⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अग्नियोंद्वारा उपदेश  [Short Story]
Moral Story - शिक्षदायक कहानी (Short Story)

कमलका पुत्र उपकोसल सत्यकाम जाबालके यहाँ ब्रह्मचर्य ग्रहण करके अध्ययन करता था। बारह वर्षोंतक उसने आचार्य एवं अग्रियोंकी उपासना की। आचार्यने अन्य सभी ब्रह्मचारियोंका समावर्तन-संस्कार कर दिया और उन्हें घर जानेकी आज्ञा दे दी। केवल उपकोसलको ऐसा नहीं किया।

उपकोसलके मनमें दुःख हुआ। गुरुपत्नीको उसपर दया आ गयी। उसने अपने पतिसे कहा-'इस ब्रह्मचारीने बड़ी तपस्या की है, ब्रह्मचर्यके नियमोंका पालन करते हुए विद्याध्ययन किया है। साथ ही आपकी तथा अग्रियोंकी विधिपूर्वक परिचर्या की है। अतएव कृपया इसको उपदेश कर इसका भी समावर्तन कर दीजिये। अन्यथा अग्नि आपको उलाहना देंगे।' पर सत्यकामने बात अनसुनी कर दी और बिना कुछ कहे ही वे कहीं अन्यत्र यात्रामें चले गये।

उपकोसलको इससे बड़ा क्लेश हुआ। उसने अनशन आरम्भ किया। आचार्यपत्नीने कहा- 'ब्रह्मचारी ! तुम भोजन क्यों नहीं करते ?' उसने कहा- 'माँ, मुझे बड़ा मानसिक क्लेश है, इसलिये भोजन नहीं करूँगा।'अग्नियोंने सोचा इस तपस्वी ब्रह्मचारीने मन लगाकर हमारी बहुत सेवा की है। अतएव उपदेश करके इसके मानसिक क्लेशको मिटा दिया जाय।' ऐसा विचार करके उन्होंने उपकोसलको ब्रह्मविद्याका यथोचित उपदेश दे दिया। तदनन्तर कुछ दिनों बाद उसके आचार्य सत्यकाम यात्रासे लौटे। इधर उपकोसलका मुखमण्डल ब्रह्मतेजसे देदीप्यमान हो रहा था। आचार्यने पूछा- 'सौम्य ! तेरा मुख ब्रह्मवेत्ता जैसा दीख रहा है; बता, तुझे किसने ब्रह्मका उपदेश किया ?' उपकोसलने बड़े संकोचसे सारा समाचार सुनाया। इसपर आचार्यने कहा- यह सब उपदेश तो अलौकिक नहीं है। अब मुझसे उस अलौकिक ब्रह्मतत्वका उपदेश सुन, जिसे भली प्रकार जान लेनेपर-साक्षात् कर लेनेपर पाप-ताप प्राणीको उसी प्रकार स्पर्श नहीं कर पाते, जैसे कमलके पत्तेको जल।'

इतना कहकर आचार्यने उपकोसलको ब्रह्मतत्त्वका रहस्यमय उपदेश किया और समावर्तन संस्कार करके उसे घर जानेकी आज्ञा दे दी।

- जा0 श0 (छान्दोग्य0 4। 10-15 )



You may also like these:

हिन्दी कहानी अंधा हो गया
Spiritual Story अक्रोध
Spiritual Story अच्छी फसल
आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अद्भुत उदारता
हिन्दी कहानी अद्भुत क्षमा
आध्यात्मिक कथा अन्यायका कुफल
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा


agniyondvaara upadesha

kamalaka putr upakosal satyakaam jaabaalake yahaan brahmachary grahan karake adhyayan karata thaa. baarah varshontak usane aachaary evan agriyonkee upaasana kee. aachaaryane any sabhee brahmachaariyonka samaavartana-sanskaar kar diya aur unhen ghar jaanekee aajna de dee. keval upakosalako aisa naheen kiyaa.

upakosalake manamen duhkh huaa. gurupatneeko usapar daya a gayee. usane apane patise kahaa-'is brahmachaareene bada़ee tapasya kee hai, brahmacharyake niyamonka paalan karate hue vidyaadhyayan kiya hai. saath hee aapakee tatha agriyonkee vidhipoorvak paricharya kee hai. ataev kripaya isako upadesh kar isaka bhee samaavartan kar deejiye. anyatha agni aapako ulaahana denge.' par satyakaamane baat anasunee kar dee aur bina kuchh kahe hee ve kaheen anyatr yaatraamen chale gaye.

upakosalako isase bada़a klesh huaa. usane anashan aarambh kiyaa. aachaaryapatneene kahaa- 'brahmachaaree ! tum bhojan kyon naheen karate ?' usane kahaa- 'maan, mujhe bada़a maanasik klesh hai, isaliye bhojan naheen karoongaa.'agniyonne socha is tapasvee brahmachaareene man lagaakar hamaaree bahut seva kee hai. ataev upadesh karake isake maanasik kleshako mita diya jaaya.' aisa vichaar karake unhonne upakosalako brahmavidyaaka yathochit upadesh de diyaa. tadanantar kuchh dinon baad usake aachaary satyakaam yaatraase laute. idhar upakosalaka mukhamandal brahmatejase dedeepyamaan ho raha thaa. aachaaryane poochhaa- 'saumy ! tera mukh brahmavetta jaisa deekh raha hai; bata, tujhe kisane brahmaka upadesh kiya ?' upakosalane bada़e sankochase saara samaachaar sunaayaa. isapar aachaaryane kahaa- yah sab upadesh to alaukik naheen hai. ab mujhase us alaukik brahmatatvaka upadesh sun, jise bhalee prakaar jaan lenepara-saakshaat kar lenepar paapa-taap praaneeko usee prakaar sparsh naheen kar paate, jaise kamalake patteko jala.'

itana kahakar aachaaryane upakosalako brahmatattvaka rahasyamay upadesh kiya aur samaavartan sanskaar karake use ghar jaanekee aajna de dee.

- jaa0 sha0 (chhaandogya0 4. 10-15 )

175 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
आप आए नहीं और सुबह हो मई
मेरी पूजा की थाली धरी रह गई
राधा ढूंढ रही किसी ने मेरा श्याम देखा
श्याम देखा घनश्याम देखा
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
राधिका गोरी से ब्रिज की छोरी से ,
मैया करादे मेरो ब्याह,
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
हे राम, हे राम, हे राम, हे राम
जग में साचे तेरो नाम । हे राम...
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
तेरी मुरली की धुन सुनने मैं बरसाने से
मैं बरसाने से आयी हूँ, मैं वृषभानु की
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला

New Bhajan Lyrics View All

फूलों को उनपर चढ़ाओ,
मेरी माँ को बुलाओ,
मत प्रेम करो इस काया से एक दिन तो दगा दे
एक दिन तो दगा दे जाएगी, एक दिन तो दगा दे
होली खेले तो हमारे घर आजा सांवरिया,
आजा सांवरिया हमारे घर आजा सांवरिया,
जोगी बन जाना शिवा दा नाम जपके...
पावन चुलकाना नगरी,
देवभूमि कहलाए,