⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अज्ञानमें करना मूर्खता तो जानकर करना अपराध  [Hindi Story]
हिन्दी कहानी - Spiritual Story (हिन्दी कहानी)

अज्ञानमें करना मूर्खता तो जानकर करना अपराध

हेनरी थोरो (1817 - 1862 ई0) अमेरिकाके प्रधान चिन्तक एवं विचारक माने जाते हैं। इन्हींका एक निबन्ध है Civil Disobedience (सविनय आज्ञाभंग), जिसमें सत्याग्रहकी रूपरेखा दी है। महात्मा गाँधी थोरोसे बहुत प्रभावित थे और इन्हींके निबन्धके आधारपर उन्होंने अपने सन् 1930 ई0वाले आन्दोलनका नाम 'सविनय अवज्ञा आन्दोलन' (Civil Disobedience movement) रखा था।
थोरो स्वयं भारतीय विचारधारासे बहुत
प्रभावित थे। उन्होंने अपने निबन्धोंमें जगह-जगह कालिदास, विष्णुपुराण, हरिवंशपुराण इत्यादिके उद्धरण दिये हैं। भारतीय विचारधारासे प्रभावित होकर वे लगभग दो वर्षतक जंगलमें आश्रम बनाकर रहे। इन्हीं दिनों उन्होंने एक किसानसे कुछ जमीन सौदा बहुत लाभका था। किसानको इससे पश्चात्ताप कि उसकी जमीन सस्ते दामोंमें निकल गयी। वह अगले दिन रात्रिमें थोरोके पास आया और गिड़गिड़ाते हुए कहने लगा- 'महाशय ! वह जमीनका सौदा वापस कर दें। मेरी स्त्री बहुत नाराज हो रही है। "कहीं बिका हुआ सौदा वापस होता है!' थोरोने उत्तर दिया। 'महाशय ! आप उचित हर्जाना ले लें। मैं गरीब आदमी हूँ। मेरे पास इससे अधिक नहीं है।' दस डालर थोरोकी ओर सरकाते हुए किसानने कहा। 'जब तुम गरीब हो तो ये दस डालर क्यों दे रहे हो?' 'अपनी मूर्खताका दण्ड । अनजानमें बाजारभावसे कमपर अपनी चीज बेच देना मूर्खता नहीं तो और क्या है' किसानने कहा।'अनजानमें बाजार भावसे कमपर अपनी चीज बेच देना मूर्खता है तुम्हारी निगाहमें, तो फिर बताओ जान-बूझकर उचित मूल्यसे कममें कोई चीज ले लेना क्या है ? कृषक! तुम जो कुछ कहते हो, वह सर्वांशमें तो ठीक नहीं है; फिर भी मैं समझता हूँ कि मैंने जान-बूझकर उचित मूल्यसे कममें तुम्हारी जमीन लेकर अपराध किया है। धन्यवाद ! तुम्हारी जमीनका सौदा वापस और तुम अपने ये दस डालर भी लेते जाओ। गलती मेरी और हर्जाना तुम दो।' थोरोने उत्तर दिया।



You may also like these:

हिन्दी कथा आतिथ्यधर्म (1)
हिन्दी कथा कृतज्ञताका मूल्य
हिन्दी कथा नम्रताके आँसू


ajnaanamen karana moorkhata to jaanakar karana aparaadha

ajnaanamen karana moorkhata to jaanakar karana aparaadha

henaree thoro (1817 - 1862 ee0) amerikaake pradhaan chintak evan vichaarak maane jaate hain. inheenka ek nibandh hai Civil Disobedience (savinay aajnaabhanga), jisamen satyaagrahakee rooparekha dee hai. mahaatma gaandhee thorose bahut prabhaavit the aur inheenke nibandhake aadhaarapar unhonne apane san 1930 ee0vaale aandolanaka naam 'savinay avajna aandolana' (Civil Disobedience movement) rakha thaa.
thoro svayan bhaarateey vichaaradhaaraase bahut
prabhaavit the. unhonne apane nibandhonmen jagaha-jagah kaalidaas, vishnupuraan, harivanshapuraan ityaadike uddharan diye hain. bhaarateey vichaaradhaaraase prabhaavit hokar ve lagabhag do varshatak jangalamen aashram banaakar rahe. inheen dinon unhonne ek kisaanase kuchh jameen sauda bahut laabhaka thaa. kisaanako isase pashchaattaap ki usakee jameen saste daamonmen nikal gayee. vah agale din raatrimen thoroke paas aaya aur gida़gida़aate hue kahane lagaa- 'mahaashay ! vah jameenaka sauda vaapas kar den. meree stree bahut naaraaj ho rahee hai. "kaheen bika hua sauda vaapas hota hai!' thorone uttar diyaa. 'mahaashay ! aap uchit harjaana le len. main gareeb aadamee hoon. mere paas isase adhik naheen hai.' das daalar thorokee or sarakaate hue kisaanane kahaa. 'jab tum gareeb ho to ye das daalar kyon de rahe ho?' 'apanee moorkhataaka dand . anajaanamen baajaarabhaavase kamapar apanee cheej bech dena moorkhata naheen to aur kya hai' kisaanane kahaa.'anajaanamen baajaar bhaavase kamapar apanee cheej bech dena moorkhata hai tumhaaree nigaahamen, to phir bataao jaana-boojhakar uchit moolyase kamamen koee cheej le lena kya hai ? krishaka! tum jo kuchh kahate ho, vah sarvaanshamen to theek naheen hai; phir bhee main samajhata hoon ki mainne jaana-boojhakar uchit moolyase kamamen tumhaaree jameen lekar aparaadh kiya hai. dhanyavaad ! tumhaaree jameenaka sauda vaapas aur tum apane ye das daalar bhee lete jaao. galatee meree aur harjaana tum do.' thorone uttar diyaa.

152 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy PeopleWhy Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For God84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With Love



Bhajan Lyrics View All

मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
तू कितनी अच्ची है, तू कितनी भोली है,
ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ, ओ माँ ।
राधे राधे बोल, श्याम भागे चले आयंगे।
एक बार आ गए तो कबू नहीं जायेंगे ॥
मुझे चाहिए बस सहारा तुम्हारा,
के नैनों में गोविन्द नज़ारा तुम्हार
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
अरे बदलो ले लूँगी दारी के,
होरी का तोहे बड़ा चाव...
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
रंग डालो ना बीच बाजार
श्याम मैं तो मर जाऊंगी
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
कारे से लाल बनाए गयी रे,
गोरी बरसाने वारी
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
मुझे रास आ गया है, तेरे दर पे सर झुकाना
तुझे मिल गया पुजारी, मुझे मिल गया
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
लाडली अद्बुत नज़ारा तेरे बरसाने में
लाडली अब मन हमारा तेरे बरसाने में है।
कोई कहे गोविंदा कोई गोपाला,
मैं तो कहूँ सांवरिया बांसुरी वाला ।
आँखों को इंतज़ार है सरकार आपका
ना जाने होगा कब हमें दीदार आपका
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं

New Bhajan Lyrics View All

ऐसी कृपा कर देना ओ मैया,
मेरा भाग्य बदल जाए,
हनुमानजी कभी मेरे घर भी पधारो,
बुद्धि विवेक की बारिश करके,
दिल में तू श्याम नाम की,
ज्योति जला के देख,
किशोरी चली आए हाय धीरे-धीरे
श्री राधा चली आए हाय धीरे धीरे
तूने पानी में ज्योत जलाई रे,
तेरी जय हो ज्वाला माई रे