⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

भीमसेनका गर्व भङ्ग  [हिन्दी कथा]
Story To Read - Hindi Story (छोटी सी कहानी)

भीमसेनको अपनी शक्तिका बड़ा गर्व था। एक बार वनवास कालमें जब ये लोग गन्धमादन पर्वतपर रह रहे थे, तब द्रौपदीको एक सहस्रदल कमल वायुकोणसे उड़ता आता दीखा। उसे उसने ले लिया और भीमसेनसे उसी प्रकारका एक और कमल लानेको कहा। भीमसेन वायुकोणकी ओर चल पड़े। चलते समय भीषण गर्जना करना उनका स्वभाव ही था उनके इस भीषण शब्दसे बाघ अपनी गुफाओं को छोड़कर भागने लगे। जंगली जीव जहाँ-तहाँ पिने लगे, पक्षी भयभीत होकर उड़ने लगे और मृगोंके झुंड घबराकर चौकड़ी भरने लगे। भीमसेनको गर्जनासे सारी दिशाएँ गूँज उठीं। वे बराबर आगे बढ़ते जा रहे थे। आगे जानेपर गन्धमादनकी चोटीपर उन्हें एक विशाल केलेका वन मिला। महाबली भीम नृसिंहके समान गर्जना करते हुए उसके भीतर घुस गये।

इधर इसी वनमें महावीर हनुमानजी रहते थे। उन्हें अपने छोटे भाई भीमसेनके उधर आनेका पता लग गया। उन्होंने सोचा कि अब आगे स्वर्गक मार्गमें जाना भीमके लिये भयकारक होगा। यह सोचकर वे भीमसेनकेरास्तेमें लेट गये। अब भीमसेन उनके पास पहुंचे और भीषण सिंहनाद किया। भीमसेनकी उस गर्जनासे बनके | जीव-जन्तुओं और पक्षियोंको बड़ा त्रास हुआ। हनुमानजीने भी अपनी आँखें खोलीं और उपेक्षापूर्वक उनकी और देखते हुए कहा—‘भैया! मैं तो रोगी हूँ, यहाँ आनन्दय सो रहा था; तुमने आकर क्यों जगा दिया? समझदार। व्यक्तिको जीवोंपर दया करनी चाहिये। यहाँसे आगे यह | पर्वत मनुष्योंके लिये अगम्य है । अतः अब तुम मीठे कन्द-मूल-फल खाकर यहींसे लौट जाओ। आगे जाकर व्यर्थ अपने प्राणोंको संकटमें क्यों डालते हो।

भीमसेनने कहा- 'मैं मरूँ या बचूँ तुमसे तो इस विषयमें नहीं पूछ रहा हूँ। तुम जरा उठकर मुझे रास्ता दे दो।' हनुमानजीने कहा, 'मैं रोगसे पीड़ित हूँ; तुम्हें जाना ही है तो मुझे लाँघकर चले जाओ। भीमसेन बोले- 'परमात्मा समस्त प्राणियोंके देहमें है, किसीको लाँघकर मैं उसका अपमान नहीं करना चाहता।' हनुमानजीने कहा, 'तो तुम मेरी पूँछ पकड़कर हटा दो और निकल जाओ।' हनुमान्जीका यह कहना था कि भीमसेनने अवज्ञापूर्वक बायें हाथसे हनुमानजीको पूछ पकड़कर बड़े जोरसे खींची। पर वे टस से मस न हुए। अब क्रोधसे भरकर उन्होंने दोनों हाथोंसे उनकी पूँछको खींचना आरम्भ किया। पर इतनेपर भी उनकी पूँछ टस से मस न हुई । जब भीमकी सारी शक्ति व्यर्थ चली गयीं, तब उनका मुँह लज्जासे झुक गया। वे समझ गये कि यह वानर कोई साधारण वानर नहीं है। अतएव उनकेचरणोंपर गिरकर क्षमा माँगने लगे। हनुमानजीने अपना परिचय दिया और बहुत-सी नीतिका उपदेश करके उन्हें वहींसे लौटा दिया। वहीं उन्होंने भीमसेनको यह वरदान दिया था कि महाभारत युद्धके समय मैं अर्जुनकी ध्वजापर बैठकर तुमलोगों की सहायता करूँगा।

(महाभारत, वनपर्व, अध्याय 143-147)



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा सबसे सुन्दर चित्र
बोध कथा सच्चा दान
आध्यात्मिक कथा दसवें तुम्हीं हो!
हिन्दी कहानी अनूठी विरक्ति
छोटी सी कहानी छाँड़ बिरानी आस
बोध कथा समयका मूल्य
हिन्दी कहानी श्रमकी महत्ता


bheemasenaka garv bhanga

bheemasenako apanee shaktika bada़a garv thaa. ek baar vanavaas kaalamen jab ye log gandhamaadan parvatapar rah rahe the, tab draupadeeko ek sahasradal kamal vaayukonase uda़ta aata deekhaa. use usane le liya aur bheemasenase usee prakaaraka ek aur kamal laaneko kahaa. bheemasen vaayukonakee or chal pada़e. chalate samay bheeshan garjana karana unaka svabhaav hee tha unake is bheeshan shabdase baagh apanee guphaaon ko chhoda़kar bhaagane lage. jangalee jeev jahaan-tahaan pine lage, pakshee bhayabheet hokar uda़ne lage aur mrigonke jhund ghabaraakar chaukada़ee bharane lage. bheemasenako garjanaase saaree dishaaen goonj utheen. ve baraabar aage badha़te ja rahe the. aage jaanepar gandhamaadanakee choteepar unhen ek vishaal keleka van milaa. mahaabalee bheem nrisinhake samaan garjana karate hue usake bheetar ghus gaye.

idhar isee vanamen mahaaveer hanumaanajee rahate the. unhen apane chhote bhaaee bheemasenake udhar aaneka pata lag gayaa. unhonne socha ki ab aage svargak maargamen jaana bheemake liye bhayakaarak hogaa. yah sochakar ve bheemasenakeraastemen let gaye. ab bheemasen unake paas pahunche aur bheeshan sinhanaad kiyaa. bheemasenakee us garjanaase banake | jeeva-jantuon aur pakshiyonko bada़a traas huaa. hanumaanajeene bhee apanee aankhen kholeen aur upekshaapoorvak unakee aur dekhate hue kahaa—‘bhaiyaa! main to rogee hoon, yahaan aananday so raha thaa; tumane aakar kyon jaga diyaa? samajhadaara. vyaktiko jeevonpar daya karanee chaahiye. yahaanse aage yah | parvat manushyonke liye agamy hai . atah ab tum meethe kanda-moola-phal khaakar yaheense laut jaao. aage jaakar vyarth apane praanonko sankatamen kyon daalate ho.

bheemasenane kahaa- 'main maroon ya bachoon tumase to is vishayamen naheen poochh raha hoon. tum jara uthakar mujhe raasta de do.' hanumaanajeene kaha, 'main rogase peeda़it hoon; tumhen jaana hee hai to mujhe laanghakar chale jaao. bheemasen bole- 'paramaatma samast praaniyonke dehamen hai, kiseeko laanghakar main usaka apamaan naheen karana chaahataa.' hanumaanajeene kaha, 'to tum meree poonchh pakada़kar hata do aur nikal jaao.' hanumaanjeeka yah kahana tha ki bheemasenane avajnaapoorvak baayen haathase hanumaanajeeko poochh pakada़kar bada़e jorase kheenchee. par ve tas se mas n hue. ab krodhase bharakar unhonne donon haathonse unakee poonchhako kheenchana aarambh kiyaa. par itanepar bhee unakee poonchh tas se mas n huee . jab bheemakee saaree shakti vyarth chalee gayeen, tab unaka munh lajjaase jhuk gayaa. ve samajh gaye ki yah vaanar koee saadhaaran vaanar naheen hai. ataev unakecharanonpar girakar kshama maangane lage. hanumaanajeene apana parichay diya aur bahuta-see neetika upadesh karake unhen vaheense lauta diyaa. vaheen unhonne bheemasenako yah varadaan diya tha ki mahaabhaarat yuddhake samay main arjunakee dhvajaapar baithakar tumalogon kee sahaayata karoongaa.

(mahaabhaarat, vanaparv, adhyaay 143-147)

578 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
14 Tips To Overcome Tough Times Through Devotional Love For GodThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCONKey Importance Of Bhav And Ras In Krishna Bhakti8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?



Bhajan Lyrics View All

नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
मीठी मीठी मेरे सांवरे की मुरली बाजे,
होकर श्याम की दीवानी राधा रानी नाचे
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
सब के संकट दूर करेगी, यह बरसाने वाली,
बजाओ राधा नाम की ताली ।
वृंदावन में हुकुम चले बरसाने वाली का,
कान्हा भी दीवाना है श्री श्यामा
सज धज कर जिस दिन मौत की शहजादी आएगी,
ना सोना काम आएगा, ना चांदी आएगी।
Ye Saare Khel Tumhare Hai Jag
Kahta Khel Naseebo Ka
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
मुझे रास आ गया है,
तेरे दर पे सर झुकाना
सांवरे से मिलने का, सत्संग ही बहाना है,
चलो सत्संग में चलें, हमें हरी गुण गाना
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
ये सारे खेल तुम्हारे है
जग कहता खेल नसीबों का
हर साँस में हो सुमिरन तेरा,
यूँ बीत जाये जीवन मेरा
मेरी करुणामयी सरकार, मिला दो ठाकुर से
कृपा करो भानु दुलारी, श्री राधे बरसाने
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
जगत में किसने सुख पाया
जो आया सो पछताया, जगत में किसने सुख
सब हो गए भव से पार, लेकर नाम तेरा
नाम तेरा हरि नाम तेरा, नाम तेरा हरि नाम
राधे तु कितनी प्यारी है ॥
तेरे संग में बांके बिहारी कृष्ण
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना

New Bhajan Lyrics View All

शाम सवेरे जपले बंदे एक माला हरी नाम की,
सीताजी के राम की राधाजी के श्याम की,
हम तेरे नादान से बालक,
तुम दया के सागर हो,
आज ब्रज में होरी रे रसिया,
होरी रे होरी रे बरजोरी रे रसिया...
एक हार गुलाब का लायी हूँ, बाबोसा तेरे
तेरे दर्शन को मैं आई हूँ, संग ले सारा
हो जा मैया दयाल, हो जा मैया दयाल,
दुःखिया खड़े तोरे द्वारे,