⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

विकट तपस्वी  [Hindi Story]
शिक्षदायक कहानी - हिन्दी कथा (आध्यात्मिक कथा)

'महाराज ! हमें जिनकी खोज थी, वे मिल गये। मन्त्रीने शिविरमें प्रवेश करके महाराजा वीरसिंहको शुभ सूचना दी। महाराजा सरिता-तटकी और चल पड़े। उन्हें स्वप्रमें किसी महान् शक्तिने प्रेरणा दी थी कि महात्मा मधुसूदन सरस्वतीकी सेवा करनेसे संतान प्राप्ति होगी। महाराजा वीरसिंह अपनी राजधानीसे थोड़ी दूरपर एक सरिताके किनारे कई दिनोंसे शिविरमें निवास कर रहे थे। वे प्रसन्नतासे आगे बढ़ रहे थे और उनके पीछे-पीछे महामन्त्री और असंख्य सैनिक थे।'

'महाराज! भगवान्की कृपासे आपका दर्शन हो सका।' राजाने तपस्वीसे सपनेकी बात कही, पर वे कुछ बोले ही नहीं। उन्होंने पलक उठाकर देखातक नहीं पिछले चौदह वर्षोंसे नयनोंको बंद करके तथा मीन-व्रत लेकर वे एकान्तसेवनमें लीन थे। राजावीरसिंह उनकी विकट तपस्यासे आश्चर्यचकित हो गये; पर उनके मनमें यह बात अच्छी तरह बैठ गयी कि उन्हें मधुसूदन सरस्वतीका दर्शन हुआ है। महामन्त्रीको उस स्थानपर एक विशाल मन्दिरके निर्माणका आदेश देकर वे अपनी राजधानीमें लौट आये।

तीन वर्ष बीत गये। एक दिन अचानक महात्मा सरस्वतीने नेत्र खोल दिये। उन्होंने अपने आपको एक विशाल राजमन्दिरमें पाया । भगवान्के श्रीविग्रहका दर्शन किया। मन्दिरमें राजभोग आदिका उत्तम प्रबन्ध देखकर वे किसी विशेष चिन्तामें लीन हो गये।

'भैया ! इस माया-मन्दिरका निर्माण किसने कराया ? मेरी कुटी कहाँ चली गयी ?' महात्माने पुजारीसे प्रश्न किया। पुजारीके मुखसे वीरसिंहका वृत्तान्त सुनकर वेआश्चर्यचकित हो गये।

दो-चार क्षण विचार करनेके बाद वे उठ पड़े। उन्होंने सदाके लिये मन्दिरका परित्याग कर दिया औरतपस्याके लिये बाहर निकल गये । कितने विकट तपस्वी थे वे। उनका जीवन धन्य था।

-रा0 श्री0



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा आत्मीयता इसका नाम है
छोटी सी कहानी कुलीनता
हिन्दी कहानी डाकू से महात्मा
आध्यात्मिक कथा भगवान्‌की प्रसन्नता
हिन्दी कहानी संतकी एकान्तप्रियता
Spiritual Story समझौता


vikat tapasvee

'mahaaraaj ! hamen jinakee khoj thee, ve mil gaye. mantreene shiviramen pravesh karake mahaaraaja veerasinhako shubh soochana dee. mahaaraaja saritaa-tatakee aur chal pada़e. unhen svapramen kisee mahaan shaktine prerana dee thee ki mahaatma madhusoodan sarasvateekee seva karanese santaan praapti hogee. mahaaraaja veerasinh apanee raajadhaaneese thoda़ee doorapar ek saritaake kinaare kaee dinonse shiviramen nivaas kar rahe the. ve prasannataase aage badha़ rahe the aur unake peechhe-peechhe mahaamantree aur asankhy sainik the.'

'mahaaraaja! bhagavaankee kripaase aapaka darshan ho sakaa.' raajaane tapasveese sapanekee baat kahee, par ve kuchh bole hee naheen. unhonne palak uthaakar dekhaatak naheen pichhale chaudah varshonse nayanonko band karake tatha meena-vrat lekar ve ekaantasevanamen leen the. raajaaveerasinh unakee vikat tapasyaase aashcharyachakit ho gaye; par unake manamen yah baat achchhee tarah baith gayee ki unhen madhusoodan sarasvateeka darshan hua hai. mahaamantreeko us sthaanapar ek vishaal mandirake nirmaanaka aadesh dekar ve apanee raajadhaaneemen laut aaye.

teen varsh beet gaye. ek din achaanak mahaatma sarasvateene netr khol diye. unhonne apane aapako ek vishaal raajamandiramen paaya . bhagavaanke shreevigrahaka darshan kiyaa. mandiramen raajabhog aadika uttam prabandh dekhakar ve kisee vishesh chintaamen leen ho gaye.

'bhaiya ! is maayaa-mandiraka nirmaan kisane karaaya ? meree kutee kahaan chalee gayee ?' mahaatmaane pujaareese prashn kiyaa. pujaareeke mukhase veerasinhaka vrittaant sunakar veaashcharyachakit ho gaye.

do-chaar kshan vichaar karaneke baad ve uth pada़e. unhonne sadaake liye mandiraka parityaag kar diya auratapasyaake liye baahar nikal gaye . kitane vikat tapasvee the ve. unaka jeevan dhany thaa.

-raa0 shree0

134 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome PainHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?



Bhajan Lyrics View All

तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तुम रूठे रहो मोहन,
हम तुमको मन लेंगे
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्याम बुलाये राधा नहीं आये,
आजा मेरी प्यारी राधे बागो में झूला
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
जिंदगी एक किराये का घर है,
एक न एक दिन बदलना पड़ेगा॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
जय शिव ओंकारा, ॐ जय शिव ओंकारा ।
ब्रह्मा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
किसी को भांग का नशा है मुझे तेरा नशा है,
भोले ओ शंकर भोले मनवा कभी न डोले,
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे दवार,
यहाँ से जो मैं हारा तो कहा जाऊंगा मैं
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
इतना तो करना स्वामी जब प्राण तन से
गोविन्द नाम लेकर, फिर प्राण तन से
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो

New Bhajan Lyrics View All

मैने सौंपी है,
जीवन की नैया तेरे हाथ,
जीवन की घड़ियों में कोई ऐसा भी पल आये,
जब श्याम निकट आये चरणों से लिपट जाए,
कृष्ण कन्हैया छोड़ो मेरी बईया,
हो गई है अब शाम अब घर जाने दो...
साँवरा सलोना तेरे हरदम पास है,
हरदम पास है, अर्जी लगाले बन्दे, श्याम
भक्ति के रंग में रंगे हनुमान नज़र आये,
चीर दिया सीना सियाराम नजर आए,