⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

गुरुप्राप्ति  [हिन्दी कथा]
हिन्दी कथा - प्रेरक कथा (Shikshaprad Kahani)

मधुर कवि तिरुक्कोलूर नामक स्थानमें एक सामवेदी ब्राह्मणके यहाँ उत्पन्न हुए थे। ये वेदके अच्छे ज्ञाता थे; किंतु इन्होंने सोचा कि भगवान्की भक्तिके बिना वेदके ज्ञानका कोई मूल्य नहीं। इन्हें भगवान्‌की प्राप्तिकी तीव्र अभिलाषा थी। एक दिन ये गङ्गातटपर घूम रहे थे कि दक्षिणकी ओर इन्हें प्रकाश दिखायी दिया। यह प्रकाश इन्हें तीन दिनोंतक दीखा। इस प्रकाशसे प्रभावित होकर ये खिंचे-खिंचे उसी ओर चलते गये। पूछनेपर पता चला कि आगे एक योगी रहते हैं। ये वहाँ गये। प्राचीन मन्दिरके समीप इमलीके कोटरमें समाधिस्थ योगीके इन्हें दर्शन हुए। इन्होंने उनके उपदेशके लिये प्रतीक्षा की, पर योगीकी समाधि नहीं खुली। आवाज दी, तालीबजायी; पर कोई उत्तर नहीं मिला। मन्दिरकी दीवालपर पत्थर मारा, पर महात्मापर कोई प्रभाव नहीं पड़ा। विवशतः मधुर कविने साहस किया और कोटरके समीप जाकर बोले- 'महाराज ! मैं आपसे एक प्रश्न पूछना चाहता था। यदि सत्-पदार्थ- (सूक्ष्म चेतन शक्ति) असत् (जड प्रकृति) के अंदर ही आविर्भूत हो जाय तो वह क्या खायेगा और कहाँ विश्राम करेगा ?' योगीने अब उत्तर दिया- ' वह उसीको खायेगा और वहींपर विश्राम करेगा।' मधुर कविने अपने गुरुको पहचान लिया, जिनकी वे इतने दिनोंसे खोज कर रहे थे। वे इस असत्-शरीरके अंदर सत् (परमात्मा) - के रूपमें विद्यमान थे। शि0 दु0



You may also like these:

हिन्दी कहानी समताका भाव
आध्यात्मिक कथा सत्य-पालन
छोटी सी कहानी मोहमें दुःख
आध्यात्मिक कहानी बोध-सूक्ति- पीयूष
हिन्दी कहानी प्रतिभाकी पहचान
शिक्षदायक कहानी पापका परिणाम - दारुण रोग
आध्यात्मिक कथा परमात्माकी मृत्यु


gurupraapti

madhur kavi tirukkoloor naamak sthaanamen ek saamavedee braahmanake yahaan utpann hue the. ye vedake achchhe jnaata the; kintu inhonne socha ki bhagavaankee bhaktike bina vedake jnaanaka koee mooly naheen. inhen bhagavaan‌kee praaptikee teevr abhilaasha thee. ek din ye gangaatatapar ghoom rahe the ki dakshinakee or inhen prakaash dikhaayee diyaa. yah prakaash inhen teen dinontak deekhaa. is prakaashase prabhaavit hokar ye khinche-khinche usee or chalate gaye. poochhanepar pata chala ki aage ek yogee rahate hain. ye vahaan gaye. praacheen mandirake sameep imaleeke kotaramen samaadhisth yogeeke inhen darshan hue. inhonne unake upadeshake liye prateeksha kee, par yogeekee samaadhi naheen khulee. aavaaj dee, taaleebajaayee; par koee uttar naheen milaa. mandirakee deevaalapar patthar maara, par mahaatmaapar koee prabhaav naheen pada़aa. vivashatah madhur kavine saahas kiya aur kotarake sameep jaakar bole- 'mahaaraaj ! main aapase ek prashn poochhana chaahata thaa. yadi sat-padaartha- (sookshm chetan shakti) asat (jad prakriti) ke andar hee aavirbhoot ho jaay to vah kya khaayega aur kahaan vishraam karega ?' yogeene ab uttar diyaa- ' vah useeko khaayega aur vaheenpar vishraam karegaa.' madhur kavine apane guruko pahachaan liya, jinakee ve itane dinonse khoj kar rahe the. ve is asat-shareerake andar sat (paramaatmaa) - ke roopamen vidyamaan the. shi0 du0

246 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodWhat Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
सारी दुनियां है दीवानी, राधा रानी आप
कौन है, जिस पर नहीं है, मेहरबानी आप की
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
मेरी करुणामयी सरकार पता नहीं क्या दे
क्या दे दे भई, क्या दे दे
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
ऐसी होली तोहे खिलाऊँ
दूध छटी को याद दिलाऊँ
वृन्दावन के बांके बिहारी,
हमसे पर्दा करो ना मुरारी ।
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
अपने दिल का दरवाजा हम खोल के सोते है
सपने में आ जाना मईया,ये बोल के सोते है
ज़िंदगी मे हज़ारो का मेला जुड़ा
हंस जब जब उड़ा तब अकेला उड़ा
मुझे चढ़ गया राधा रंग रंग, मुझे चढ़ गया
श्री राधा नाम का रंग रंग, श्री राधा नाम
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्यामा तेरे चरणों की गर धूल जो मिल
सच कहता हूँ मेरी तकदीर बदल जाए॥
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
फाग खेलन बरसाने आये हैं, नटवर नंद
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।

New Bhajan Lyrics View All

राधे अलबेली सरकार रटे जा राधे राधे,
रटे जा राधेराधे रटे जा राधे राधे
नजरा ना लग जान, तेरे मेरे प्यार नू,
दुनिया तो रखाँगी लुका श्यामा,
श्याम थारी मोरछड़ी, श्याम थारी
श्याम थारी मोरछड़ी ...
फागण आयो चलो मेले में,
मेले में भई मेले में,
जय..जय.. जय..जय..
खाटू धाम... बाबा श्याम...