravesh kaise ho sakata hai ? yah apavitr praanee mujhe dekh saka, yahee bahut hai.'

yudhishthir - 'yah mere aashrit hai. meree bhaktike kaaran hee nagarase itanee door mere saath aaya hai. aashritaka tyaag adharm hai. is aashritaka tyaag mujhe abheesht naheen. isake bina main akele svarg naheen jaana chaahataa.' indr - raajan ! svargakee praapti punyonke phalase hotee hai. yah punyaatma hee hota to is adham yonimen kyon janm leta ?'yudhishthira- 'main apana aadha puny ise arpit karata hoon.' "dhany ho, dhany ho, yudhishthir tum ! 我 tumapar atyant prasann hoon!' yudhishthirane dekha ki kutteka roopatyaagakar saakshaat dharm devata unake sammukh khada़e hokar unhen aasheervaad de rahe hain.

- su0 sin0 (mahaabhaarat, mahaapraasthaanika0 1-3)

170 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Key Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]



Bhajan Lyrics View All

मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
जग में सुन्दर है दो नाम, चाहे कृष्ण कहो
बोलो राम राम राम, बोलो श्याम श्याम
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
यशोमती मैया से बोले नंदलाला,
राधा क्यूँ गोरी, मैं क्यूँ काला
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य

New Bhajan Lyrics View All

जाना है मुझे माँ के दर पे,
सुनो बाग के माली,
नंगे पैरी आवा, दस की देयेंगी,
चोला भी लेयावा, दस की देयेंगी,
ना जाने किसने बहकाये पवनसुत अब तक नहीं
रात पलपल बीती जाए पवनसुत अब तक नहीं
तेरा नाम लेते काम बन जाता,
मेरे बालाजी का क्या कहना,
लाज शर्म हम छोड़ चुके हैं,
तुम से नाता जोड़ चुके हैं,