⮪ All Stories / कथा / कहानियाँ

आप बड़े डाकू हैं  [बोध कथा]
Moral Story - Moral Story (Hindi Story)

जिस समय सिकन्दर महान्की सेनाएँ दिग्विजय करती हुई सारे विश्वको मैसीदोनियाके राजसिंहासनके आधिपत्यमें लानेका प्रयत्न कर रही थीं, ठीक उसी समय एक नाविकने सिकन्दरको अपनी निर्भीकतासे आश्चर्यचकित कर दिया था।

नाविकका नाम द्यौमेदस था। वह अपनी एक लंबी-सी नावपर बैठकर समुद्र यात्रियोंके जहाजोंपर छापा मारकर उनके सामान आदि लूट लिया करता था। एक दिन अचानक वह पकड़ लिया गया और अपराधी के रूपमें सिकन्दरके सामने लाया गया।

'तुम्हारा यह काम पापपूर्ण है। दूसरोंको चोरीसे लूट लेना अच्छा नहीं कहा जा सकता है। तुम किस तरह मेरे राज्यमें समुद्रकी शान्ति भङ्ग करनेका साहस करते हो। तुम्हें बड़ी से बड़ी सजा मिलनी चाहिये। तुम डाकू हो।' सिकन्दरने क्रोध प्रकट किया।

'आपको ऐसी बात कहते लखा नहीं आती है?मुझसे बड़े—कहीं बड़े—डाकू तो आप हैं। मैं तो एक छोटी-सी नावका अधिपति हूँ और कभी-कभी पेट पालनेके लिये लोगोंको लूट लेता हूँ। मुझसे कम हानि होती है। पर आप तो बड़े-बड़े जहाजी बेड़ोंके मालिक हैं; रात-दिन विशाल पृथ्वीपर असंख्य प्राणियोंको मृत्युके घाट उतारकर धन-जनका संहार करते रहते हैं। बड़े-बड़े देशोंको लूटा है आपने, कितनी महान् क्षति होती है आपके द्वारा। मुझमें और आपमें अन्तर केवल इतना ही है कि मैं छोटा डाकू हूँ तो आप बड़े डाकू हैं। यदि भाग्य मेरा साथ दे तो मैं आपसे भी बड़ा डाकू हो सकता हूँ।' द्यौमेदसने यों सिकन्दरकी कड़ी से कड़ी आलोचना की। सिकन्दर महान् उसकी निर्भीकता और सत्य कथनसे बहुत प्रभावित हुआ। उसने डाकूको क्षमा कर दिया और एक बड़े राज्यका आधिपत्य सौंप दिया। डाकूने अपना डकैतीका पेशा छोड़ दिया। - रा0 श्री0 (जेस्टा रोमानोरम)



You may also like these:

आध्यात्मिक कहानी उदारता
हिन्दी कहानी जहाँ मन, वहीं हम
शिक्षदायक कहानी दानकी मर्यादा
आध्यात्मिक कथा धर्मो रक्षति रक्षितः (1)
हिन्दी कथा न्यायका सम्मान
छोटी सी कहानी संतका सद्व्यवहार
आध्यात्मिक कहानी अति साहस करना ठीक नहीं
शिक्षदायक कहानी दो पत्र, तीन बातें


aap bada़e daakoo hain

jis samay sikandar mahaankee senaaen digvijay karatee huee saare vishvako maiseedoniyaake raajasinhaasanake aadhipatyamen laaneka prayatn kar rahee theen, theek usee samay ek naavikane sikandarako apanee nirbheekataase aashcharyachakit kar diya thaa.

naavikaka naam dyaumedas thaa. vah apanee ek lanbee-see naavapar baithakar samudr yaatriyonke jahaajonpar chhaapa maarakar unake saamaan aadi loot liya karata thaa. ek din achaanak vah pakada़ liya gaya aur aparaadhee ke roopamen sikandarake saamane laaya gayaa.

'tumhaara yah kaam paapapoorn hai. doosaronko choreese loot lena achchha naheen kaha ja sakata hai. tum kis tarah mere raajyamen samudrakee shaanti bhang karaneka saahas karate ho. tumhen bada़ee se bada़ee saja milanee chaahiye. tum daakoo ho.' sikandarane krodh prakat kiyaa.

'aapako aisee baat kahate lakha naheen aatee hai?mujhase bada़e—kaheen bada़e—daakoo to aap hain. main to ek chhotee-see naavaka adhipati hoon aur kabhee-kabhee pet paalaneke liye logonko loot leta hoon. mujhase kam haani hotee hai. par aap to bada़e-bada़e jahaajee beda़onke maalik hain; raata-din vishaal prithveepar asankhy praaniyonko mrityuke ghaat utaarakar dhana-janaka sanhaar karate rahate hain. bada़e-bada़e deshonko loota hai aapane, kitanee mahaan kshati hotee hai aapake dvaaraa. mujhamen aur aapamen antar keval itana hee hai ki main chhota daakoo hoon to aap bada़e daakoo hain. yadi bhaagy mera saath de to main aapase bhee bada़a daakoo ho sakata hoon.' dyaumedasane yon sikandarakee kada़ee se kada़ee aalochana kee. sikandar mahaan usakee nirbheekata aur saty kathanase bahut prabhaavit huaa. usane daakooko kshama kar diya aur ek bada़e raajyaka aadhipaty saunp diyaa. daakoone apana dakaiteeka pesha chhoda़ diyaa. - raa0 shree0 (jesta romaanorama)

192 Views

A Beautiful Bhagwad Gita Reader
READ NOW FREE
9 Must Have Qualities Of A Good Vaishnav Devotee8 Yardsticks To Evaluate If My Bhakti Is Increasing?15 Obstacles That Can Easily Derail Us From Our Path Of BhaktiThe Four Main Vaishnav Sampradayas & ISKCON



Bhajan Lyrics View All

हम हाथ उठाकर कह देंगे हम हो गये राधा
राधा राधा राधा राधा
वृदावन जाने को जी चाहता है,
राधे राधे गाने को जी चाहता है,
राधा कट दी है गलिआं दे मोड़ आज मेरे
श्याम ने आना घनश्याम ने आना
श्याम हमारे दिल से पूछो, कितना तुमको
याद में तेरी मुरली वाले, जीवन यूँ ही
जय राधे राधे, राधे राधे
जय राधे राधे, राधे राधे
सांवरियो है सेठ, म्हारी राधा जी सेठानी
यह तो जाने दुनिया सारी है
राधा नाम की लगाई फुलवारी, के पत्ता
के पत्ता पत्ता श्याम बोलता, के पत्ता
तेरे दर पे आके ज़िन्दगी मेरी
यह तो तेरी नज़र का कमाल है,
तेरे दर की भीख से है,
मेरा आज तक गुज़ारा
कोई कहे गोविंदा, कोई गोपाला।
मैं तो कहुँ सांवरिया बाँसुरिया वाला॥
करदो करदो बेडा पार, राधे अलबेली सरकार।
राधे अलबेली सरकार, राधे अलबेली सरकार॥
कोई पकड़ के मेरा हाथ रे,
मोहे वृन्दावन पहुंच देओ ।
मेरे बांके बिहारी बड़े प्यारे लगते
कही नज़र न लगे इनको हमारी
गोवर्धन वासी सांवरे, गोवर्धन वासी
तुम बिन रह्यो न जाय, गोवर्धन वासी
मेरा यार यशुदा कुंवर हो चूका है
वो दिल हो चूका है जिगर हो चूका है
अपनी वाणी में अमृत घोल
अपनी वाणी में अमृत घोल
कैसे जीऊं मैं राधा रानी तेरे बिना
मेरा मन ही न लगे श्यामा तेरे बिना
मीठे रस से भरी रे, राधा रानी लागे,
मने कारो कारो जमुनाजी रो पानी लागे
श्यामा प्यारी मेरे साथ हैं,
फिर डरने की क्या बात है
बाँस की बाँसुरिया पे घणो इतरावे,
कोई सोना की जो होती, हीरा मोत्यां की जो
लाली की सुनके मैं आयी
कीरत मैया दे दे बधाई
जा जा वे ऊधो तुरेया जा
दुखियाँ नू सता के की लैणा
एक कोर कृपा की करदो स्वामिनी श्री
दासी की झोली भर दो लाडली श्री राधे॥
ज़री की पगड़ी बाँधे, सुंदर आँखों वाला,
कितना सुंदर लागे बिहारी कितना लागे
साँवरिया ऐसी तान सुना,
ऐसी तान सुना मेरे मोहन, मैं नाचू तू गा ।
दिल लूटके ले गया नी सहेलियो मेरा
मैं तक्दी रह गयी नी सहेलियो लगदा बड़ा
यह मेरी अर्जी है,
मैं वैसी बन जाऊं जो तेरी मर्ज़ी है
श्री राधा हमारी गोरी गोरी, के नवल
यो तो कालो नहीं है मतवारो, जगत उज्य
तू राधे राधे गा ,
तोहे मिल जाएं सांवरियामिल जाएं
प्रभु मेरे अवगुण चित ना धरो
समदर्शी प्रभु नाम तिहारो, चाहो तो पार

New Bhajan Lyrics View All

जय होवे जय होवे तेरी जय होवे,
शिव गौरा दे लाल दी,
ढोल वजदा नगाड़े वजदे,
किथे मुरली बजदी सुन भगता...
गुरुदेव जी आने वाले हैं,
मेरे सतगुरु आने वाले हैं...
ये राधा नाम इस को रखना संभाल के,
लाखों तर जाएं मेरी राधा के नाम से...
मैया नगरकोट वाली,
खोल दे भवन के पट खोल दे,