⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

सेवा - भाव  [Hindi Story]
छोटी सी कहानी - Spiritual Story (Story To Read)

नाग महाशयका सेवा-भाव तो अद्भुत ही था। एक दिन इन्होंने एक गरीब मनुष्यको अपनी झोपड़ी में भूमिपर पड़े देखा। आप घर गये और घरसे अपना बिछौना उठा लाये। अपने हाथसे बिछौना लगाकर उस रोगी व्यक्तिको उसपर लिटाया।

एक बार एक रोगीको जाड़ोंमें ठिठुरते देखकर नागमहाशयने उसे अपनी ऊनी चद्दर उढ़ा दी और स्वय रातभर उसके पास बैठकर उसकी सेवा करते रहे। कलकत्तेमें प्लेग पड़ा था। महामारीके उन दिनोंमें निर्धनोंकी झोंपड़ियोंमें नाग महाशयको छोड़कर और कोई झाँकनेवाला नहीं था। आप एक झोंपड़ीमें पहुँचे तो वहाँ एक मरणासन्न रोगी रो रहा था। आपने उसे आश्वासन देना चाहा; किंतु वह कह रहा था - 'मुझ पापीके भाग्यमें दो बूँद गङ्गाजल भी नहीं। मेरा कोई नहीं जो आज मुझे गङ्गा-किनारे तो पहुँचा दे।''आप रोयें नहीं। मैं ले चलता हूँ आपको।' नाग महाशयने अकेले ही उसे कंधेपर उठाया और गङ्गा किनारे ले गये। जबतक उसका शरीर छूट नहीं गया, उसे गोद लिये बैठे रहे और शरीर छूट जानेपर उसका शवदाह करके तब घर लौटे।


एक दिन नाग महाशयके घर एक अतिथि आ गये। जाड़ेके दिन थे। जोरकी वर्षा हो रही थी । घरके भीतर चार कोठरियाँ थीं; किंतु तीनमें इतना पानी चूता था कि बैठनेको भी स्थान नहीं था। केवल एक कोठरी सूखी थी। अतिथिको विश्रामके लिये आपने वह कोठरी दे दी और पत्नीके साथ स्वयं बरामदेमें आ बैठे। पत्नीसे बोले –'आज हमारा बड़ा सौभाग्य है। आओ, भगवान्का स्मरण करनेमें यह रात्रि व्यतीत करें।'

- सु0 सिं0



You may also like these:

हिन्दी कथा गुरुप्राप्ति
हिन्दी कथा सद्व्यवहार
हिन्दी कथा जरूरतमन्दकी मदद


seva - bhaava

naag mahaashayaka sevaa-bhaav to adbhut hee thaa. ek din inhonne ek gareeb manushyako apanee jhopada़ee men bhoomipar pada़e dekhaa. aap ghar gaye aur gharase apana bichhauna utha laaye. apane haathase bichhauna lagaakar us rogee vyaktiko usapar litaayaa.

ek baar ek rogeeko jaada़onmen thithurate dekhakar naagamahaashayane use apanee oonee chaddar udha़a dee aur svay raatabhar usake paas baithakar usakee seva karate rahe. kalakattemen pleg pada़a thaa. mahaamaareeke un dinonmen nirdhanonkee jhonpada़iyonmen naag mahaashayako chhoda़kar aur koee jhaankanevaala naheen thaa. aap ek jhonpada़eemen pahunche to vahaan ek maranaasann rogee ro raha thaa. aapane use aashvaasan dena chaahaa; kintu vah kah raha tha - 'mujh paapeeke bhaagyamen do boond gangaajal bhee naheen. mera koee naheen jo aaj mujhe gangaa-kinaare to pahuncha de.''aap royen naheen. main le chalata hoon aapako.' naag mahaashayane akele hee use kandhepar uthaaya aur ganga kinaare le gaye. jabatak usaka shareer chhoot naheen gaya, use god liye baithe rahe aur shareer chhoot jaanepar usaka shavadaah karake tab ghar laute.


ek din naag mahaashayake ghar ek atithi a gaye. jaada़eke din the. jorakee varsha ho rahee thee . gharake bheetar chaar kothariyaan theen; kintu teenamen itana paanee choota tha ki baithaneko bhee sthaan naheen thaa. keval ek kotharee sookhee thee. atithiko vishraamake liye aapane vah kotharee de dee aur patneeke saath svayan baraamademen a baithe. patneese bole –'aaj hamaara bada़a saubhaagy hai. aao, bhagavaanka smaran karanemen yah raatri vyateet karen.'

- su0 sin0

227 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People



Bhajan Lyrics View All

सत्यम शिवम सुन्दरम
सत्य ही शिव है, शिव ही सुन्दर है
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
शिव कैलाशों के वासी, धौलीधारों के राजा
शंकर संकट हारना, शंकर संकट हारना
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मोहे आन मिलो श्याम, बहुत दिन बीत गए।
बहुत दिन बीत गए, बहुत युग बीत गए ॥
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मैं मिलन की प्यासी धारा
तुम रस के सागर रसिया हो
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
ये तो बतादो बरसानेवाली,मैं कैसे
तेरी कृपा से है यह जीवन है मेरा,कैसे
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि
सादर भारत शीश धरी लीन्ही
राधे तेरे चरणों की अगर धूल जो मिल जाए
सच कहता हू मेरी तकदीर बदल जाए
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
मेरा अवगुण भरा रे शरीर,
हरी जी कैसे तारोगे, प्रभु जी कैसे
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम

New Bhajan Lyrics View All

तेरी जय होवे हे गोरी के लाला,
दीन मेरी दूर करो हे गोरी के लाला...
मेरी मईया शेरावाली सबके कष्ट मिटाती
मेरी मईया ज्योतावाली सबके कष्ट
आँख तीसरी खोले है,
ब्रह्माण्ड ये सारा बोले है,
माँ शेरावाली की महिमा है न्यारी,
करती है मैया पीले शेर की सवारी,
कलयुग के अवतार मेरे श्याम लखदातार,
तुम बन के पालनहार सांवरे रखना मेरा