⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

अतिथिके लिये उत्सर्ग  [आध्यात्मिक कथा]
छोटी सी कहानी - हिन्दी कहानी (Shikshaprad Kahani)

मेवाड़के गौरव हिंदूकुल- सूर्य महाराणा प्रताप अरावलीके वनोंमें उन दिनों भटक रहे थे। उनको अकेले ही वन-वन भटकना पड़ता तो भी एक बात थी; किंतु साथ थीं महारानी, अबोध राजकुमार और छोटी-सी राजकुमारी। अकबर जैसे प्रतापी शत्रुकी सेना पीछे पड़ी थी। कभी गुफामें, कभी वनमें, कभी किसी नालेमें रात्रि काटनी पड़ती थी। वनके कन्द-फल भी अलभ्य थे। घासके बीजोंकी रोटी भी कई-कई दिनपर मिल पाती थी। बच्चे सूखकर कंकाल हो रहे थे।

विपत्तिके इन्हीं दिनोंमें एक बार महाराणाको परिवारके साथ लगातार कई दिनोंतक उपवास करना पड़ा। बड़ी कठिनाईसे एक दिन घासकी रोटी बनी और वह भी केवल एक। महाराणा तथा रानीको तो जल पीकर समय बिता देना था; किंतु बच्चे कैसे रहें? राजकुमार सर्वथा अबोध था। उसे तो कुछ-न-कुछ भोजन देना ही चाहिये। राजकुमारी भी अभी बालिका थी। आधी आधी रोटी दोनों बच्चोंको उनकी माताने दे दी। राजकुमारने अपना भाग तत्काल खा लिया। परंतु राजकुमारी छोटी बच्ची होनेपर भी परिस्थित समझती थी। छोटा भाई कुछघंटे बाद भूखसे रोयेगा तो उसे क्या दिया जायगा, इसकी चिन्ता उस बालिकाको भी थी। उसने अपनी | आधी रोटी पत्थरके नीचे दबाकर सुरक्षित रख दी, यद्यपि स्वयं उसे कई दिनोंसे कुछ मिला नहीं था । संयोगवश वहाँ वनमें भी एक अतिथि महाराणाके

पास आ पहुँचे। राणाने उन्हें पत्ते बिछाकर बैठाया। पैर धोनेको जल दिया। इतना करके वे इधर-उधर देखने लगे। आज मेवाड़के अधीश्वरके पास अतिथिको जल - पीनेको देनेके लिये चनेके चार दाने भी नहीं। किंतु उनकी पुत्रीने पिताका भाव समझ लिया। वह अपने भागकी रोटीका टुकड़ा पत्तेपर रखकर ले आयी। | अतिथिके सम्मुख उसे रखकर बोली- 'देव! आप इसे ग्रहण करें। हमारे पास आपका सत्कार करने योग्य आज कुछ नहीं है।'

अतिथिने रोटी खायी, जल पिया और विदा हो गया; किंतु वह बालिका मूर्छित होकर गिर पड़ी। भूखसे वह दुर्बल हो चुकी थी। यह मूर्छा उसकी अन्तिम मूर्छा बन गयी। अतिथिके सत्कारमें उसने अपनी आधी रोटी ही नहीं दी थी, अपना जीवन उत्सर्ग कर दिया था।



You may also like these:

आध्यात्मिक कथा अतिथिके लिये उत्सर्ग
छोटी सी कहानी अन्यायका पैसा
हिन्दी कथा अपनी खोज
हिन्दी कहानी अम्बादासका कल्याण
प्रेरक कहानी अशर्फियोंसे घृणा
शिक्षदायक कहानी आत्मदान


atithike liye utsarga

mevaada़ke gaurav hindookula- soory mahaaraana prataap araavaleeke vanonmen un dinon bhatak rahe the. unako akele hee vana-van bhatakana pada़ta to bhee ek baat thee; kintu saath theen mahaaraanee, abodh raajakumaar aur chhotee-see raajakumaaree. akabar jaise prataapee shatrukee sena peechhe pada़ee thee. kabhee guphaamen, kabhee vanamen, kabhee kisee naalemen raatri kaatanee pada़tee thee. vanake kanda-phal bhee alabhy the. ghaasake beejonkee rotee bhee kaee-kaee dinapar mil paatee thee. bachche sookhakar kankaal ho rahe the.

vipattike inheen dinonmen ek baar mahaaraanaako parivaarake saath lagaataar kaee dinontak upavaas karana pada़aa. bada़ee kathinaaeese ek din ghaasakee rotee banee aur vah bhee keval eka. mahaaraana tatha raaneeko to jal peekar samay bita dena thaa; kintu bachche kaise rahen? raajakumaar sarvatha abodh thaa. use to kuchha-na-kuchh bhojan dena hee chaahiye. raajakumaaree bhee abhee baalika thee. aadhee aadhee rotee donon bachchonko unakee maataane de dee. raajakumaarane apana bhaag tatkaal kha liyaa. parantu raajakumaaree chhotee bachchee honepar bhee paristhit samajhatee thee. chhota bhaaee kuchhaghante baad bhookhase royega to use kya diya jaayaga, isakee chinta us baalikaako bhee thee. usane apanee | aadhee rotee pattharake neeche dabaakar surakshit rakh dee, yadyapi svayan use kaee dinonse kuchh mila naheen tha . sanyogavash vahaan vanamen bhee ek atithi mahaaraanaake

paas a pahunche. raanaane unhen patte bichhaakar baithaayaa. pair dhoneko jal diyaa. itana karake ve idhara-udhar dekhane lage. aaj mevaada़ke adheeshvarake paas atithiko jal - peeneko deneke liye chaneke chaar daane bhee naheen. kintu unakee putreene pitaaka bhaav samajh liyaa. vah apane bhaagakee roteeka tukada़a pattepar rakhakar le aayee. | atithike sammukh use rakhakar bolee- 'deva! aap ise grahan karen. hamaare paas aapaka satkaar karane yogy aaj kuchh naheen hai.'

atithine rotee khaayee, jal piya aur vida ho gayaa; kintu vah baalika moorchhit hokar gir pada़ee. bhookhase vah durbal ho chukee thee. yah moorchha usakee antim moorchha ban gayee. atithike satkaaramen usane apanee aadhee rotee hee naheen dee thee, apana jeevan utsarg kar diya thaa.

133 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
Why Should One Do Bhakti? 80 Facts About Bhakti [Must Read]What Is Navdha Bhakti? And Why Is It So Important For Us?11 Tips For Enhancing Devotional Service For Busy People7 Amazing Ways In Which Devotees Easily Overcome Pain



Bhajan Lyrics View All

श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
श्याम तेरी बंसी पुकारे राधा नाम
लोग करें मीरा को यूँ ही बदनाम
दाता एक राम, भिखारी सारी दुनिया ।
राम एक देवता, पुजारी सारी दुनिया ॥
कान्हा की दीवानी बन जाउंगी,
दीवानी बन जाउंगी मस्तानी बन जाउंगी,
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
जिनको जिनको सेठ बनाया वो क्या
उनसे तो प्यार है हमसे तकरार है ।
तेरा गम रहे सलामत मेरे दिल को क्या कमी
यही मेरी ज़िंदगी है, यही मेरी बंदगी है
नी मैं दूध काहे नाल रिडका चाटी चो
लै गया नन्द किशोर लै गया,
राधे राधे बोल, राधे राधे बोल,
बरसाने मे दोल, के मुख से राधे राधे बोल,
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
सब दुख दूर हुए जब तेरा नाम लिया
कौन मिटाए उसे जिसको राखे पिया
दुनिया का बन कर देख लिया, श्यामा का बन
राधा नाम में कितनी शक्ति है, इस राह पर
तमन्ना यही है के उड के बरसाने आयुं मैं
आके बरसाने में तेरे दिल की हसरतो को
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
मुँह फेर जिधर देखु मुझे तू ही नज़र आये
हम छोड़के दर तेरा अब और किधर जाये
मेरी रसना से राधा राधा नाम निकले,
हर घडी हर पल, हर घडी हर पल।
ना मैं मीरा ना मैं राधा,
फिर भी श्याम को पाना है ।
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
नटवर नागर नंदा, भजो रे मन गोविंदा
शयाम सुंदर मुख चंदा, भजो रे मन गोविंदा
जीवन खतम हुआ तो जीने का ढंग आया
जब शमा बुझ गयी तो महफ़िल में रंग आया
मेरा अवगुण भरा शरीर, कहो ना कैसे
कैसे तारोगे प्रभु जी मेरो, प्रभु जी
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
मेरी बाँह पकड़ लो इक बार,सांवरिया
मैं तो जाऊँ तुझ पर कुर्बान, सांवरिया
हरी नाम नहीं तो जीना क्या
अमृत है हरी नाम जगत में,
ज़रा छलके ज़रा छलके वृदावन देखो
ज़रा हटके ज़रा हटके ज़माने से देखो
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
हो मेरी लाडो का नाम श्री राधा
श्री राधा श्री राधा, श्री राधा श्री

New Bhajan Lyrics View All

भेरू तेरा मुझको पैगाम आ गया,
भक्तो की टोली ले नाकोड़ा आ गया,
बस चार दिनों का मेला,
फिर चला चली खेला,
उड़न खटोले से उड़कर पहुंचू,
मैहर माई के धाम रे,
जरा पालकी सजा दो गजानंद जा रहे हैं,
खुशियां लुटा के सबको निजधाम जा रहे
दिया जले अमावस रात कालका जन्म लियो,
जन्म लियो रे मईया जन्म लियो,