⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

निर्णयमें विलम्ब उचित नहीं  [हिन्दी कथा]
हिन्दी कथा - Spiritual Story (Moral Story)

निर्णयमें विलम्ब उचित नहीं

(ब्रह्मलीन स्वामी श्रीअखण्डानन्द सरस्वतीजी महाराज )

वाराणसी मण्डलके अन्तर्गत पश्चिमवाहिनी गंगाके तटपर एक छोटा-सा ग्राम है, नाम है उसका सराय । वहाँ एक ठाकुर जगरामसिंह रहते थे। विद्यालय में अध्यापक थे। मोकलपुरके बाबाके भक्त होनेके कारण उनसे विशेष परिचय हो गया था। एक प्रकारसे उनको बाबाने जीवनदान ही दिया था।
एक दिनकी बात है, मैं और जगरामसिंह, दोनों गंगाके तटपर सत्संगकी चर्चा करते हुए चल रहे थे। कई मल्लाहोंने मिलकर एक मछली पकड़ी। उसे चार पाँच आदमी मिलकर उठा सकते थे। उसके टुकड़े टुकड़े करनेके लिये कुल्हाड़ीकी आवश्यकता पड़ी। जगरामसिंहने कहा- 'पण्डितजी ! मैं इस मछलीको छुड़वा दूँ!' चलते रहे फिर बोले-'किंतु यह तो इन मछुओंकी जीविका है। मैं क्यों रोकूँ ?' चलते रहे, फिर कहने लगे, किंतु यह तो मेरी जमींदारीमें है, मैं रोक सकता हूँ।' चलते रहे और अंतमें इस निर्णयपर पहुँचे कि मछली अभी जीवित है, इसे गंगाजीमें छोड़ देना चाहिये। वे लौटकर जब मछुएके पास पहुँचे, तबतक वे मछलीको कुल्हाड़ीसे काटकर दो टुकड़े कर चुके थे। उनसे निर्णय करनेमें इतना विलम्ब हो गया कि उसका कोई फल नहीं निकला।
राजा नृगने दो ब्राह्मणोंके विवादका निर्णय करनेमें विलम्ब किया था, तो उन्हें गिरगिट होना पड़ा था यह बात मुझे याद आ गयी। ऐसे निर्णयमें विलम्ब करना उचित नहीं होता, जहाँ किसी प्राणीके जीवन-मृत्युको बात हो



You may also like these:



nirnayamen vilamb uchit naheen

nirnayamen vilamb uchit naheen

(brahmaleen svaamee shreeakhandaanand sarasvateejee mahaaraaj )

vaaraanasee mandalake antargat pashchimavaahinee gangaake tatapar ek chhotaa-sa graam hai, naam hai usaka saraay . vahaan ek thaakur jagaraamasinh rahate the. vidyaalay men adhyaapak the. mokalapurake baabaake bhakt honeke kaaran unase vishesh parichay ho gaya thaa. ek prakaarase unako baabaane jeevanadaan hee diya thaa.
ek dinakee baat hai, main aur jagaraamasinh, donon gangaake tatapar satsangakee charcha karate hue chal rahe the. kaee mallaahonne milakar ek machhalee pakada़ee. use chaar paanch aadamee milakar utha sakate the. usake tukada़e tukada़e karaneke liye kulhaada़eekee aavashyakata pada़ee. jagaraamasinhane kahaa- 'panditajee ! main is machhaleeko chhuda़va doon!' chalate rahe phir bole-'kintu yah to in machhuonkee jeevika hai. main kyon rokoon ?' chalate rahe, phir kahane lage, kintu yah to meree jameendaareemen hai, main rok sakata hoon.' chalate rahe aur antamen is nirnayapar pahunche ki machhalee abhee jeevit hai, ise gangaajeemen chhoda़ dena chaahiye. ve lautakar jab machhueke paas pahunche, tabatak ve machhaleeko kulhaada़eese kaatakar do tukada़e kar chuke the. unase nirnay karanemen itana vilamb ho gaya ki usaka koee phal naheen nikalaa.
raaja nrigane do braahmanonke vivaadaka nirnay karanemen vilamb kiya tha, to unhen giragit hona pada़a tha yah baat mujhe yaad a gayee. aise nirnayamen vilamb karana uchit naheen hota, jahaan kisee praaneeke jeevana-mrityuko baat ho

120 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiHow To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
दुनिया से मैं हारा तो आया तेरे द्वार,
यहाँ से गर जो हरा कहाँ जाऊँगा सरकार
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
मन चल वृंदावन धाम, रटेंगे राधे राधे
मिलेंगे कुंज बिहारी, ओढ़ के कांबल काली
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
सांवरिया है सेठ ,मेरी राधा जी सेठानी
यह तो सारी दुनिया जाने है
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
सावरे से मिलने का सत्संग ही बहाना है ।
सारे दुःख दूर हुए, दिल बना दीवाना है ।
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
मेरा आपकी कृपा से,
सब काम हो रहा है
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कैसे जिऊ मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही ना लागे तुम्हारे बिना
वृन्दावन धाम अपार, जपे जा राधे राधे,
राधे सब वेदन को सार, जपे जा राधे राधे।
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥

New Bhajan Lyrics View All

सूझ बूझ के गणपति पीताम्बर,
बिद्या के धनी है जेष्ठ पुत्र शंकर,
जय शनि देव महाराज,
दया हम पर रखिये,
हो हो हो... हारा वाले ते दिल आ गया,
दिल आ गया मन आ आया,
सारे मोहल्ले में ये हल्ला हो गया,
मैया यशोदा के लल्ला हो गया।
चलो रे खाटू उठाओ निशान,
बाबा ने हमको बुलाया है,