⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

हारिये न हिम्मत  [बोध कथा]
Hindi Story - Shikshaprad Kahani (Story To Read)

'हारिये न हिम्मत'

पंजाब केसरी महाराजा रणजीतसिंहको जब गुप्तचरोंसे समाचार मिला कि कबाइलियोंका दल राज्यकी सीमामें प्रवेश कर गया है और शहरमें लूटपाट मचा रहा है, तो महाराजने तुरंत सेनापतिको बुलाया और डाँटते हुए पूछा - 'कबाइलियोंका दल पेशावरतक पहुँच गया है। आप उसकी रक्षा क्यों नहीं कर सके ?'
सेनापतिने झिझकते हुए उत्तर दिया- 'महाराज ! तब पेशावरमें हमारे केवल 150 सैनिक थे और कबाइलियोंकी संख्या 1500 थी। इस हालतमें उनसे मुकाबला करना कोई मायने नहीं रखता था।' इस उत्तरसे महाराजकी भौहें तन उठीं। तत्क्षण घोड़ेपर सवार हो उन्होंने
अपने साथ 150 सैनिक लिये और पेशावर जा पहुँचे। फिर लुटेरे कबाइलियोंपर टूट पड़े। उनकी वीरता और तलवारबाजीके आगे कबाइली ज्यादा देर न टिक सके और भाग खड़े हुए।
उन्हें खदेड़कर राजधानीमें वापस आनेके बाद महाराजने सेनापतिको बुलाकर पूछा-'कितने सैनिक थे मेरे पास ?'
सेनापतिने सिर झुकाकर जवाब दिया- ' 150 सैनिक, महाराज।"
'और कबाइली कितने थे?'
'जी 1500 थे,' लज्जापूर्वक धीमे स्वरमें उसने जवाब दिया।
'लेकिन वे फिर भी भाग गये। ऐसा क्यों ?"
'जी, आपकी बहादुरी और दृढ़ संकल्पके कारण।'
'नहीं, मेरी बहादुरी नहीं, हमारी बहादुरी कहो। क्या आपको नहीं मालूम कि हमारा एक वीर जवान दुश्मनके सवा लाख सैनिकोंके बराबर है? रक्षा करनेवाले एक सिपाहीकी ताकत हमला करनेवाले सवा लाख सिपाहियोंकी ताकतके बराबर होती है। इसका अनुभव हो गया न आपको ? वास्तवमें आपकी अपनी हिम्मत पस्त हो गयी थी, फिर सिपाहियोंपर आप कैसे भरोसा करते ?'
सेनापतिको हामी भरनी ही पड़ी; क्योंकि उसे अब इसकी प्रतीति हो गयी थी।



You may also like these:

बोध कथा उसने सच कहा
हिन्दी कहानी क्षणिक जीवन
हिन्दी कहानी भागवत- जीवन
छोटी सी कहानी मुक्तिका मूल्य
आध्यात्मिक कथा यह वत्सलता !
Spiritual Story समझौता
हिन्दी कहानी सिकन्दरकी मातृभक्ति
छोटी सी कहानी हककी रोटी


haariye n himmata

'haariye n himmata'

panjaab kesaree mahaaraaja ranajeetasinhako jab guptacharonse samaachaar mila ki kabaailiyonka dal raajyakee seemaamen pravesh kar gaya hai aur shaharamen lootapaat macha raha hai, to mahaaraajane turant senaapatiko bulaaya aur daantate hue poochha - 'kabaailiyonka dal peshaavaratak pahunch gaya hai. aap usakee raksha kyon naheen kar sake ?'
senaapatine jhijhakate hue uttar diyaa- 'mahaaraaj ! tab peshaavaramen hamaare keval 150 sainik the aur kabaailiyonkee sankhya 1500 thee. is haalatamen unase mukaabala karana koee maayane naheen rakhata thaa.' is uttarase mahaaraajakee bhauhen tan utheen. tatkshan ghoda़epar savaar ho unhonne
apane saath 150 sainik liye aur peshaavar ja pahunche. phir lutere kabaailiyonpar toot pada़e. unakee veerata aur talavaarabaajeeke aage kabaailee jyaada der n tik sake aur bhaag khada़e hue.
unhen khadeda़kar raajadhaaneemen vaapas aaneke baad mahaaraajane senaapatiko bulaakar poochhaa-'kitane sainik the mere paas ?'
senaapatine sir jhukaakar javaab diyaa- ' 150 sainik, mahaaraaja."
'aur kabaailee kitane the?'
'jee 1500 the,' lajjaapoorvak dheeme svaramen usane javaab diyaa.
'lekin ve phir bhee bhaag gaye. aisa kyon ?"
'jee, aapakee bahaaduree aur dridha़ sankalpake kaarana.'
'naheen, meree bahaaduree naheen, hamaaree bahaaduree kaho. kya aapako naheen maaloom ki hamaara ek veer javaan dushmanake sava laakh sainikonke baraabar hai? raksha karanevaale ek sipaaheekee taakat hamala karanevaale sava laakh sipaahiyonkee taakatake baraabar hotee hai. isaka anubhav ho gaya n aapako ? vaastavamen aapakee apanee himmat past ho gayee thee, phir sipaahiyonpar aap kaise bharosa karate ?'
senaapatiko haamee bharanee hee pada़ee; kyonki use ab isakee prateeti ho gayee thee.

208 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee



Bhajan Lyrics View All

श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
वास देदो किशोरी जी बरसाना,
छोडो छोडो जी छोडो जी तरसाना ।
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
राधे मोरी बंसी कहा खो गयी,
कोई ना बताये और शाम हो गयी,
अच्युतम केशवं राम नारायणं,
कृष्ण दमोधराम वासुदेवं हरिं,
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
मेरी विनती यही है राधा रानी, कृपा
मुझे तेरा ही सहारा महारानी, चरणों से
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
आज बृज में होली रे रसिया।
होरी रे रसिया, बरजोरी रे रसिया॥
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
सांवली सूरत पे मोहन, दिल दीवाना हो गया
दिल दीवाना हो गया, दिल दीवाना हो गया ॥
बांके बिहारी की देख छटा,
मेरो मन है गयो लटा पटा।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
हम राम जी के, राम जी हमारे हैं
वो तो दशरथ राज दुलारे हैं
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
प्रीतम बोलो कब आओगे॥
बालम बोलो कब आओगे॥
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है

New Bhajan Lyrics View All

बृजवासी कान्हा थारी तो बंसी सब जग
दे दे थोड़ा प्यार मैया,
तेरा क्या घट जायेगा,
आना आना रे मोहन मेरी गलियां
: घिस घिस चंदन लेप लगाऊं
केहड़े केहड़े तू, जय हो.. रंगा विच
दस्सी बाबा पौणाहारिया,
कन्हैया आजा, आजा बंसी बजैया,
हारे के साथी कहाते हो श्याम,