⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अग्नि भी वशमें!  [बोध कथा]
शिक्षदायक कहानी - प्रेरक कहानी (हिन्दी कथा)

परली बैजनाथके नागरिक वहाँके जगन्मित्र नामक ब्राह्मणकी विरक्ति और भक्तिसे अत्यधिक प्रभावित थे। प्रतिदिन रातमें कीर्तन-प्रसङ्गमें उनकी अमृत वाणी सुन सभी गद्गद हो उठते। जगन्मित्र नित्य गाँवसे भिक्षा माँग परिवारका भरण-पोषण करते।

संसारमें ऐसे भी लोगोंकी कमी नहीं, जो दूसरेका उत्कर्ष सहन नहीं कर पाते। जगन्मित्रसे जलनेवाले भी परलीमें पैदा हो गये और वे भाँति-भाँतिके अपशब्दोंसे उनकी निन्दा करते। फिर भी कोई उनकी बातोंपर ध्यान नहीं देता था।

खीझकर उन दुर्जनोंने जगन्मित्रको सपरिवार फूँक देनेकी सोची। रातमें सुनसान हो जानेपर उन्होंने ब्राह्मणके छप्पर में मशालोंसे आग लगा दी। भीतर ताप और उजाला पाते ही जगन्मित्रको यह समझते देर न लगी। बाल-बच्चे गाढ़ निद्रामें सो रहे थे। अपघातकीस्थिति देख जगन्मित्रने सबको उठाया और एक साथ बैठ प्रभुके भजनमें रात बिता दी।

भोरमें जगते ही लोगोंको आग दिखायी दी। उन्होंने सोचा - हो न हो, आग रातमें देरीसे लगी हुई है। वे शोक करते दौड़ पड़े हरे ! हरे ! किस दुष्टने जगन्मित्रके घरको आग लगायी। निश्चय ही सपरिवार भक्त इसमें भस्म हो गया होगा।

छप्परके ईंधनको जलाकर अग्निदेव शान्त हो गये । जगन्मित्रके भजनने उन्हें वशमें कर लिया था, फिर वे कैसे उसके घरके भीतर जलाने पहुँच सकते। लोग दरवाजा खोल भीतर घुसे। जगन्मित्र सपरिवार भगवद्भजनमें ही रमे थे। छप्परकी भीषण आगकी एक चिनगारी, राख या कोयला – कुछ भी घरके भीतर दिखायी न पड़ा। लोग भक्त जगन्मित्रकी भक्तिको श्रद्धापूर्वक नमस्कार करने लगे।

-गो0 न0 बै0 (भक्तिविजय, अध्याय 19)



You may also like these:

हिन्दी कहानी इन्द्रिय- संयम
Spiritual Story जीवन-क्षण
आध्यात्मिक कथा नींद कैसे आवे
हिन्दी कहानी बासी अन्न
आध्यात्मिक कथा सच्ची दृष्टि
छोटी सी कहानी सदाचारसे कल्याण
हिन्दी कहानी सर्वोत्तम धन


agni bhee vashamen!

paralee baijanaathake naagarik vahaanke jaganmitr naamak braahmanakee virakti aur bhaktise atyadhik prabhaavit the. pratidin raatamen keertana-prasangamen unakee amrit vaanee sun sabhee gadgad ho uthate. jaganmitr nity gaanvase bhiksha maang parivaaraka bharana-poshan karate.

sansaaramen aise bhee logonkee kamee naheen, jo doosareka utkarsh sahan naheen kar paate. jaganmitrase jalanevaale bhee paraleemen paida ho gaye aur ve bhaanti-bhaantike apashabdonse unakee ninda karate. phir bhee koee unakee baatonpar dhyaan naheen deta thaa.

kheejhakar un durjanonne jaganmitrako saparivaar phoonk denekee sochee. raatamen sunasaan ho jaanepar unhonne braahmanake chhappar men mashaalonse aag laga dee. bheetar taap aur ujaala paate hee jaganmitrako yah samajhate der n lagee. baala-bachche gaadha़ nidraamen so rahe the. apaghaatakeesthiti dekh jaganmitrane sabako uthaaya aur ek saath baith prabhuke bhajanamen raat bita dee.

bhoramen jagate hee logonko aag dikhaayee dee. unhonne socha - ho n ho, aag raatamen dereese lagee huee hai. ve shok karate dauda़ pada़e hare ! hare ! kis dushtane jaganmitrake gharako aag lagaayee. nishchay hee saparivaar bhakt isamen bhasm ho gaya hogaa.

chhapparake eendhanako jalaakar agnidev shaant ho gaye . jaganmitrake bhajanane unhen vashamen kar liya tha, phir ve kaise usake gharake bheetar jalaane pahunch sakate. log daravaaja khol bheetar ghuse. jaganmitr saparivaar bhagavadbhajanamen hee rame the. chhapparakee bheeshan aagakee ek chinagaaree, raakh ya koyala – kuchh bhee gharake bheetar dikhaayee n pada़aa. log bhakt jaganmitrakee bhaktiko shraddhaapoorvak namaskaar karane lage.

-go0 na0 bai0 (bhaktivijay, adhyaay 19)

345 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of Bhakti84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
मैं तो तुम संग होरी खेलूंगी, मैं तो तुम
वा वा रे रासिया, वा वा रे छैला
कहना कहना आन पड़ी मैं तेरे द्वार ।
मुझे चाकर समझ निहार ॥
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
तीनो लोकन से न्यारी राधा रानी हमारी।
राधा रानी हमारी, राधा रानी हमारी॥
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
हर पल तेरे साथ मैं रहता हूँ,
डरने की क्या बात? जब मैं बैठा हूँ
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार

New Bhajan Lyrics View All

आज करले नैना चार बृज में होली है श्री
होली खेले लठमार बृज में होली है
तेरी जोगनिया आई तेरे दरबार महाकाल,
तेरे ही नाम की शोहरत मुझे उज्जैन लाई,
हर हर नर्मदे मैया...
जय हो नर्मदे मैया, मोरी पार करो नईया...
सुबह सुबह जब आँखें खोलो,
प्रेम से बोलो बस एक नाम,
सुन सुन सुन मेरे साथी,
ह्रदय की प्रीत प्रभु को रिझाती,