⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

जहाँ चाह, वहाँ राह  [बोध कथा]
आध्यात्मिक कथा - प्रेरक कथा (बोध कथा)

जहाँ चाह, वहाँ राह

अस्सी वर्ष पूर्व उत्तरप्रदेशके गोपामऊ नामक गाँवमें एक बालकका जन्म हुआ। उसके हाथ कलाईके पाससे जुड़े हुए थे। वह कलम नहीं पकड़ सकता था और न ही कोई चीज उठानेके काबिल था । माता-पिता दुखी थे, लेकिन बालक पढ़ना चाहता था। माँ हिंदी और संस्कृत जानती थी और पिता फारसी । बालकने अपनी माँसे अक्षर सीख लिये। अब वह श्रीरामचरितमानसकी चौपाइयाँ सुना सकता था। लेकिन दुर्भाग्य, वह लिखे, तो कैसे ?
एक दिन एक घटना घटी। पिता कुछ लिख रहे थे और बालक उसे बैठे-बैठे देख रहा था। वे थोड़ी देरके लिये अपने मित्रसे बात करनेके लिये बाहर निकले। बालकने सामने कागज रखा, कलमको एक हाथकी उँगलीमें किसी तरह दबा लिया और पैरसे उस हाथको चलाना शुरू किया। पिताने एक पन्नेपर जो लिखा था, बच्चेने उसकी हू-ब-हू नकल कर दी।
लौटकर पिताने देखा तो उनकी खुशीका ठिकाना न रहा। उन्होंने उसे एक पाठशालामें भरती करा दिया। उस समय उसकी अवस्था नौ वर्षकी थी।
यही बालक हिंदीमें एम0ए0 तथा पी-एच0 डी0 करके अंततः इलाहाबाद विश्वविद्यालयमें हिंदीका प्रोफेसर और विभागाध्यक्ष बना। क्या आप जानना चाहेंगे कि कौन था वह व्यक्ति ? जी हाँ, उसका नाम था रघुवंश, जो आगे चलकर डॉ0 रघुवंशके नामसे विख्यात हुए।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
Spiritual Story एक अनुभव
हिन्दी कहानी कथा-प्रेम
Moral Story कर्मफल
छोटी सी कहानी गायका मूल्य


jahaan chaah, vahaan raaha

jahaan chaah, vahaan raaha

assee varsh poorv uttarapradeshake gopaamaoo naamak gaanvamen ek baalakaka janm huaa. usake haath kalaaeeke paasase juda़e hue the. vah kalam naheen pakada़ sakata tha aur n hee koee cheej uthaaneke kaabil tha . maataa-pita dukhee the, lekin baalak padha़na chaahata thaa. maan hindee aur sanskrit jaanatee thee aur pita phaarasee . baalakane apanee maanse akshar seekh liye. ab vah shreeraamacharitamaanasakee chaupaaiyaan suna sakata thaa. lekin durbhaagy, vah likhe, to kaise ?
ek din ek ghatana ghatee. pita kuchh likh rahe the aur baalak use baithe-baithe dekh raha thaa. ve thoda़ee derake liye apane mitrase baat karaneke liye baahar nikale. baalakane saamane kaagaj rakha, kalamako ek haathakee ungaleemen kisee tarah daba liya aur pairase us haathako chalaana shuroo kiyaa. pitaane ek pannepar jo likha tha, bachchene usakee hoo-ba-hoo nakal kar dee.
lautakar pitaane dekha to unakee khusheeka thikaana n rahaa. unhonne use ek paathashaalaamen bharatee kara diyaa. us samay usakee avastha nau varshakee thee.
yahee baalak hindeemen ema0e0 tatha pee-echa0 dee0 karake antatah ilaahaabaad vishvavidyaalayamen hindeeka prophesar aur vibhaagaadhyaksh banaa. kya aap jaanana chaahenge ki kaun tha vah vyakti ? jee haan, usaka naam tha raghuvansh, jo aage chalakar daॉ0 raghuvanshake naamase vikhyaat hue.

574 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
How To Cultivate Gratitude For God And Feel Blessed In Life?7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain84 Beautiful Names Of Lord Shri Krishna (with Meaning) – Reading Them Fills The Heart With LoveThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
रसिया को नार बनावो री रसिया को
रसिया को नार बनावो री रसिया को
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
शिव समा रहे मुझमें
और मैं शून्य हो रहा हूँ
रंगीलो राधावल्लभ लाल, जै जै जै श्री
विहरत संग लाडली बाल, जै जै जै श्री
बृज के नंदलाला राधा के सांवरिया,
सभी दुःख दूर हुए, जब तेरा नाम लिया।
बहुत बड़ा दरबार तेरो बहुत बड़ा दरबार,
चाकर रखलो राधा रानी तेरा बहुत बड़ा
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
तेरे बगैर सांवरिया जिया नही जाये
तुम आके बांह पकड लो तो कोई बात बने‌॥
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
तेरी मंद मंद मुस्कनिया पे ,बलिहार
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
बोल कान्हा बोल गलत काम कैसे हो गया,
बिना शादी के तू राधे श्याम कैसे हो गया
बृज के नन्द लाला राधा के सांवरिया
सभी दुख: दूर हुए जब तेरा नाम लिया
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
हम प्रेम दीवानी हैं, वो प्रेम दीवाना।
ऐ उधो हमे ज्ञान की पोथी ना सुनाना॥
तेरा पल पल बिता जाए रे
मुख से जप ले नमः शवाए
नगरी हो अयोध्या सी,रघुकुल सा घराना हो
चरन हो राघव के,जहा मेरा ठिकाना हो
ਮੇਰੇ ਕਰਮਾਂ ਵੱਲ ਨਾ ਵੇਖਿਓ ਜੀ,
ਕਰਮਾਂ ਤੋਂ ਸ਼ਾਰਮਾਈ ਹੋਈ ਆਂ
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
श्याम बंसी ना बुल्लां उत्ते रख अड़ेया
तेरी बंसी पवाडे पाए लख अड़ेया ।
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो

New Bhajan Lyrics View All

बैकुंठ से सज कर आया रे लाला का पलना,
लाला का पालना रे लाला का पालना,
लाल लाल चूड़ियां लाल चुनरिया,
मेरी भोली मैया आना हमारी नगरिया...
जन्मदिन जो बाईसा आया तुम्हारा,
हर्षित है बाबोसा परिवार ये सारा,
मैं चिट्ठियां लिख लिख हारी, कब आओगे
कब आओगे बांके बिहारी, कब आओगे रमण
जीवन खतम हुआ तो,
जीने का ढंग आया,